Алиментщики останутся без прав?

Тема неполных семей и детей, которые были вынуждены остаться без кого-то из родителей, — сложная и подчас драматическая. Хорошо, если мама и папа расстались относительно безболезненно и у ребенка остались оба родителя, хоть и не живущих вместе.

Но часто бывает так, что один из них, уходя из семьи, не собирается заботиться о ребенке и дальше и даже алименты выплачивать не хочет.

Такими нерадивыми родителями занимаются судебные приставы. Подводя итоги работы на своем ежегодном отчете, они отвели рассказу об алиментщиках особое место и осветили подробно все вопросы, связанные с этой непростой темой.

Первая новость была положительной: в прошлом году количество исполнительных производств по неплательщикам алиментов снизилось на 600 штук (по сравнению с 2013 годом). Тем не менее таких документов все равно остается много. За 2014 год судебными приставами УФССП России по Калужской области окончено или прекращено 5323 исполнительных производства о взыскании задолженности по алиментным платежам. Из них в связи с достижением ребёнком совершеннолетия и при условии отсутствия задолженности по алиментам окончено 432 исполнительных производства. Общий размер взысканной задолженности по алиментам превысил 146 млн рублей.

alimenty2

Некоторые должники вообще пускаются в бега. В минувшем году 614 должников-алиментщиков было объявлено в розыск. Из них судебные приставы разыскали 549 человек.

Другие не прячутся, но уклоняются от алиментов, не сообщая судебному приставу-исполнителю о смене места работы, места проживания. Таковых в минувшем году было 607 человек.

На пресс-конференции сотрудники правоохранительных органов рассказали, что некоторые из должников-алиментщиков вообще не собираются трудоустраиваться, а значит, платить алименты им просто не с чего. УФССП занимается и этим вопросом. В 2014 году приставы направили 2828 алиментщиков в службу занятости. Правда, только 19% из них удалось найти работу и начать наконец выплачивать деньги своим детям.

Чтобы побудить неплательщиков к сознательности, в службе регулярно меняют меры воздействия на алиментщиков. В 2014 году калужскими судебными приставами активно применялась и такая мера принудительного исполнения, как временное ограничение на выезд за пределы РФ. Всего было вынесено 2990 таких постановлений. В результате применения этой санкции 125 должников в полном объеме погасили задолженность по алиментам на общую сумму 11 миллионов 355 тысяч рублей.

Однако приставы могут не только запретить выезжать за границу, но и завести самое настоящее уголовное дело на алиментщика. В 2014 году за злостное уклонение от уплаты алиментов было вынесено 778 обвинительных приговоров в отношении жителей области. Напомним, что максимальное наказание за уклонение от уплаты алиментов, предусмотренное законодательством РФ, — лишение свободы на срок до одного года. В том числе и в связи с введением такого вида наказания количество неплательщиков удалось уменьшить, однако взыскание алиментов по-прежнему остается на особом контроле.

Приставы рассказывают: «Все чаще к должникам мы стали применять нестандартные методы воздействия. УФССП по Калужской области проводит разного рода акции: пикеты с участием студентов, беседы со священником, ежегодная трехмесячная акция «Заплати алименты детям!».

Сегодня службой прорабатываются новые, ещё более эффективные меры воздействия.

Директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав Артур Парфенчиков считает, что ограничение водительских прав должников по алиментам существенно снизит количество злостных неплательщиков.

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о временном лишении водительских прав должников по штрафам и неплательщиков алиментов.

В документе отмечается, что в случае, если гражданин, имеющий задолженность более 10 тысяч рублей, не выплачивает долги в срок, «судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством».

Стоит отметить, что такая мера наказания налогоплательщиков, как лишение водительских прав, уже давно пользуется огромной популярностью во многих европейских странах.

Более того, недоброжелательные неплательщики алиментов могут не только лишиться водительских прав, но и в своем роде самого автомобиля. В представленном законопроекте прописан также пункт, в котором говорится о составлении декларации, где будет зафиксировано все имущество должников. И в графе «Юридически значимые сделки» будет указан тот факт, что налогоплательщик не сможет совершать какие-либо сделки с имуществом до тех пор, пока полностью не погасит задолженность.

Исключением изъятия водительских прав за неуплату алиментов является инвалидность водителя или если транспортное средство является источником заработка.

Напрашивается резонный вопрос об эффективности такой меры, ведь, как выяснилось, алиментщики зачастую не имеют даже работы и, судя по всему, не ставят в приоритет заработок. Однако, по словам сотрудников УФССП, практически каждый третий задолжник по алиментам имеет собственный автомобиль. Почему при этом он отказывается помогать хотя бы материально своему собственному ребенку, остается загадкой.

Что касается портрета современного неплательщика налогов, он годами не меняется. Это все еще в основном мужчины со средним и низким заработком и определенными жизненными приоритетами. В ходе беседы также выяснилось, что некоторые мамы, оставившие своих детей после развода мужу, уклоняются от алиментов. Но их, по словам приставов, не более 10%.

На встрече рассказывали и истории со счастливым концом, связанные с алиментами. Например, про маму, которая на протяжении некоторого времени отказывалась устраиваться на работу и платить алименты двум своим дочерям, оставшимся с папой. После того как приставы провели с ней профилактическую работу, она нашла в себе силы официально устроиться бухгалтером, стала выплачивать деньги детям. Но случилось несчастье: их отец погиб. Когда встал вопрос о том, что будет с детьми, мама приняла решение не отдавать их в детский дом и перевезла к себе.

Спрашивали приставов и про алименты, на которые подают родители, когда их дети вырастают. Оказалось, в тяжелые жизненные ситуации попадали двое таких калужан. Обоих детей обязали содержать своих уже пожилых родителей.