Утопленные памятники

Очередное заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти было посвящено трем темам: восстановлению Московских ворот, плачевному состоянию Хлюстинской больницы и увековечению памяти старейшего журналиста газеты «Знамя» Бориса Обновленского.

Пусть на меня не обижаются краеведы, но говорить сегодня о воссоздании Московских ворот, что стоит огромных денег, как-то не ко времени. И пусть даже средства будут найдены из источников за пределами региональной казны — все же их правильнее было бы потратить на что-то более необходимое.

hlyustinskaya

Но вот рабочая группа сочла возможным, создав попечительский совет из лиц, готовых оплатить все издержки, все же заняться данным проектом. Но это — вторично, вначале должно быть получено одобрение городских властей. В прошлом году на областном архитектурном совете этот проект был отклонен, хотя губернатор не сказал категоричное «нет», предложив краеведам получше обсудить все нюансы задуманного. Однако по сей день у рабочей группы так и не появилось единого мнения по части места размещения памятника.

Одно из предложений — восстановить ворота на их прежнем месте, для чего сделать участок улицы Ленина пешеходным. По-моему, это безумная идея, и вряд ли на это пойдет горуправа с учетом большого потока городского транспорта по этой улице. Прозвучал и пример иркутян, которые восстановили старейший символ города, не затратив на это ни рубля, — всё взял на себя некий благотворитель, восстановивший ворота всего за три месяца. Было озвучено на этот счет и мнение нынешнего главного архитектора города Сергея Ткаченко. Он создал общественный экспертный совет, куда в том числе вошли и члены рабочей группы по сохранению исторической памяти. Важно для него и мнение на этот счет самих горожан — это один из принципов его работы. 

Сумму предполагаемых расходов не называли. Если в Иркутске цена сооружения была в районе 12 миллионов, то у нас с учетом комплексного восстановления, включая даже строительство часовни и создание в цокольной части ворот военно-исторического музея, вряд ли спонсоры так расщедрятся…

В начале девятнадцатого века мосальский помещик Антон Хлюстин построил для инвалидов и умалишенных богодельню. В Калуге она так впоследствии и называлась — Хлюстинская больница. В 1918 году были построены еще два флигеля, в 1927-м возвели новый корпус, а в тридцатых годах — еще флигель для неизлечимо больных.

История Хлюстинской больницы — это целая плеяда замечательных врачей, среди которых самая яркая фигура — это, бесспорно, Валерий Крапухин, назначенный в 1914 году заведующим хирургическим отделением. На его счету не только более десяти тысяч успешно сделанных операций, но и колоссальная хозяйственная деятельность. Именно он электрифицировал больницу и провел водоснабжение.

Как сегодня выглядит памятник ар-хитектуры, видит каждый прохожий. Со стороны улицы Никитина картина более сносная, а вот вид флигелей со стороны двора ужасен. Все сделанное на народные пожертвования (!) шесть лет тому назад разваливается. Выходит, что уйма денег была потрачена впустую? Сегодня сотрудники министерства здравоохранения ссылаются на порочную систему торгов, в ходе которых выигрывают малокомпетентные люди. Но они недорого берут за работу, а потому и лидеры в торгах. 

hlyustinskaya 2

Итак, группа приезжих из южных республик занялась возрождением исторического объекта. Что им было известно об особенностях среднерусского климата, который диктует непременные технологические условия? Они строили так, как привыкли у себя под жарким солнцем юга. И вот результат: штукатурка обваливается, внутреннее пространство зданий ветшает и рушится. Наш старейший архитектор Александр Днепровский, некогда возглавлявший реставрационные мастерские, ставит диагноз: все загубили не по злому умыслу, работали, КАК УМЕЛИ. А ведь нужно было всего лишь смочить кирпичную кладку перед нанесением штукатурки — вот и всё!

Есть еще одна причина быстрого износа отреставрированных старинных построек — их губит асфальт, что год от года нарастает все более толстыми слоями, погружая кирпичную кладку в недра земли. На Западе делают не так, там в самом начале восстановительных работ строение откапывают и делают стоки для воды. Старые калужане, возможно, помнят у въезда в художественный музей оградительные чугунные тумбы. И они ныне — утопленники. Хотя в какое-то время пытались поднять культурный слой. Но прошло несколько лет, и асфальт опять замуровал древний фундамент. Так о каких надежных полах сегодня можно говорить в Хлюстинской больнице, когда они ниже уровня тротуаров!

Такова участь многих старинных зданий, а их «выкапывание» — дело весьма затратное. Что же до старейшего лечебного учреждения Калуги, то средств на ремонт в этом году не выделено ни копейки. Гибнет здание. Возможно, выход из тупика здесь один — найти богатого арендатора. Рассчитывать же на выделение средств минздравом вряд ли стоит.