Пятнадцатого декабря страны, выращивающие и экспортирующие чай, — Индия, Шри-Ланка, Непал, Китай, а заодно с ними все любители и почитатели этого напитка отмечают Международный день чая. В этот день 1773 года американские колонисты в гавани Бостона выбросили 45 тонн чая в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. Событие вошло в историю как «Бостонское чаепитие». С тех пор и отмечается день чая.
Родом этот вкусный тонизирующий напиток из Китая. В северном Китае он назывался «ча», что означает молодой листок, в южном — «тэ». Это объясняет русское название «чай» и английское «ти». В России чай известен с первой половины 17-го века. Сначала он был доступен только особам императорского двора и считался целебным напитком.
Каковы особенности чая, насколько он полезен и … вреден, в каких случаях следует воздер-жаться от его употребления, рассказывает врач Центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА.
— Сейчас в Китае производят черный, зеленый, желтый и красный чаи, различающиеся лишь степенью обработки чайного листа.
Многие страны имеет свои традиции чаепития: от восточных церемоний и английского файф-о-клок до русских посиделок с самоваром (пусть и электрическим) с сушками, баранками, вареньем, медом. Вряд ли найдется теперь человек, который бы не любил чай. Но, употребляя его утром, днем и вечером, мы не всегда задумываемся о влиянии этого напитка на наш организм.
И в черном, и в зеленом чае содержится кофеин, оказывающий возбуждающее, стимулиру-ющее действие на нервную систему человека, помогая ему проснуться утром и получить заряд бодрости на предстоящий день.
После чашки хорошего чая повышаются концентрация внимания, сосредоточенность. Воздействие это длится около трех — четырех часов. В сочетании с углеводами — ложкой сахара или меда — чай способен поддерживать в организме на достаточном уровне запас витаминов группы В, необходимых при повышенных умственных нагрузках.
Помимо кофеина чай содержит теофиллин, вещество из той же группы, что и кофеин.
В определенных количествах оба эти вещества полезны для сосудов, органов дыхания, рабо-ты почек. Но их избыток при длительном употреблении может серьезно подорвать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
— Существуют какие-то нормы употребления чая?
— Любители пьют его большими кружками по нескольку раз в день, поэтому в организм поступает повышенная доза этих веществ. Избыток кофеина способен вызвать усиленное сердцебиение, дрожь в руках, беспокойство, раздражительность, нарушение сна.
Избыток теофиллина вызывает мочегонный эффект, способствует повышенному кислотообразованию в желудке. При повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка чай не рекомендуется пить натощак.
Вкус чая во многом зависит от содержащегося в нем вяжущего вещества — танина, который тоже обладает лечебными свойствами: уничтожает некоторые микроорганизмы, улучшает пищеварение, укрепляет мелкие сосуды и капилляры, связывает некоторые опасные вещества и радионуклиды и выводит их из организма. Но благодаря вяжущему свойству танинов, крепкий чай может вызывать запоры.
В чайном листе содержится даже растительный белок, поэтому чашка чая на время может утолить чувство голода. При простуде горячий чай благоприятно влияет на терморегуляцию, усиливая потоотделение и несколько снижая температуру.
— Лариса Павловна, а мода на зеленый чай оправданна?
— Зеленый чай незаменим в сильную жару, поскольку обладает охлаждающим действием, стимулирует работу потовых желез. В зеленом чае содержатся витамины С, Р, которые улучшают эластичность сосудистых стенок, уменьшая риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Зеленый чай стало модно пить в фитнес-клубах, среди тех, кто занимается танцами, спортом. Благодаря содержащимся в чайном листе полифенолам ускоряются обменные процессы, что способствует расщеплению жировых отложений, снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Но все хорошо в меру, и в погоне за красивой фигурой, при неумеренном потреблении даже такого полезного напитка можно получить проблемы со здоровьем. Это нарушение работы печени и почек, повышение активности свертывающей системы крови (риск тромбообразования), отложение кристаллов солей в суставах и почках.
— И еще вопрос: некоторые любят пить очень горячий чай, это не опасно?
— Опасно. Горячие, обжигающие горло напитки могут вызвать патологию горла, пищевода, желудка, вплоть до ракового перерождения клеток.
Очень важно в своем питьевом и пищевом рационе оставить место для чистой воды, которая необходима для нормального функционирования организма.
При употреблении чая, так же как и любого другого напитка, важно соблюдать меру, знать об индивидуальных особенностях своего организма, и тогда чаепитие всегда будет в радость.
Комментарии
Больше по теме
Не изменяя авиации. Не стал пилотом, зато отвечает за аэропорт в Калуге
Дожать собственника. Калужане не прекращают тонуть в фекалиях
«Страшно до сих пор». Как живёт Злата Липовая из Козельска после похищения