Не жизнь, а праздник!

Через несколько дней наступит Пасха, и на смену Большому посту придет «большая» еда. В каждом доме праздники имеют свои особенности, а как они проходят в многодетной семье? С этим вопросом мы вновь обращаемся к нашему автору, маме пятерых детей Светлане Смирягиной:

— Есть ли в вашей семье ритуал подготовки — и проведения — праздничных застолий?

— Стараюсь заранее планировать меню. Так сложилось, что большинство праздников в нашей семье приходятся на дни рождения: они с лихвой перекрывают все остальные: пять детских и два взрослых. По сложившейся уже традиции вкуснятину заказывают именинники. С ними и обсуждаю блюда праздничного стола.

Дети накрывают на стол, они же убирают и моют посуду после праздника.

Есть у нас «ритуальный» предмет, без которого не обходится ни одно знаковое событие, — большой деревянный стол, доставшийся нам от мужниной бабушки. Без него одновременно усадить всех домочадцев покушать было бы проблематично.

— На какие «вкусы» при приготовлении блюд ориентируетесь?

— Маленьким готовлю «сладкий стол». Так, на пятилетие младшей дочки я придумала для нее кэнди бар. Это такое модное ассорти из сладостей с красивой сервировкой. 

Девчонки постарше с большим удовольствием на праздники едят пиццу и лазанью. Наша самая старшая и серьезная Настя любит экономить семейные деньги. На свое  семнадцатилетие она «заказала» скромный торт с чаепитием. Ну а папа? Он всеяден, но, опять же, по традиции его день рождения открывает шашлычный сезон в апреле. И тут я отдыхаю: шашлыки — не женское дело.

— Какие блюда на вашем столе считаются праздничными?

— Как правило, одно «горячее» и пару салатиков. Мы любим украшать наш стол большим количеством свежих овощей. И полезно, и времени на приготовление уходит меньше. 

Безусловно, праздничное блюдо — это торт. На дни рождения стараюсь порадовать и удивить виновников торжества новыми рецептурами.

Рецепты от Светланы Смирягиной

Кулич

Нам понадобятся следующие продукты: 

1 литр молока или кефира (лучше второе); 3 ст.л. сухих дрожжей; 2 пачки сливочного масла; 200 г сметаны; 4 стакана сахара; 1 ч.л. соли;  2 ст.л. раст. масла; 2 — 2,5 кг муки, 1 флакон эссенции «дюшес» или ванилин; 6 — 8 яиц; изюм (по вкусу). 

Накануне вечером достать из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры. 

В первую очередь делаем опару. В эмалированное 10-литровое ведро наливаем теплый кефир (чуть нагреть на плите до приятной руке теплоты), добавляем дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку нужно обязательно просеять. Аккуратно перемешиваем рукой и ставим в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем. 

Отделяем белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела. А белки взбить с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые). 

Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), постепенно добавляем сметану, мягкое масло, хорошо перемешивая эту массу рукой. Делать все нужно нежно, с любовью. 

Затем добавьте желтки с сахаром, перемешайте и туда же — белки с солью.

Далее нужно высыпать муку постепенно, не забывая ее просеивать.

Хорошо вымесите, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом лучше смазать растительным маслом. Процесс займет примерно 30 минут. 

Ставим тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Оно должно подойти два раза. После первого раза его аккуратно обминают. 

При втором подходе добавим эссенцию (ванилин) и раскладываем в формы, предварительно смазанные маслом и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. 

Когда тесто подойдет в формах больше чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 градусов). Если формы большие, выпекаю около часа, если маленькие — 30 минут. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой. 

Взбейте один белок с одним стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. После того как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок «схватился».