Сладко жить не запретишь

Кто из нас, женщин, хотя бы раз не попробовал себя в роли домашнего кондитера? По крайней мере, 2 — 3 рецепта тортиков у каждой из нас всегда в запасе — на тот случай, чтобы похвастаться перед свекровью кулинарными талантами или порадовать детей свежей выпечкой. А вот Светлана Смирягина, соавтор нашей постоянной рубрики «Готовим вместе», знает не менее 15 видов тортов, а уж их разновидностей — раза в два больше.

Этим увлекательным и очень вкусным делом Светлана занялась около шести лет назад. Через несколько лет ей уже захотелось похвастаться своими шедеврами (посмотрите сами!), и муж даже создал ей сайт с говорящим названием — «ТортоСветки». От вида сладостей, которые там представлены, не только слюнки текут, но возникает чувство здоровой зависти и удивления: неужели все это мог сделать непрофессиональный кондитер?..

Собственно, с этим вопросом я в первый раз и обратилась к Свете:

— С первого раза, конечно, красиво не получится, — говорит Смирягина, — но с третьего-четвертого — вполне. Технологию оформления можно освоить самостоятельно. Мне помог интернет: на кулинарных сайтах есть пошаговые инструкции изготовления разного рода «красивостей» на пирожных и тортах. 

Конечно, помимо интернета помогают старые, проверенные временем книги из разряда «О вкусной и здоровой пище». Я, например, училась по книге 1979 года, переизданной в 1992 году, «Домашнее приготовление тортов».

— Какие приспособления и ингредиенты нужны для кондитерских украшений?

— Много всего: макетный нож типа скальпеля, маленькие скалки, вырубки, кисти… За несколько лет у меня образовался внушительный арсенал всяких инструментов.

Я их заказываю в интернет-магазинах. Можно купить китайские в наборе рублей за 150, но они недолговечные. Английские гораздо лучше, хотя на порядок дороже. 

Еще нужны пищевые красители, но не те, которыми красят яйца. Желательно на основе натуральных. 

Чтобы торт смотрелся эффектно, не обойтись без красивой упаковки. В Калуге есть специализированный магазин. Правда, там продают оптом.

— Помимо того, что ваши торты и пирожные эстетичные, они, судя по отзывам на сайте, еще и очень вкусные…

— Может быть, потому, что я сама все это очень люблю. Вообще стараюсь брать для выпечки только натуральные качественные ингредиенты. Не маргарин, а сливочное масло. Искусственные взбитые сливки я не использую, вместо них делаю белковый крем — такой, как был на советских пирожных-корзиночках.

— А как ваши дети реагируют на то, что мама все чаще печет тортики не для них, а для чужих людей?

— Девчонки, конечно, сладкоежки (девчонок пять. — Прим. автора). Поначалу они восприняли мое увлечение на ура. Когда потихоньку начала готовить «на заказ», пришлось прятать «изделия» в отдельном холодильнике, так как находились желающие снять пробу. Папа наложил табу на него, и даже, помнится, пришлось обмотать корпус магнитной лентой. 

А сейчас дети уже наелись сладостей. Можно сказать, что их трудно чем-то удивить. Даже в гостях торты мы уже не едим, разве только если предложат что-то ну очень необычное.

Рецепт  от Светланы Смирягиной

Торт «Панчо»

Вам потребуются:

мука (высший сорт) — 2 стакана;

2 средних куриных яйца;

сахарный песок — 2 стакана;

сметана 26% жирности — 2 стакана;

сода — 1 ч.ложка (погасить уксусом);

какао-порошок — 2-3 ст.ложки.

Для крема:

сметана 35 % жирности — 600 г; 

сахар -150 г.

Взбиваем сахар с яйцами. Масса должна увеличиться раза в три. Во взбитые яйца добавляем соду и сметану, размешиваем. Тесто делим на две части и в одну добавляем какао. 

Получившееся тесто влить в форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в среднем 30-40 минут. 

Для крема венчиком взбиваем сметану, а минут через пять постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до загустения примерно минут 20. 

Разрезаем белый корж на две части. Одну часть нужно оставить для основания, а вторую разломать или порезать на маленькие кусочки. Шоколадный корж поломать весь.

Выкладываем кусочки в виде горки, каждый кусочек смачивая кремом. Можно добавить консервированные фрукты: персики или ананасы. Если крем остался, то им можно залить торт сверху и поставить в холодильник.

Через некоторое время можно полить получившийся торт растопленным шоколадом.