Оружие из легенд

Человеку всегда грозила опасность. От природных бедствий, от животных, от человека. И двух рук и ног для защиты было явно недостаточно. Чтобы раздобыть пищу или отстоять свою территорию, люди придумали оружие.

Самое древнее оружие на свете никому не известно. Просто потому, что инструментом выживания оно было всегда. Другой вопрос, каким оно было, оружие древности? Как защищали себя народы мира? Попробуем вернуться в эпоху, когда на вооружении мировых держав не стояли еще снайперская винтовка Barrett M82, автомат АК47, ТОС «Буратино», а о ядерной и водородной бомбах мир и не подозревал.

Булава

Предок современных полицейских дубинок появился во времена, когда люди еще не слышали о горячей пище. Древние люди поняли, что палка с прикрепленным на конце камнем наносит более сильный удар, не¬жели просто палка или камень по отдельности. Соедине¬ние рычага и ударной части позволило создать эффектив¬ное, надежное и сравнительно простое в изготовлении оружие — булаву. Оно было незаменимо как оружие ближнего боя, особенно до изобретения металла. Дубинки и булавы в разном виде сохранились в местах, где и в наше время сохранились первобытные культуры: в Австралии, Океании, Африке.

С приходом эры металла, булава отошла на второй план, но продолжало встречаться в комплексе вооружения древнего воина, часто благодаря простоте и дешевизне из¬готовления. В армиях Древней Греции и Рима главным оружием воина было копье, а вспомога¬тельным — меч. Булава среди профессиональных воинов встречалась довольно редко. Так продол¬жалось до начала Средневековья, когда уси¬ление защитного доспеха вновь сделало ударное оружие востребованным.

А еще булава была излюбленным оружием древнерусских богатырей. С ними и вошла в легенды. На знаменитой картине Васнецова на руке у Ильи Муромца висит именно она.

Праща

Это метательное оружие известно человечеству с каменного века. Устройство для бросания ядра или камня одно время было унифицировано настолько, что снаряды для пращи заготавливались заранее: отливались из свинца, формовались из глины. Воины древнего мира даже делали на них надписи: «Неприятный подарок», «Лети дальше!», «Лови!» и все в том же духе.

Стрелок мог попасть в голову человеку с расстояния в 50 метров. Постепенно в армиях появились войска пращников: один воин с пращой приходился на двух конных воинов. Массовое использование боевой пращи закончилось в  XVI веке.

Греческий огонь

Редкий взрослый хоть раз в жизни не слышал это словосочетание. Главное достоинство этого древнего византийского оружия, делающая его незаменимым в морском бою —  способность полностью уничтожать врага, при этом гореть на поверхности воды, не гаснув. «Напалм» древности использовался в защите столицы Византии Константинополя, начиная с 330 года, когда государством правил Константин Великий.

О подлинном рецепте приготовления этой «адской» горючей смеси историки спорят до сих пор. Немудрено: в источниках, где описывается знаменитое оружие, состав ингредиентов греческого огня сильно разнится. По версии одних его основой служила нефть или смола с добавками угля и серы, другие обходятся без нефти, ограничиваясь селитрой, серой и углем, фактически черным порохом. Еще кто-то «добавляет» в состав фосфид кальция, способный выделять при реакции с водой горючий фосфин. Н.А.Паравян, основываясь на труде дьяка О.М.Радищевского, составившего по поручению царя Михаила Федоровича наставление по пушечному делу, считает, что основа огромной поражающей силы этого оружия — реакция негашеной извести с водой, которая дает тепло для воспламенения серы: при добавлении воды этот процесс только ускоряется.

Официально в последний раз огонь применяли в 1453 году при осаде османами Константинополя обе стороны. Ну а после на место огню пришли огнестрельные пушки. Новые технологии навсегда вытеснили древний «напалм» с его тысячелетнего трона.
 
