Проблемы из детства

Промежуточные результаты диспансеризации взрослого населения в России выявили основные проблемы здоровья современных мужчин. Самыми уязвимыми у них оказались сердце, сосуды и репродуктивная система. 

Рак предстательной железы в Калужской области занимает второе место среди злокачественных новообразований у мужчин и имеет по сравнению с другими онкозаболеваниями высокий процент смертности. Половина случаев бездетности сегодня — это мужское бесплодие.

Почему это происходит, где таятся корни мужского нездоровья, как избежать мужского бесплодия? На эти и другие вопросы отвечает специалист областного центра медицинской профилактики Наталья НЕФЕДЕНКОВА.

 — К сожалению, большинство мужчин к сорока годам имеют сегодня повышенный уровень артериального давления, велико в этом возрасте количество инфарктов и инсультов — настигают последствия употребления алкоголя, курения. Причиной мужского бесплодия часто становятся воспалительные урологические заболевания и сосудистые нарушения.

 — Какие меры принимаются в нашей области по сохранению мужского здоровья, профилактике заболеваний?

— С прошлого года у нас начала работать профилактическая программа «Мужское здоровье и долголетие». В ее рамках терапевты и врачи общей практики приглашают на прием пациентов, обращавшихся когда-либо в поликлинику с урологическими заболеваниями. Им предлагают заполнить анкету, сдать ряд анализов, сделать УЗИ-обследование и на основе результатов получить рекомендации врача.

Однако практика показывает, что проблемы мужского здоровья возникают гораздо раньше сорокалетия. Некоторые показатели здоровья мальчиков вызывают опасения еще в детском и подростковом возрасте. По данным профосмотров, 70% подростков страдают хроническими заболеваниями или функциональными расстройствами. Большинство из них имеют по два и более заболеваний.

— Что это за болезни?

— Гипертония, бронхиальная астма,  сахарный диабет, заболевания почек. В последнее время все больше мужчин и даже мальчиков встречаются с абдоминальным ожирением, то есть отложением жира в местах, характерных для женского тела: в области груди, живота, бедер. Жир в женских зонах — мощный эндокринный орган, превращающий мужской половой гормон тестостерон в женский — эстрадиол. Часто сложный комплекс расстройств здоровья имеет продолжение в мировоззрении и поведении будущих мужчин. И медицинская проблема становится еще и социальной.

Мальчики еще с детского сада в физическом развитии отстают от девочек. Некоторые специалисты даже считают, что в детский сад будущих мужчин разумнее отдавать не с трех, а с четырех лет в связи с незрелостью иммунной системы. Поэтому и адаптация к саду и школе у мальчиков проходит тяжелее, чем у девочек. Они чаще и дольше болеют, чаще получают травмы. Лишь к 14 -15 годам начинается усиленный рост: становятся шире плечи, увеличивается мышечная масса, изменяется форма гортани, появляется характерный для мужчин выступ «адамово яблоко», происходит ломка голоса. Юноши постепенно становятся мужчинами.

— А высокое содержание тестостерона и андрогенов каким-либо образом отражается на поведении?

— Несомненно. Мальчики подвижны, раскованны, но менее терпеливы, дисциплинированны, прилежны и усердны, соответственно и успеваемость у них ниже, чем у девочек. Мальчики чаще становятся «трудными подростками». Помочь пройти через сложности взросления в первую очередь должны родители. Но проблема вышла за рамки отдельной семьи и стала государственной. Многие призывники не хотят сегодня служить в армии, не способны сдать нормы ГТО, избегают ответственности.

В одной телепрограмме функционеры от большого спорта обсуждали подготовку российских спортсменов к летней Олимпиаде. Тренеры, занимающиеся подготовкой женщин, гарантировали их высокие результаты, а готовившие мужчин, в своих прогнозах были весьма осторожны. У них проблема: укомплектовать мужскую сборную некем. А ведь еще Сухомлинский говорил: «Есть три важнейшие вещи, которые необходимо утверждать в мальчиках и юношах, — долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины».

— Как претворить идеи в практику?

— Вот уже несколько поколений образование в нашей стране имеет исключительно женское лицо. В последнее время оно претерпело столько реформ, что педагогам совсем не до гендерных тонкостей психологии и физиологии. Но сидеть сложа руки нельзя. 

Региональное министерство здравоохранения вместе с нашим центром предложило образовательным учреждениям профилактическую программу по укреплению здоровья и пропаганде здорового образа жизни среди мальчиков и юношей. Ее разработчики собрали в систему знания о физиологических и психологических основах взросления будущих мужчин, о правильном питании, физических нагрузках, роли вредных привычек, возможном влиянии на мужское здоровье факторов окружающей среды.

В цикл занятий включены беседы, тренинги, анкетирование, просмотр фильмов. Такая же программа будет подготовлена для девочек. Ведь профилактика тем и эффективна, что снимает ряд проблем еще до их возникновения. Замечу, что профилактика дает свои результаты. Сегодня уже есть улучшение ситуации в отказе от вредных привычек.

По данным соцопросов центра медицинской профилактики, среди подростков все чаще становится модным вести здоровый образ жизни. Каждый пятый старшеклассник хочет жить в стопроцентно трезвом обществе. За последние пять лет значительно снизилось употребление школьниками нашего региона психоактивных веществ. Не последнюю роль в этом сыграли государственная политика по пропаганде здорового образа жизни и проводимая профилактическая работа.