Никто не заставит нас забыть

В этом году наша страна отмечает очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Этот праздник, к сожалению, проходит все меньше «с сединою на висках» — ветераны уходят. Но свой второй подвиг, уже послевоенный, они успели совершить. 

kenigsberg2

В новых поколениях, несмотря на не нужные никому девяностые и сытые нулевые, осталась искра памяти и гордости за то, что 70 лет назад Советский Союз спас планету от «коричневой чумы». Среди миллионов бойцов Красной Армии, тружеников тыла и тех, кто не терял человеческое лицо за колючей проволокой концлагерей, немало калужан. Газета «Знамя» в юбилейный год в цикле статей будет вести хронику последних месяцев войны и рассказывать в том числе об участии в освобождении Европы наших земляков.

kenigsberg

Мир очень сильно изменился за последние несколько лет. Европа в спешном порядке избавляется от незыблемых социальных институтов 20-го века. Хорошо это или плохо — не россиянам решать. Гораздо серьезнее другое: вслед за изменениями моральных принципов с небрежной легкостью смахиваются в урну моменты истории. Причем те, которые являются общими для многих стран Еврозоны. 

До некоторого времени политики играли с избирателями лишь в институт семьи, веротерпимость или взгляды на экономический строй. Теперь добрались до пересмотров итогов второй мировой войны. Пока это лишь робкие попытки прощупать почву: скушают информацию обыватели или нет? 

Между тем 20-й век помимо интересных событий подбросил нам и много полезных изобретений. Звукозапись, фото и видео стали дополнительными свидетельствами реальности происходивших событий. На их основе в настоящее время изучается в том числе и история второй мировой. Особенно завершающий этап, когда европейцы стали невольными зрителями битвы за освобождение Старого Света от фашистской идеологии. Именно сухие факты будут основой летописи последнего года войны.

kenigsberg3

Это сейчас мы имеем возможность две недели отдыхать в середине зимы. В 1945 году все обстояло по-другому. Красная Армия наступала по всем фронтам. Но какой ценой далось это продвижение к конечной цели — Берлину? После Курской дуги и операции «Багратион» в войсках появилась уверенность в окончательной и близкой победе в войне. Но сопротивление немецких войск, даже при открытом втором фронте во Франции, ничуть не ослабевало. К тому же в 1941 году до фактических границ Советского Союза было еще далеко. 

Одной из задач стало подавление сопротивления противника в Восточной Пруссии. Именно при наступлении на один из важнейших, в том числе с идеологической точки зрения, районов Германии проявил себя наш земляк Иван Самохин. 

Этот эпизод из разряда «военного счастья». На момент боя Иван Самохин был наводчиком орудия, но при очередном немецком обстреле окоп со всем артиллерийским расчетом накрыл немецкий снаряд. Но оставшийся в живых боец не растерялся. Когда перед его позициями появились немецкие танки, он сумел подбить два из них. Пехоте поддержки тоже пришлось несладко. Орудийная позиция позволила единственному оставшемуся в строю бойцу обратить их в бегство.

На поле боя осталось лежать несколько десятков солдат противника. А вскоре выстрелы одиночного орудия поддержали другие советские батареи. Танки отступили. Помимо заслуженного звания Героя Советского Союза Иван Самохин получил еще одну награду. В середине августа 1944 года он в числе первых бойцов Красной Армии вышел к Государственной границе СССР. 

Но это все была прелюдия к главным событиям на Восточном фронте. А они сразу же после празднования нового, 45-го года развивались стремительно. Советские войска успешно продвигались в Восточной Пруссии, и сводки Совин-формбюро ежедневно докладывали о взятии новых населенных пунктов. В Польше были взяты Лодзь и Краков. 

В это же время в Венгрии велись упорные бои за Будапешт и его окрестности. Для Германии это было на тот момент даже важнее, чем удержание Балтийского анклава. Дело в том, что в районе озера Балатон были сосредоточены нефтяные предприятия, и их потеря могла обернуться для механизированных войск вермахта потерей мобильности и темпа.

Поэтому именно в  Венгрии советские войска оказались в ситуации, когда пришлось вспомнить и о почти забытом на тот момент опыте оборонительных боев при отступлении. Битва за Европу только начиналась.

 Продолжение следует…