Никто на помощь не придёт…

Почему у самостоятельных родителей растут такие несамостоятельные дети? Вспомним, как оно было лет тридцать назад. Папа с мамой уходили на работу и оставляли нам список домашних дел: убрать постель, сходить в магазин, погладить форму. Не говоря уже об элементарном: самому разогреть покушать, убрать и помыть посуду, сделать уроки, собрать портфель и отправиться в школу.

Почему это происходит? Одна из причин, конечно, в том, что в больших городах стало небезопасно отпускать детей одних в школу, во двор или в магазин. 

Другая причина — школьная программа настолько усложнилась, что просто нереально отдать все на откуп ребенку. 

К сожалению, бытовые навыки самостоятельности перестали быть общественной ценностью. На первый план выходит «развитость» ребенка: насколько хорошо учится, сколько дополнительных занятий посещает и т.д. Уроки должны быть сделаны, спортивную секцию надо посетить, школьный проект выполнить к сроку, в конкурсе принять участие — до того ли ему, чтобы еще и еду себе готовить. Бедные маленькие трудяги, они стараются для нас, чтобы потешить наше самолюбие…

Увы, общественное мнение накладывает отпечаток на наши родительские ожидания. Мы хотим вырастить развитого ребенка, чтобы был не хуже, чем у соседа или товарища по работе, а каково ему будет в жизни?

Проблемы с самостоятельностью начинаются, как правило, в начальной школе. Вдруг обнаруживается, что ваше чадо элементарно не может одеться в школе, потому что вас рядом нет. Некоторые даже причесаться не умеют, не могут аккуратно поесть, не испачкав форму. 

Первоклассник должен уметь самостоятельно следить за собой: умываться, чистить зубы, пользоваться туалетом. Ему придется самому завязывать шнурки, шарфы, управляться с молнией, пристегивать лыжи. Первое время портфель он будет складывать под вашим чутким руководством, но затем должен научиться это делать один, без подсказки. Вещи нужно убирать на место и содержать их в порядке. Если ребенок ходит в секцию, спортивную сумку он также может собрать. И, наконец, не следует делать домашнее задание вместе со школьником, что называется, стоя у него над душой. Можно помочь, только если сам попросит.

Весь этот далеко не полный список дел только выглядит внушительным, особенно если они обрушиваются на ребенка одномоментно. Если постепенно, в течение года-двух, приучать к этому, вживление в школьную жизнь пройдет менее болезненно. 

Отдельно стоит сказать про магазинные покупки и походы в школу. Помните, что рано или поздно вам придется отпустить свое чадо в «свободное» плавание. Не стоит затягивать этот процесс. Также потихоньку начните приучение к самостоятельным действиям в магазине. Доверьте сделать простую покупку, но на всякий случай будьте рядом. Пусть часть пути от дома до школы, или наоборот, там, где дорожное движение поспокойнее, пройдет один. Затем, убедившись, что школьник знает правила поведения на дороге, отпустите его одного, а сами, поотстав, следуйте за ним. Ничего смешного и постыдного тут нет — на то мы и самостоятельные и ответственные родители.