Жизнь в согласии

Анна и Сердер Ахмедовы — оба из многодетных семей. Она была третьим ребенком у родителей, его семья воспитывала десятерых(!). Дом полон детей, любви и согласия — это и есть счастье, рассуждали Ахмедовы, хотя жизнь их безоблачной не была.

Что такое труд, братья и сестры знали с малолетства. Их отец Сархан Бадырханович работал с шести лет, помогал кормить семью в трудные послевоенные годы. Когда сам стал отцом, своих чад тоже приучал трудиться. Пусть детки играют и развлекаются, успеют, дескать, еще наработаться — об этом даже речи не было. Чуть подрастали и — за работу. Там, где много детей, много забот и хлопот. И распределяли их между всеми соответственно возрасту.

Мама многочисленного семейства Сахиба Алиевна — очень скромная, мудрая женщина, удостоенная в советское время звания «Мать-героиня», умела деликатно погасить обиды между детьми, предотвратить скандал, справиться с недопониманием, отвести беду. Ахмедовы всегда слыли дружными, гостеприимными. И нет ничего удивительного в том, что выраставшие дети свои семьи тоже представляли себе большими, сплоченными. Сердер не исключение.

Анна — дочка военнослужащего. Ее отец, подполковник в отставке Виктор Александрович Прудников, родом из Смоленска. Мама Евлампия Дмитриевна — пермячка. И хотя Аня родилась в Средней Азии, куда отца направили служить, и она провела там с родителями, братом и сестрой большую часть жизни, Родиной своей считала все же Россию.

Ей было пятнадцать лет, когда не стало мамы. Это горе девочка переживала очень тяжело, оно чуть было не сломило ее. Ане казалось, что с уходом мамы, которая была для нее самым лучшим, понимающим, незаменимым другом, жизнь закончилась. Но она продолжалась.

С будущим мужем Сердером девушка встретилась во Фрунзе, когда он окончил Кемеровское высшее военное училище, позже получил еще диплом Московской военной академии. Как и у большинства военнослужащих, времени на долгие ухаживания у молодого офицера не было. Да и ни к чему это. Едва ли не с первых дней знакомства для обоих все было ясно: они две половинки, которым свыше предначертано соединиться в одно целое.

Дальние гарнизоны, не всегда обустроенное жилье, тревоги, учения — это жизнь военных. В ней всего хватало: и радостей, и неприятностей. Но они как-то не застревали в памяти. Самые счастливые моменты, без сомнения, — рождение детей. Имена им давали сказочные. Старшая дочь Жасмин. В этом году она заканчивает одиннадцатый класс и художественную школу. Бадырхан — (что означает богатырь) шестиклассник, увлекается спортом. Шахерезада учится в первом классе. Самая младшая, Василиса, родилась два года назад. Дети, по словам Ахмедовых, — самое дорогое, бесценное их богатство.

— Главное, воспитать это богатство достойными людьми, — рассуждает Анна Викторовна, — хочется, чтоб они не оставались равнодушными к несправедливости (хотя сегодня это порой мешает жить), уважали мнение других людей, не боялись неудач и стремились ко всему хорошему.

Судя по всему, Ахмедовым это удается. Специалисты соцзащиты в Юхнове, не раз награждавшие их благодарственными письмами, грамотами за достойное воспитание детей, отмечают, что родители они весьма ответственные, вникают во все проблемы, интересы детей, принимают участие в общественной жизни школы, района.

За время службы Сердера Сархановича семье немало пришлось поколесить по свету, меняя место жительства. Это нелегко, тем более с детьми. Не зря ведь говорят, что два переезда равнозначны одному пожару. А если их семь?

— Зато мы много разных мест повидали, много интересных людей узнали и можем моментально собраться в любую поездку, взяв с собой только самое необходимое, — не без гордости сообщает Анна Викторовна.

— Это опыт уже сказывается, — поддерживает ее супруг.

— В каком звании вы уволились, Сердер Сарханович? — спрашиваю его.

— Я полковник запаса.

— А где служили в последнее время, до увольнения?

— Город Кант, это в Киргизии, там располагается российская военная база.

— А в Юхновский район как попали?

— Мы давно мечтали о переезде в Россию, особенно жена рвалась. И в 2010 году нам посчастливилось воспользоваться программой «Переселение соотечественников». Так и оказались в Калужской области, чему очень рады. Здесь замечательные места, хорошие люди, природа. Нам здесь нравится.

— Жилье какое у вас: дом, квартира?

— На материнский капитал купили небольшой домик в деревне Рубихино. Есть огород, где мы много чего выращиваем.

— Вы работаете?

— Конечно. Директором детско-юношеской спортивной школы.

— Ссоритесь с мужем? — адресую вопрос Анне Викторовне.

— Мы не идеальны. Бывает. Но, если честно, то очень редко. Изначально, еще когда договаривались о женитьбе, давали себе зарок жить счастливо. У нас получается. Если и вспылит кто-то из нас, то через пятнадцать — максимум двадцать минут идем на примирение, оба.

Вообще мы дорожим своими отношениями, стоим горой друг за друга. Наверно, поэтому и живем вместе уже двадцать три года. Весело проводим праздники, любим делать друг другу подарки. Интересно бывает наблюдать за детьми, когда они секретничают между собой, решая, что подарить маме или папе. Мы тоже стараемся по возможности подарить детям то, о чем они мечтают. В последнее время не удается всей семьей отдохнуть где-нибудь на море. Спим и видим съездить в Крым. Верим, что скоро это произойдет.

Мы так искренне радовались за крымчан, когда они вошли в состав России, ну просто слезы на глаза наворачивались. Такие же чувства испытали во время Олимпийских игр в Сочи. Переживали и радовались за наших спортсменов, болели за них и безумно счастливы были, что Россия опередила всех.