Свидетель без страха и упрёка

О программе «Безопасный город» многие слышали, но всерьез заговорили лишь недавно, с появлением в наших крупных городах центров автоматизированной видеофиксации административных правонарушений. А затем пришла информация о том, что в Калуге новая система видеонаблюдения позволяет держать под контролем практически весь центр города. 

Концепцию построения комплексной системы безопасности в городах Калужской области «Безопасный город» разработали в 2008 году. Спустя шесть лет пора делать некоторые выводы относительно ее эффективности. Несмотря на то что явление это совершенно новое для нас и технически очень сложное, можно говорить о том, что она себя оправдывает.

Обнинск начал реализацию концепции раньше областного центра, к тому же там ею всерьез заинтересовались городские власти. За эти годы из муниципальной казны было выделено порядка 18 млн рублей. 

В Калуге в основном видеокамеры приобретаются за счет средств инвестора. Уже несколько месяцев на улице Кирова работают 18 видеокамер, вмонтированных в афишные тумбы. До конца года планируется ввести в действие еще 25 камер, оборудованных на Каменном мосту.

bezopasnyygorod 3790

Таким образом, в городской системе охраны общественного порядка будут задействованы почти полсотни видеопередающих устройств, которые будут охватывать наиболее проблемные, с точки зрения полицейских, участки города. 

Системы видеонаблюдения наподобие тех, что существуют в наших крупных городах, созданы также в Жиздре и Медыни. 

Всего по области установлено и работает 149 видеокамер. К сожалению, не все оборудованные камеры функционируют, что связано со сложностями в эксплуатации и обслуживании. К примеру, для того чтобы понять, во сколько обходятся камеры муниципальным образованиям, можно назвать общую сумму для восьми из них — 2,8 млн рублей. Столько стоит поддерживать ныне действующие устройства видеонаблюдения в нормальном техническом состоянии. 

Можно ли подсчитать эффект от установки разного рода видеокамер в городе? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Калужской области Олегу Комарову. По его словам, на практике реальная польза выражается в том, что полицейские экономят время и средства на составлении фотороботов правонарушителей — их лица теперь фиксирует камера. Самого преступника и состав преступления можно увидеть вживую, прокрутив запись, хранящуюся в дежурной части, если, конечно, дело произошло в поле зрения видеоустройства.

С использованием видеокамер в общественных местах в 2014 году зафиксировано 180 административных правонарушений, раскрыто 32 преступления.

Примерами того, как отлично сработали камеры видеонаблюдения в деле раскрытия преступлений, могут служить случай задержания преступника, совершившего убийство в Обнинске, расследования разбойного нападения на офис с применением оружия в Медыни, грабежа банкомата в Товаркове. 

bezopasnyygorod 3794

Из наиболее «свежих» происшествий в Калуге, которые зафиксировал бесстрастный глаз видеокамеры, можно назвать порчу паркомата (оно сейчас расследуется), а также ДТП. В последнем случае никто из участников не хотел признавать свою вину, прокрученная перед ними запись инцидента все расставила на свои места. 

По словам полицейских, такие камеры, как на улице Кирова, поставить бы еще в пяти-шести точках Калуги — и в городе стало бы намного спокойнее. 

Средствами теленаблюдения оборудованы крупные торговые объекты, об этом позаботились сами владельцы. С появлением камер стало намного проще расследовать кражи и порчу имущества, да и сами подобные факты стали единичным явлением. 

Но наиболее результативными являются камеры видеофиксации нарушений ПДД, которые в полной мере заработали в области в этом году. В этом признаются даже сами дорожные нарушители. Ощущение того, что ты можешь попасть в объектив, когда выезжаешь за сплошную разметку или превышаешь скорость (последствия чего не замедлят сказаться на семейном кошельке), заставляет быть намного осмотрительнее на трассе. Пока на наших дорогах работают около двадцати передвижных комплексов видеофиксации, которые объединены в единую сеть. Она контролируется действующим при ГИБДД Центром автоматизированной видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Постепенно планируется увеличить количество передвижных видеокомплексов. 

Всего с начала года было выписано 177 тысяч штрафов об административных правонарушениях, сумма оплаченных штрафов составила почти 62 млн рублей. 

Полученные от штрафов средства пойдут в том числе и на профилактику правонарушений. Если хотя бы часть этих денег потратить на техническое дооснащение системы видеофиксации и ее обслуживание, безопасность наших областных дорог существенно выиграет.