С пылу, с жару

Пирожки классические, слоеные, закусочные, по-татарски и по-китайски, печеные и жареные… Наша кулинария насчитывает десятки рецептов разнообразных «блюд из теста с начинкой». Наверное, нет людей, которые не отказались бы от соблазна откушать свежеприготовленные, с пылу, с жару, румяные пирожки, даже будучи на строгой диете. 

Однако современные хозяйки не любят возиться с приготовлением пирожков, главным образом, из-за недостатка времени. На дрожжевое тесто, которое для них используется, требуется не менее трех часов. Правда, сегодня есть возможность купить готовое, чем часто и пользуются. Вкус изделий от этого страдает, поскольку продавцы, понятное дело, экономят на хороших ингредиентах. 

Самое лучшее — все-таки самим освоить технологию подготовки теста и начинки, чтобы хотя бы иногда радовать домочадцев шедеврами русской кулинарии! Мы решили освежить в памяти бабушкины рецепты приготовления пирожкового теста. Итак…

Пропорции. Постное тесто замешивается следующим образом: на каждый стакан воды (или молока) с дрожжами идет 400 грамм муки. Если в тесто кладутся яйца и масло, воды нужно брать менее одного стакана на 400 г.

Расчет готового продукта. На семью из четырех человек вполне хватит тех же 400 грамм муки — получится четыре больших куска пирога или 8-9 маленьких пирожков. Хотите больше — увеличивайте пропорции в полтора-два раза. 

Замес теста. На 400 грамм муки берем 9-10 грамм сухих дрожжей. Распускаем их в 1/4 стакана воды, добавляем 1 чайную ложку муки, размешиваем, даем прийти в брожение и только после этого делаем тесто.

Чем дольше вымешивается тесто, тем вкуснее получаются пирожки. Его обминают несколько раз. Первый раз деревянной лопаточкой, последующие — рукой, предварительно обсыпав мукой.

Пирожки на дрожжах сразу не ставят в духовку, а дают им на противне слегка подняться. После этого смазывают желтком, смешанным с ложкой воды и масла, и сразу же — в горячую печь.

Не менее вкусны нетрадиционные пирожки, на которые идет гораздо меньше времени, чем на приготовленные опарным способом. Предлагаем вашему вниманию рецепты «сверхбыстрых» пирожков от нашего автора. 

Рецепты от Светланы Смирягиной

Чудо-пирожки

Нам понадобятся (на 20 пирожков): 

1 ст. кефира; 

0,5 ст. рафинированного масла; 

1 ст. л. сахара; 

1 ч. л. соли; 

1 пачка (11 грамм) сухих дрожжей; 

3  ст. муки; 

начинка любая.

Приготовление: 

кефир с маслом нагреть до теплого состояния. Добавить сахар, соль, все перемешать. К этой массе добавить дрожжи, перемешанные с просеянной мукой. (Если дрожжи не быстродействующие, в гранулах, их можно предварительно развести в 2 ст. л.теплой воды с сахаром и дать постоять 15 минут. Можно использовать свежие дрожжи в количестве 30 — 40 г, но тогда добавить их в кефир с маслом). 

Замесить тесто и оставить, чтобы подошло (на 20 — 30 минут).

Сформировать пирожки с начинкой. Пока духовка нагревается, оставить немного подойти, намазать желтком и отправить в духовку. 

Выпекать 15 — 20 минут при 200 градусах.

Пирожки всё-таки

Продукты:

масло растительное;

мука; 

яйца; 

молоко;

соль;

колбаска, или ветчина, или сосиски;

сыр.

Достаньте сразу две ложки: столовую и чайную.

Готовим самое обычное блинное тесто:

1 л молока,

1 ст. ложка сахара,

щепотка соли,

сода на кончике ножа, 

2-3 яйца,

немного муки,

растительного масла,

Все перемешать. Муки надо добавить чуть больше, чем обычно, погуще. 

Мелко режем сыр и колбасные изделия.

Хорошо разогрейте сковородку, смажьте маслом. Столовой ложкой выкладываете тесто как обычно, и на каждый блинчик сверху чайной ложечкой нужно положить кусочек сыра и колбасы. Пожарить на одной стороне, потом на второй.

Для украшения выпечки еще также сверху можно положить мелкую цветную капусту, ягоды, натертое яблоко, вишни, кабачок нарезанный… каждому то, что он больше любит.

Приятного аппетита, друзья мои.