Дайсё

Легендарное оружие самураев, носить которое иному сословию строго воспрещалось.  Дайсе — это два меча в паре. Воины не расставались с ним даже во время сна: дайсе лежал рядом на случай опасности. Длинный меч назывался дайто («длинный меч»), короткий — сёто («короткий меч»). Основным был дайто, длина его клинка достигала 66 см. Сёто был меньше — от 33 см.

Как говорит японская легенда, первый дайсе появился на свет благодаря знаменитому оружейнику Амакуни и его сыну Амакура. Эти мастера выковали первый длинный самурайский меч дайто и так позволили появиться легендарной паре. Оружейники работали в провинции Ямато предположительно в начале VIII века нашей эры.

А как же знаменитая катана, с которой не расставались самураи, спросите вы? Объясняем: дайто и сёто — это класс мечей, а не вид оружия. Так до XIV века катаной назывался длинный кинжал или короткий меч, заткнутый за пояс. В это время катана выполняла роль сёто, а в качестве дайто использовался меч тати. В XIV—XV веках катаной стал называться длинный меч (катана стала выполнять функцию дайто). В качестве сёто при нём стал использоваться короткий меч вакидзаси. Уже запутались?)

Духовая трубка

Помните «Знак четырех» Конан-Дойла, в котором маленький дьявол Тонга убивает старшего Шолто? Его оружием стала трубка с ядовитыми колючками — типичный пример духовой трубки. Для дикаря с Андаманских островов такое вооружение было обычным делом. 

Из-за недостатка материала, который мог бы использоваться для других видов оружия, жители подобных территорий стали использовать местные ядовитые растения. Появившееся оружие было довольно компактным: стрела с ядом, 50-сантиметровая трубка, из которой воин или охотник выдували стрелу. Стреляли по мелким животным и птицам, для человека яд был почти безвредным.

У разных народностей духовые трубки имели разных конструкции и названия. Туземцы из племени Макуши изготавливали их из стеблей тростника и пальмового дерева. Тростник заключался в расщепленный на две половины ствол пальмового дерева и скреплялся волокнами растений или кишками животных. Так появлялась пукуна. Трубка томеанг изготавливалась из стеблей бамбука. Сарбакан, как и пукуна, изготавливался из пальмового дерева и скреплялся стеблями растений. На Филиппинах племена даяков изготавливали трубки из железного дерева, а дальность стрельбы их изделий достигала 20 метров.

В Индонезии и Бразилии использовались духовые трубки более 2,5 метров в длину. Здесь на подмогу обычной духовой трубке пришла ударная. Ее конструкция напоминала насос: на основную трубу надевалась еще одна, большего диаметра. При ударе по торцу трубки, больший цилиндр наезжал на меньший, создавая в полости давление. Стрела из ударной трубки летела намного дальше, чем из духовой.

Кукри

Один из редких случаев, когда древнее, известное еще со времен Александра Македонского оружие, дошло до современности без изменений. В Национальном музее Непала хранится самый древний кукри, который датируется 14-15 веком.

Кукри — это непальский нож с изогнутым и заточенным с внутренней стороны лезвием. Говорят, что именно из-за него не менее известный ятаган обрел свою «кривую» форму. Так это или нет — точно не известно. Правда в другом: кукри считается в Непале национальным оружием.

Его лезвие имеет форму «соколиного крыла» и выковано особым образом из цельного куска стали. Благодаря форме, кукри способно разить врагов с невиданной силой. Его просто не вынимают из ножен, если не решают убить зверя или врага. Из-за особой балансировки лезвия и рукояти, кукри не опасен только когда вы держите его неподвижно, а общий вес боевого ножа достигает полутора килограммов.

На самом деле, вокруг кукри возникла отдельная боевая техника племени гуркхов. С последними не пожелали воевать даже просвещенные британцы, предпочтя заключить  мирное соглашение на 150 лет и принять гуркхов в свои армейские ряды. Они и сегодня там служат. С кукри в ножнах.

