Первый орден России

За несколько веков наша страна несколько раз меняла свой статус. Царство сменила Империя. Затем ее место заняла Республика, через несколько лет ставшая Союзом. А теперь на 1/6 части суши расположилась Федерация. Вместе с государственным устройством менялись социальные институты и идеалы. Одно оставалось неизменным — всегда находились люди, которые, не жалея сил, жили ради процветания страны.

Государство замечало их усилия, а чтобы все жители России знали о заслугах верных сынов Отечества, ввело систему наград. Каждая несла особый смысл и давалась за конкретные деяния. Об эволюции российских орденов и медалей от Петровских времен до современности, кто их получал и за какие заслуги, мы расскажем в цикле статей. Зачем это нужно? За каждой наградой стоит история, а ее надо знать, чтобы у страны было будущее. 

golovin

Еще со времен античности простого человека от осененного воинскими подвигами героя можно было легко отличить. Древние римляне за победу над врагом награждали и полководцев, и простых солдат. Знаки отличия были разные, но многое могли рассказать об их владельце. Эпоха Возрождения принесла Европе свои ордена. А вот в России первая награда с полным описанием, за какие свершения ее можно получить, появилась гораздо позже.

1402959521 andrey1

Система поощрения служивых и государевых людей на Руси существовала еще со средних веков. Жаловали князья и государи своих подданных драгоценными кубками, посудой, шубами и имениями. А вот первый официальный знак отличия появился только в конце 17-го века. Молодой царь Петр, вернувшийся из Великого посольства, пожелал, чтобы и в России были ордена наподобие европейских наград. 

По одному из свидетельств современников орден был учреждён Петром Первым 30 августа 1698 года. Эта же дата является днём памяти Святого апостола Андрея Первозванного по старому стилю. Он был учеником Иисуса Христа, занимался распространением христианства на территории будущей Руси и считается ее покровителем. Святой был распят на косом кресте (Андреевский крест) в Греции около 70-го года, что определило облик наградных знаков.

tormasov

Первым ордена удостоился соратник Петра, граф Фёдор Головин, 20 марта 1699 года. Кстати, сам самодержец стал лишь седьмым кавалером ордена за конкретный боевой подвиг. В устье Невы были взяты два военных шведских корабля. За то же дело ордена был удостоен соратник Петра, Александр Меншиков. Что характерно, изначально у ордена не было официального статута, то есть порядка награждения и описания. Известно лишь, что он выдавался за особые заслуги перед Российским государством, включая как боевые заслуги, так и гражданские отличия. Окончательный вид и уложения о награждении орден Андрея Первозванного получил в 1794 году при императоре Павле Первом. 

Итак, что же из себя представляла высшая награда Российской империи? Во-первых, это знак-крест, основным изображением которого был Святой Андрей Первозванный. На четырёх концах креста буквы: S.A.P.R., что означает лат. Sanctus Andreus Patronus Russiae — «Святой Андрей покровитель России». Знак носился около бедра на широкой шёлковой голубой ленте через правое плечо.

ordena

Во-вторых, кавалера ордена отличала серебряная восьмилучевая звезда с помещённым в её центральном медальоне девизом «За веру и верность». Она носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград. И, наконец, в особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи.

В разные годы этой награды удостаивались полководцы Пётр Румянцев-Задунайский и Александр Суворов, государственные деятели Фёдор Апраксин и Григорий Потёмкин. Кавалерами ордена становились и именитые иностранцы.

В 1807 году по случаю ратификации Тильзитского мира ордена были удостоены Наполеон Первый, его брат Жером Бонапарт, князь Талейран, маршалы Бертье и Мюрат. Кстати, узнав об этом, король Швеции Густав IV Адольф в знак протеста вернул свой орден Андрея Первозванного назад. При этом удивительно, что за всю Отечественную войну 1812 года единственным кавалером стал генерал Александр Тормасов за отличие в сражении при Красном. А в 1815 году ордена был удостоен знаменитый английский полководец герцог Веллингтон. 

Последним кавалером ордена по праву рождения стал князь императорской крови Роман Петрович (1896 — 1978). Орден сохранен домом Романовых в эмиграции как династическая награда, но жалуется крайне редко. Всего же за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек. 

После 1917 года в Советской России, а затем СССР появились другие высшие знаки отличия. Но на этом история первого российского ордена не закончилась.

В 1998 году Указом Президента он был восстановлен уже в качестве высшей государственной награды Российской Федерации. Согласно новому статуту орденом Святого Андрея Первозванного награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане страны за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.

С тех пор новыми кавалерами стали 16 человек. Среди них были, например, академик Дмитрий Лихачев, поэт Расул Гамзатов, конструктор Михаил Калашников. А последним награжденным, в апреле 2014 года, стал Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации. Так что у обновленного ордена уже появились новые достойные кавалеры. И история высшей российской награды продолжается. 

P.S. В следующих номерах газеты продолжится рассказ об истории высших наград Российской империи и их современных аналогов.