От саркофага до «Бурана»

В Калужской области стартовал еще один кластер. Направление — авиационно-космические технологии полимерных композиционных материалов и конструкций (ПМК). Его центром избрано Обнинское ОНПП «Технология».

Предприятие образовано в 1959 году, в 1994 году ему присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации. В 2010 году оно вошло в состав холдинга «РТ-Химические технологии и композиционные материалы» государственной корпорации «Ростех», в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также — серийного производства наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, наземного и водного транспорта и многих других отраслей промышленности. Было принято решение сделать ОНПП «Технология» якорным предприятием кластера. Обусловлено это научно-техническим потенциалом предприятия и его позициями на рынке изделий из ПКМ. 

obninsk 6356

Программа журналистского пресс-тура открывалась заседанием, на которое съехались ученые, руководители предприятий холдинга, столичная пресса. Приветствуя собравшихся, генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар обратил внимание на наличие в названии кластера определения «Авиационно-космическое», что указывает на специализацию входящих в его состав предприятий и их конечной продукции, а также на соответствие уровня участников высоким требованиям, предъявляемым отраслью. Кроме того, массовое внедрение и расширение спектра применения высокотехнологичных разработок из ПКМ является одним из приоритетных направлений развития российской экономики, определенных правительством. 

Задачи кластера четко обозначены: вхождение в международную кооперацию через европейскую ассоциацию аэрокосмических кластеров, осуществление партнерских отношений с аналогичными российскими кластерами для расширения рынков сбыта продукции, представление и защита интересов партнерства в государственных институтах развития, реализация программ подготовки квалифицированных кадров и т.д.

На вопрос, зачем нужно региону развивать этот кластер, ответ очевиден — в современных условиях ставка на инновационные механизмы рассматривается как один из ключевых факторов дальнейшего развития экономики развитых стран мира. По своей сути процесс создания авиационной, ракетно-космической и военной техники всегда был инновационным со времен своего появления, так как достижения в этих областях связаны с непрерывными исследованиями и поисками нового.

Кластер будет ориентирован на выпуск изделий из ПКМ и конструкций для авиационно-космической сферы в Калужской области. Сама идея создания кластера впервые была озвучена на прошедшей в Обнинске конференции к 25-летию полета знаменитого многоразового космического корабля «Буран», рожденного на ОНПП «Технология». Так что по поводу места создания центра кластера не было разных мнений — на этом предприятии есть и научный потенциал, и развитая инфраструктура. По мнению начальника департамента инноваций и стратегического развития ГК «Ростех» Александра Каширина, признание «Технологии» якорным предприятием кластера соответствует мировому уровню технологий предприятия. 

Мы идем по длиннющему коридору, направляясь в сердце создания композитных конструкций для авиационно-космической техники. Рядом с будущими ракетами люди кажутся крошечными муравьями. Первое потрясение — так называемый «обтекатель», главная защитная оболочка ракеты, который, несмотря на размеры, очень легкий — мужчина может поднять его одной рукой. Начальник цеха — уникальный человек, правда, категорически отказавшийся назвать себя. Не открыл секрет и сопровождавший нас руководитель пресс-службы Сергей Ананишин, намекнув, что весь космический научный мир его знает.

О своих изделиях он говорил с увлечением сказочника и даже дал подержать кусочек пресловутого ПКМ, состоящего из нескольких слоев пленки с добавлением углеродного волокна (разработка ученых ОНПП «Технология»). Прочность неимоверная, как, впрочем, и цена. Это и есть «упаковка» ракеты, которая при полете сгорает в атмосфере. Жалко денег, хотя все это во имя жизни космического экипажа.

Для гостей предприятия, бесспорно, самым интересным было посещение полигона, где проходят испытания спецстекла для самолетов, космических спутников и железнодорожных составов. Гигантская зенитная установка заряжается либо стеклянной бутылкой (проверка прочности стекла вагона), либо…курицей (проверка стекла авиалайнера). Не удивляйтесь — в первом случае опасность для пассажиров со стороны хулиганов, поджидающих проходящий поезд, во втором — пролетающая мимо самолета птица. Значит, нужны сверхпрочные стекла. Нам даже разрешили нажать кнопку. Залп, но стекло только слегка поцарапано.

Последним пунктом нашей экскурсии был самый старый цех предприятия, который начинается с небольшой выставки готовой продукции. Сколько здесь разнообразных стекол! Космос, авиация, атомоходы, подводные аппараты — всюду нужно многофункциональное суперстекло. Был озвучен потрясающий факт. Оказывается, саркофаг для Владимира Ленина был изготовлен именно в этом цехе. Здесь, кстати, начинает свой производственный путь стекло. Его режут, кроят, оттачивают.

«Наш научно-технический и инженерный потенциал рассчитан на то, чтобы производить высокотехнологичную продукцию, — сказал Олег Комиссар. — Тут низкая конкуренция и высокие цены. Финальная цель создания кластера — именно продвижение композитных материалов на гражданские рынки. Мы намерены продавать разработки или даже готовые продукты малым предприятиям».

Создание кластера не предусматривает каких-то действий по физическому переносу в регион предприятий композитной отрасли. Но само объединение промышленных предприятий, предпринимателей, образовательных учреждений и местных властей под единым флагом позволит активно лоббировать позиции региона и привлечь в Калужскую область других участников рынка ПКМ.