Живая история

Алексей Величко — сам часть истории и учитель этой науки. На встрече с будущими педагогами в КГУ им. К.Э. Циолковского он рассказал о самых ярких эпизодах своей биографии.

Родился Алексей Иванович в 1922 году в селе Хитцы под Полтавой. Отец его умер от ран, полученных в первую мировую и гражданскую войны, когда нашему герою было четыре года. Мать унес с собой голодный 1933 год. Четыре года мальчик воспитывался в детских домах. После окончания школы-семилетки проявившего способности юношу приняли в Черкасский техникум культпросветработников.

Но в 1941 году стране стали нужны совсем другие специалисты, и Алексея направили в Киевское военное пехотное училище. После его окончания девятнадцатилетнего парня назначают командиром лыжно-стрелковой роты 38-го отдельного лыжно-стрелкового батальона, который был придан 5-й Гвардейской стрелковой дивизии.

С фотографии смотрит безусый юноша с нежным, тонким лицом — лейтенант, читавший наизусть стихи в минуты затишья. А их выдавалось немного.

zhivayaistoriya6309432

Алексей Величко принимал участие в контрнаступлении под Москвой и 6 марта 1942 при освобождении города Юхнова был тяжело ранен.

После госпиталей подлатанный офицер по состоянию здоровья (точнее, нездоровья) работал инструктором, начальником 3-й части РВК Пензенской области с сентября 1942 года по декабрь 1943-го.

Как только бывший командир лыжников чуть окреп, его в начале 1944 года послали на Карельский фронт.

Сразу после окончания войны Алексей Величко был уволен из рядов Советской Армии по инвалидности.

В 1951 году тяга к знаниям победила тяготы быта, и Алексей Иванович закончил исторический факультет Харьковского госуниверситета. Тогда этот пышный город являлся столицей Украины, и в нем были сосредоточены мощные научные кадры. Оттуда пошла у Алексея Ивановича страсть к собственным ученым изысканиям, к краеведению.

Бывший офицер-фронтовик, орденоносец, кавалер ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды, медали «За Победу над Германией» с университетским ромбиком на лацкане преподавал общественные науки в школах, техникуме, стал директором средней школы.

Всю жизнь историк занимается сбором материалов о боевом пути своей 5-й Гвардейской стрелковой дивизии.

В начала 90-х годов и в начале нового тысячелетия вышли в свет книги ветерана: «Рожденная в жарких сражениях 5-я Гвардейская», «Они стояли насмерть», «И Суходрев сибирской кровью обагрен», «Пятая Гвардейская стрелковая», «Слава героев бессмертна».

Исследовательский труд был оценен историческим сообществом, и в 2001 году Алексей Величко был принят в Международную ассоциацию писателей-баталистов и маринистов.

zhivayaistoriya6309448

Книги гостя обильно иллюстрированы фотографиями, картами, составленными самим автором. Вот карта обороны Калуги 9-14 октября 1941 года. Милые мирные названия: Канищево, Ястребовка, Азарово, Воротынск… А ведь здесь шли бои, рвались снаряды, продвигались отборные бригады СС.

Проходя через Ермолово, один такой красавец, золотоволосый Зигфрид в блестящей форме (ее разработал Хьюго Босс!), ворвался в дом. Видит — хозяйка какое-то варево наливает в кружку ребенку. «Мед, матка?!». А она и ответила, куда следует идти незваному гостю. Офицер вскинул было оружие, но увидел на стуле круглолицую девочку, голубоглазую блондинку, погладил ее по головке и вышел… Может, сестренку, напомнила? А может, подумал: «Арийка!».

Рассказы гостя были одновременно просты и баснословны. На встречу ветерана со студентами глядели с портретов Платон, Аристотель, Марк Аврелий… Не три тысячи лет прошли с той войны, а уже непонятно, как можно было вынести такие нечеловеческие муки.

Темой беседы стала проблема «Героизм личности — необходимое условие существования государства». Эпиграфом стали слова из III Оды Горация: «Сладостно и приятно умереть за свою Отчизну». Почему сладостно? Ведь это и больно, и страшно! Разве альтруизм — не глупость? Разве Отечество — не там, где хорошо? Разве понятие Родины — не пережиток прошлого в эпоху глобализма?

Будущие учителя истории засыпали ветерана вопросами о реалиях войны.

— Где вы жили, ночевали на войне?

— Какие ощущения были у вас в первом бою?

— Где познакомились с супругой?

— Где вы встретили Победу?

То, что рассказал Алексей Иванович, ни в каких книгах не прочесть. Например, его рота лыжно-стрелковая была мобильной, вообще не имела ночлега: «Спали в снегу, ели мороженую пищу. Но одеты мы были лучше, чем другие войска: в полушубки, валенки, поверх шапок — вязаные нашлемники, открывавшие лишь глаза. А сверху — белые маскхалаты. А потом мы «спешивались», но тренировались».

— Как!? Во время войны?!

— Разбрасывали по полю солому, сено.

Они скользкие, и мы на лыжах катались по ним, чтобы не потерять форму, не отвыкнуть. Мы скатывались с южных склонов холмов, там, где трава выгорела, стала скользкой…

Ну, представьте себе такую картину!

На языке искусства Алексею Ивановичу помогали отвечать супруга гостя, поэтесса Маргарита Топоркова и Юрий Качнов.

Солист оркестра МЧС, руководитель народного фольклорного ансамбля «Лазори» принес дивный баян и спел со студентами гимн клуба «Малтилог». Ещё первый гость клуба, Александр Плетнев, восхищался этой находкой: «Вы переделали песню Гребенщикова «Стаканы», гимн пьянству, в гимн разуму!»

Алые цветы для гостей, минута молчания в память о погибших, песни Михаила Ножкина о России военной и сегодняшней — встреча растрогала и ветерана, и студентов. Алексей Иванович сказал на прощание: «Беседа с вами добавила мне полгода жизни».

А что дала молодым? Напомнила о вечных ценностях, «о подвигах, о славе», о любви и долге. Без них не будет будущего!