Ходьба продлит жизнь

Даже самые заядлые любители отдыха с книжкой согласятся, что спорт весной — одно удовольствие. Это естественно, природа пробуждается, а организм человека — тоже часть природы.

Заниматься становится легко и приятно, особенно если делать это не в четырех стенах и не в одиночестве. Бег, езда на велосипеде или на роликах, активная ходьба — самые весенние виды спорта. Ходьбу специалисты считают «королевой» среди всех физических упражнений.

Почему медики придают ей такое значение, чем она так полезна? Об этом мы ведем разговор с врачом областного центра медицинской профилактики Ларисой ЕРЕМИНОЙ.

— Ходьба — наиболее простой и доступный метод укрепления здоровья. Она эффективно нагружает всю скелетную мускулатуру, тренирует сердце, повышает иммунитет. Когда-то врачи прописывали пациентам моцион (прогулки), который весьма положительно сказывался на их физическом состоянии. Ходьба приемлема для всех возрастов, она продлевает жизнь.

— Имеется в виду обычная ходьба или какая-то особая?

— Она должна быть достаточно интенсивной. Тогда начинают активно работать сердце и сосуды, улучшается работа второго сердца — диафрагмы. Ходьба поддерживает хорошее кровообращение во всем теле.

«Токсины усталости» при этом активно удаляются из организма, головной мозг получает больше кислорода, благодаря чему клетки его лучше функционируют. Все это способствует укреплению памяти, внимания, координации движения. Вспомните, как многие люди, обдумывая важные вопросы, бессознательно помогая себе, прохаживаются по комнате.

Ходьба — это надежное средство очищения сосудов, участвующих в формировании атеросклероза и других заболеваний сосудов. Она полезна как средство профилактики остеопороза. При ходьбе уплотняется костная масса позвонков и тазобедренных костей. После хорошей быстрой прогулки человек ощущает себя бодрым, энергичным. Особенно полезно ходить тем, кому по роду работы приходится много сидеть, а также учащимся, людям пожилого возраста.

— Частенько приходится видеть, как гуляют пожилые парочки. Держа друг друга под ручку, медленно передвигают ноги, едва отрывая их от земли. От такой ходьбы эффекта ноль?

— Такой темп действительно малоэффективен. Парадоксально, но человек от такой медленной ходьбы устает больше, чем от движения в хорошем темпе. Прогулка под ручку сковывает свободу движения рук, а они должны интенсивно работать.

Кисти следует расслабить и лучше развернуть ладонями назад. При ходьбе нужно избегать распространенной ошибки — неумения свободно, непринужденно держать голову и спину. Не сутультесь, держите голову прямо и ровно. Важно расправить плечи, для чего отвести их назад-вниз и смотреть перед собой, не опуская головы.

— Что еще важно учитывать при ходьбе, если мы хотим, чтобы она приносила пользу?

— Правильное дыхание. Дышать нужно ритмично, через нос, согласуя дыхание с ритмом движения. Следует избегать одышки. При ее появлении надо снизить интенсивность ходьбы. При ходьбе полезно почаще смотреть вдаль и переводить взгляд с отдаленных предметов на близкие. Это упражнение позволит улучшить зрение.

У ослабленных, пожилых людей ходьба не должна вызывать переутомления. Но даже молодым и здоровым следует увеличивать скорость постепенно, следя за самочувствием.

— Сейчас много говорят о скандинавской ходьбе, которая приобретает все большую популярность. Что это за вид ходьбы и в чем ее ценность?

— Это своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие путешествия, во время которых при ходьбе человек опирается на специальные палки.

Они отдаленно напоминают лыжные, с ними очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Ученые подсчитали, что при скандинавской ходьбе повышенную нагрузку получают около 90 процентов всех мышц человеческого тела, а при обычной — только 70.

С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Это обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т. п. Поскольку при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте, страдающим ожирением.

Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца (повышает частоту сердечных сокращений на 10 — 15 ударов в минуту).

Научные исследования показали, что эта ходьба тренирует чувство равновесия и координацию движений, к тому же является идеальным средством для улучшения осанки. Поскольку при скандинавской ходьбе задействованы мышцы верхней половины туловища, она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объем легких более чем на 30 процентов.

Опубликованные клинические исследования свидетельствуют, что у пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физкультуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма.

Больше ходите и будьте здоровы!