Как мне несладко!

В наше время обилие на полках магазинов дешевых сладостей превращается в кошмар для родителей. Выданные на «перекус» карманные деньги — не сомневайтесь! — будут потрачены школьниками на шоколадные батончики, разноцветные мармеладки и прочий «пищевой мусор». Как бороться с пагубными детскими пристрастиями?

Вот вы отпускаете ребенка погулять на свежем воздухе, а сами спешите приготовить обед: набегается и придет оголодавшим. Надо накормить растущий организм, насытить его полезной едой. Но нагулявшееся дитя от еды отказывается. Все ясно — опять перебило аппетит конфеткой, которой его угостила подружка. Вот так всегда! Наше желание взрастить правильные пищевые привычки разбивается о детскую неразборчивость.

sladkoezhki

В этой ситуации педагоги и диетологи советуют не отчаиваться, не опускать руки, а продолжать учить кушать правильно, причем на собственном примере.

Постарайтесь объяснить детям, что чрезмерное употребление сладостей может вызвать кариес. Многие не очень любят чистить зубы, а хорошая привычка это делать, возможно, поможет остановиться перед желанием положить в рот очередную конфету.

Не оставляйте сладости на виду, чтобы не дразнить аппетит, а лучше пореже покупайте, тогда и соблазна не будет.

Вместо конфет и печеньиц поставьте в вазу на самом видном и досягаемом месте свежие и сухие фрукты.

Для малышей, которым конфеты (особенно шоколадные и карамельки) есть вообще не рекомендуется, лучше ввести «сладкий день», когда от правила можно слегка отступить. Зато в другие дни — табу.

Не стоит давать конфеты в качестве вознаграждения за съеденный суп, котлету и прочее. Если идти таким путем, то очень быстро придете к тому, что первые и вторые блюда по значимости для ребенка станут на последние места после сладкого. Нельзя, чтобы еда делилась на любимую и нелюбимую. Нужно воспитывать понимание того, что одни продукты более полезные, а другие — менее. 

И, наконец, о том, что считать полезным, а что — не очень. «Правильные» сладости — это, прежде всего, мед, джемы и варенья. Хороши также десерты из фиников, чернослива, кураги и орехов с медом. Полезны настоящий зефир и мармелад, содержащие пектин.

Самыми вредными врачи считают продукты, наполовину состоящие из быстроусвояемых углеводов и жиров. К ним относятся пирожные, торты, сладкое печенье, вафли и глазированные сырки.