Доверяют, но проверяют

На минувшей неделе в пресс-центре УМВД по Калужской области состоялся «круглый стол» по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации.

Руководитель региональной службы полиции Сергей Бачурин поздравил журналистов с профессиональным праздником и выслушал их предложения о том, как сделать совместную работу еще эффективнее. 

doveryayut3

К слову сказать, взаимодействовать с областным управлением полиции нам, журналистам, несложно, так как оно охотно идет на контакт и поддерживает наши инициативы, иногда несколько рискованные, при этом помогает и советом, и делом. Что касается эффективности тандема «полиция — СМИ», что ж, здесь еще есть о чем подумать и что опробовать.

Широким полем для общей деятельности является профилактика преступлений. К примеру, в Калуге и области пышным цветом цветут разного рода мошенничества. Вроде бы и полицейские регулярно выдают нам самую полную информацию по любому из «тысячи и одного способов» отъема денег у населения, и мы стараемся довести ее до читателей, но по-прежнему находятся обманутые и нахлебники, которые живут за счет них. 

Однако в нашей совместной работе есть и объективные успехи. Если верить результатам общероссийского опроса, которые были приведены на «круглом столе», за четыре последних года доверять людям в форме стали 66 процентов сограждан — на 14 процентов больше. Более половины опрошенных благодаря работе сотрудников службы чувствуют себя защищенными. 

А вот над чем еще полицейским нужно работать (об этом также можно судить по опросу), так это над тем, чтобы пьяных водителей, наркоманов, краж и хулиганств стало меньше.

В этом году работникам правоохранительных органов предстоит и дальше осваивать просторы интернета и работу онлайн. Теперь со своим участковым можно пообщаться не только при личной встрече или по телефону, но и по «Скайпу». Через электронную видеокамеру разрешено даже принимать заявления в полицию. Калужские и обнинские сотрудники уже опробовали этот новый способ взаимодействия с населением.

Уже сообщалось, что полицейских хотят снабдить видеорегистраторами и планшетами. Что касается первых, Бачурин пообещал, что в этом году их выдадут всем сотрудникам службы. Планшеты — дело дорогостоящее, процесс оснащения ими будет не таким скорым. 

На заседании прозвучал вопрос относительно еще одного технического средства, которое является мощной формой профилактики правонарушений. Камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения, с одной стороны, позволили в этом году собрать штрафов на внушительную сумму, с другой — способствовали тому, что водители стали более законопослушными на дороге, опасаясь попасть в объективы камер. Однако они же замечают, что далеко не все «видеоглаза» работают. Список «нефиксирующих» камер передается шоферским братством из уст в уста. 

Поддержание даже одной камеры видеофиксации ПДД в рабочем состоянии очень не дешево, к сожалению, с этим приходится считаться. Однако почему бы не направить на эти цели средства, полученные от штрафов за дорожные нарушения? В этом году, похоже, этот вопрос будет благополучно решен.

По словам Бачурина, из областной казны будет выделено 85 млн рублей на программу «Безопасный город», предусматривающую как приобретение новых камер наблюдения за дорогой, так и ремонт уже существующих. По сути, эта сумма соответствует той, что поступила в наш бюджет за счет оплаченных штрафов.

В дополнение к восьми стационарным камерам видеофиксации нарушений ПДД предполагается установить еще 10, а также 15 — 20 передвижных комплексов. Главный полицейский области заверил, что неработающие средства наблюдения в самое ближайшее время будут реанимированы. И, наконец, на некоторых особо сложных перекрестках города появятся видеокамеры, которые в дополнение к уже существующему набору нарушений правил будут фиксировать и другие, к примеру, проезд на красный свет.