Не прожить нам без семьи

Десять лет назад в Ульяновском районе была создана первая в регионе общественная организация приемных семей «Родник добра».

Родник и поныне бьет ключом, не ослабевая, объединяя вокруг себя новые приемные семьи. Сегодня в районе их 28 и 9 опекунских, в которых растут 76 некогда обездоленных ребятишек. Теперь их лица сияют радостью и счастьем, оттого что у них есть папа и мама, братья и сестры, есть свой дом, семья. Об этом и рассказывали ребята в песнях и стихах, от души веселясь на очередной рождественской встрече в Доме культуры, заражая своей искренностью и непосредственностью.

neprozhitnambezsemi3

Это стало уже доброй традицией — ежегодно в середине января собираться вместе замещающим семьям. Как правило, проходят эти встречи душевно и трогательно, потому что за столиками — единомышленники с общими интересами и целями. Нынешняя встреча особенная, ведь «Роднику…» исполнилось десять лет. И не только Дед Мороз со Снегурочкой, ребячьи хороводы возле елки создавали теплую, уютную атмосферу, но и участники встречи, ее организаторы и гости. 

Среди них тот, кто стоял у истоков создания института приемных семей в области, — заместитель директора Центра содействия семейному устройству и сопровождения, председатель региональной общественной организации «Материнское сердце» Антонина Белкина, представители министерства по делам семьи, демографической и социальной политике, руководство района. 

— Вы — наш золотой фонд, самое активное звено, — сказала, обращаясь к приемным семьям, зам. главы районной администрации Тамара Курбакова. — Ваши творческие выставки и концерты, туристические слеты, ваши конкурсы и фестивали незабываемы! Вы всегда и везде первые. И на праздниках, и на субботниках. Одними из первых протянули руку помощи беженцам с Украины. Спасибо вам за труд, за вашу активную жизненную позицию, за желание и умение сделать счастливыми детей-сирот.

Ульяновский район маленький, но, став пионером в развитии института приемных семей, которые одна за другой стали появляться в конце девяностых, благодаря накопленному опыту решения проблем сиротства, он занимает одно из ведущих мест в России. 

Антонина Белкина вручила благодарственные письма родителям, с которых начиналось в районе движение по ликвидации сиротства, первому председателю «Родника добра», приемному папе Сергею Урекину, его преемнице Светлане Михеевой, главному специалисту службы опеки и попечительства, воспитывающей приемного сына, Татьяне Пановой. Это не без их инициативы, настойчивости приемные дети ежегодно отдыхают в Бельгии и Германии, в Анапе, Крыму, лечатся в санаториях и оздоровительных лагерях. 

А сколько музеев посетили в разных городах! Ульяновская детвора — непременный участник ежегодных Кремлевских елок. Она давно знакома с братьями Запашными, на представления которых ездит по нескольку раз.

С упоением дети рассказывают об этих поездках. Тринадцатилетний Влад, его день рождения пришелся аккурат на рождественскую встречу (мальчишку поздравляли все собравшиеся, Дед Мороз вручил дополнительный подарок), все еще под впечатлением недавнего новогоднего шоу танцующих фонтанов в московском театре «Аквамарин». Поделился воспоминаниями об отдыхе в Анапе, в «Звездном».

На нынешней встрече Влад был не просто созерцателем праздничного действа, вместе с другими ребятами из своей деревни Касьяново он готовил новогоднюю сказку. О семье Влада следует сказать особо. Как приемная она родилась шестнадцать лет назад. Людмила Петровна Лагутина, нынешняя мама Влада, привезла тогда из больницы, где лечила воспаление легких, двухгодовалую Любу, брошенную непутевой матерью.

— Не тяжело тебе будет? — только и спросил ее муж Иван Матвеевич.- Уж больно она мала, а мы с тобой уже не молоды.

Двое взрослых детей было у Людмилы Петровны от первого брака, третьеклассник Миша — их общий с Иваном Матвеевичем.

— Что ты, — замахала она руками,- справимся.

А потом опека пристроила к ним (временно, но остались насовсем) еще двух брошенных детишек, брата с сестрой — Андрея и Аню. Позже опять брат с сестрой — Вася и Оля.

Сердобольности и сочувствию Лагутиных, кажется, нет границ. Восемь приемных детей под их крышей нашли свой дом, обрели семью и надежду. Четверо из них давно взрослые. Приобрели профессии, сами стали родителями. Все у них сложилось, живут в Калуге, где и кровные дети. Но на праздники все стремятся в Касьяново, там их любили и по-прежнему любят. У Лагутиных уже трое внуков от приемных детей…

Когда я была у них девять лет назад, второклассница Ольга мечтала, что станет врачом, потому что у мамы болели ноги, а она обязательно их вылечит. Сегодня Ольга учится в медицинском колледже. В лагутинском доме остались трое приемных детей: Влад, Никита и Александра. Причем двенадцатилетнюю Сашу взяли в прошлом году. И это несмотря на солидный возраст мамы с папой. Но, право же, ее семидесяти Людмиле Петровне не дашь. Годы будто не властны над ней, о чем не преминула ей сказать.

— А с ребятами не состаришься, — улыбнулась, — как встану утром, так до позднего вечера в делах и хлопотах. Ну когда тут стареть.

Выглядит она действительно хорошо. И на здоровье не жалуется (тьфу-тфу). Видимо, это ей благодарность за великий труд, за сострадание к сиротам. По ее примеру приемным отцом стал и старший сын Сергей Кашолин. С их легкой руки в деревне еще образовались приемные семьи. Сейчас их шесть, в них воспитывается двадцать один ребенок.