Лабрис

Изображение этого топора знакомо всем российским школьникам с того момента, когда они начинают штудировать историю Древней Греции. Редкая картинка не фиксирует Зевса с двойной секирой в руках. Из его топора высекается молния, которая поражает врагов. Да и Геракл победил царицу амазонок Ипполиту, отобрав у нее все тот же лабрис.

Этот уникальный топор, применявшийся древними греками в основном для церемоний, перешел к ним по наследству от критской минойской цивилизации. В ту пору лабрисы считались оружием богов и жрецов, может, поэтому археологи при раскопках древних критских дворцов обнаружили лабрисы огромного размера, превышающие в высоту человеческий рост. Применялись они в церемонии жертвоприношений, а лезвия критских лабрисов были выполнены в форме бабочек.

Томагавк

Скажи томагавк — и сразу на ум приходят американские индейцы. Поначалу томагавками называли палицы или булавы, которые племена использовали для ближнего и дальнего боя друг с другом или бледнолицыми. А вот вид боевых топориков томагавк обрел благодаря торговле с европейцами. Именно они завезли сюда обыкновенный британский флотский топор, к которому и стало крепиться лезвие.

Но были и другие версии томагавка. Рукоятка топора делалась из дерева гикори, но лезвия принимали ту форму, которая была по душе племени: широкие, копьевидные. Да и стандарта томагавка не существует: иногда к топорам крепился бараний рог или копье.

Если обух у топора был закругленным, это означало, что оружие должна взять в руки скво. Иногда к обуху томагавка индейцы крепили чашечку для курения. Все просто: если «мирная» сторона не срабатывала, то оружие оборачивалось к чужаку боевой.

… Разумеется, рассказать о всех видах древнего оружия в одной статье нереально. За бортом остались бумеранг и копье, луки, органные орудия и булат, более поздние арбалеты, кистеты, мушкетоны, чинкведеа и многое другое. Что уж говорить о новинках и загадочном вооружении двадцатого века. Возможно, мы вернемся к ним в будущем. А пока напоследок, после экскурса в историю, шагнем в день настоящий.

АК: новой облик легенды

На грядущем Параде Победы в Москве концерн «Калашников» впервые представит модернизированный АК-74М с лазерным прицелом и подствольным гранатометом.

Разработанный универсальный комплект модернизации (КМ) легендарного АК в полтора раза повысит частоту поражения на дальность до 300 метров. В любое время суток и в различных климатических условиях.

По словам главного конструктор концерна Сергея Уржумцева, в комплект входят модернизированные приклад и крышка ствольной коробки, новые ствольная накладка и цевье с интегрированными планками Пикатинни, новый ремень, переводчик-предохранитель, а также эргономичная рукоятка управления огнем.

На снабженный комплектом автомат можно будет установить современные оптико-электронные приборы прицеливания, лазерные целеуказатели, оружейные фонари, приборы малошумной стрельбы и эффективный пламегаситель, а также 40-миллиметровый подствольный гранатомет и штык-нож. Сейчас в концерне разработаны три КМ для модернизации АК калибра 5,45 и 7,62 мм. Автоматы будут использоваться в общевойсковых подразделениях, разведке и подразделениях, осуществляющих спецоперации.

Концерн «Калашников» разработал три состава комплекта дополнительного оборудования для модернизации 5,45- и 7,62-миллиметровых автоматов Калашникова, предназначенных для общевойсковых подразделений, войсковой разведки и спецназа.

Впрочем, порадует соотечественников не только новый «калаш». Судя по репетиции, в Параде стоит ждать еще несколько новинок.

2С35 «Коалиция-СВ» — российский проект самоходной артиллерийской установки класса самоходных гаубиц.

Курганец-25 — перспективная средняя гусеничная платформа.

Т-14 — перспективный российский основной боевой танк на гусеничной платформе «Армата».

Противотанковый комплекс «Корнет-Д» на автомобиле «Тигр-М».

Наталья КОНСТАНТИНОВА.