Привет, оружие!

Человек и оружие — вещи абсолютно совместимые. Это власть, спокойствие, защита, нападение. Неважно, держите в руках копье или современную автоматическую винтовку с прицелом ночного видения. Вы можете ни разу в жизни не воспользоваться своим преимуществом над безоружным человеком, зато ощущение превосходства испытываете в этот момент всегда. К тому же в нашей стране у россиян может появиться еще одна возможность воспользоваться оружием при защите жилища. Дать такое право предлагают различные общественные организации, об этом идет разговор в Государственной Думе. 

Представим, что законопроект полностью одобрен российскими властями, и теперь преступник при посягательстве на жизнь и имущество граждан прямо у входа в дом или квартиру может потерять не только здоровье, но и жизнь. Причем в рамках правового поля. Осталось найти, чем себя защитить. 

privetoruzhie

О, сколько нам открытий чудных дарует оружейный магазин! Даже если вы не охотник, то современная военизированная лавка даст все необходимые для человека средства защиты и нападения. Да, не всякий «ствол» можно просто зайти и купить. Для того чтобы стать обладателем огнестрельного или травматического оружия, необходимо выполнить ряд условий.

Начнем с охотничьего. В магазин вы должны принести лицензию на покупку оружия. Ее получаете в полиции. Итак, во-первых, нужны документы. Это медицинское заключение от терапевта. К нему прилагаются бумаги от окулиста, психотерапевта и нарколога. Затем делаете ксерокопию главных страниц паспорта, в том числе с пропиской, оплачиваете специальный сбор и идете сдавать экзамен в местное отделение полиции.

На рассмотрение документов дается один месяц. Если все в порядке, то в течение полугода вам нужно приобрести гладкоствольное или мелкокалиберное ружье. Опять же дома оно хранится только в сейфе. В его наличии должен убедиться ваш участковый.

Аналогичная схема приобретения и хранения так называемого оружия «нелетального» воздействия. То есть подразумевается, что оно способно лишь ввести нападающего в шоковое состояние, нанести ему легкие телесные повреждения, но не смертельное ранение.

Хотя на практике часто происходит по-другому. Фактически в быту используется два вида оружия: газовые пистолеты и револьверы с возможностью стрельбы патронами травматического действия. Также россиянам полюбилась и огнестрельная бесствольная «Оса». Казалось бы, оружие приобрели, и если дома на вас нападет преступник, то смело открывайте сейф и наказывайте супостата.

Вот тут мы и сталкиваемся с главной трудностью нашего законодательства. Как определить, превышена была самооборона или нет?

В настоящее время это должна в суде доказать обвиняемая сторона, не наоборот. То есть, защищая своих родных и близких, человек запросто может потом оказаться на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью или даже убийстве. 

От такой ситуации, по мнению общественников, должна спасти новая законодательная норма. Ее суть в том, что любые действия, совершенные гражданами в собственном доме для защиты своей жизни и здоровья, близких, имущества, должны рассматриваться как необходимая самооборона. Кроме того, предлагается расширить понятие «жилье». В него включить не только места постоянного проживания, но и временного нахождения на законных основаниях. Например, пансионаты, гостиницы, санатории и так далее. 

privetoruzhie2

Юристы поясняют, что незаконное проникновение в жилище само по себе относится к менее тяжким преступлениям. Хорошо. А дальше? Откуда мы знаем, какие действия предпримет преступник? Если доказать умысел нападающего на дальнейшее совершение другого, более тяжкого, преступления, по каким-то причинам невозможно, то складывается парадоксальная ситуация. То есть с момента проникновения, в том числе совершенного с применением насилия, в жилище гражданин не имеет права применять ответное насилие к нападающему из опасений превысить пределы необходимой обороны, нанеся вред здоровью злоумышленника. 

Поэтому мы имеем сейчас подобную неразбериху в законодательстве. Адвокаты постоянно сталкиваются с историями о несостоявшихся изнасилованиях, когда преступник, получивший отпор, обвиняет жертву во всех смертных грехах.

Или лица в состоянии алкогольного опьянения после стычки с соседями первыми бегут засвидетельствовать побои в больницу, а затем с заявлением в отделение полиции.

Если же закон вступит в силу, то только его наличие уже может остудить горячие головы. Хотя есть и обратная сторона медали — преступники или дебоширы-соседи также могут быть готовы к «жесткому» сценарию поведения. И получается, остается — кто кого?

P.S. В следующем номере оружейная тема будет продолжена нашими экспертами. Они разъяснят моральную сторону законодательной инициативы и то, что делать людям, попавшим в такую стрессовую ситуацию.