Страдает за идею

Как часто приступы ребячьего упрямства нарушали наши планы! Их трудно предугадать заранее: то, что вчера было хорошо и не вызывало возражений, сегодня может быть воспринято в штыки и стать поводом для истерики. Как реагировать на детское «не хочу»?

Неопытные мамы и папы пугаются приступов упрямства. Еще бы! Дети бросаются на пол, брыкаются и размахивают руками, кидают то, что под руку попадет, стучатся головой о стену. Кричат так, что перехватывает дыхание, практически до обморока, а, отдышавшись, продолжают все по-новому. Во время приступа малыши плохо слышат и видят, не переносят, если в этот момент их трогают руками, то есть полностью не владеют собой.

detskoeupryamstvo2

Но, в конце концов, состояние «аффекта» проходит без особых последствий, не считая охрипшего голоса и испачканной одежды. Трясущиеся руки родителей не в счет — знали, на что шли, заводя детей… 

Малыши капризничают не из-за желания рассердить своих мам и пап или достичь определенной цели. Они просто не могут унять свое упрямство, потому что это выше их сил.

Глупое, по версии родителей, упрямство чаще всего возникает как следствие того, что кто-то или что-то нарушает планы ребенка. Да-да, у него тоже есть свои мысли и идеи, от реализации которых он не хотел бы отказываться. Он в замешательстве и не готов к такой ситуации.

Дети активно упрямятся с полутора лет и до трех. Мальчишки отличаются этим в большей степени. 

Как говорится, легче предупредить бурный каприз, чем его вынести, да знать бы, где упасть… И все же есть стандартные ситуации, вызывающие у детей сильный протест. К примеру, они очень не любят, когда их прерывают во время игры, особенно если она находится на пике. Досадно, если мама зовет есть в тот момент, когда песочная крепость почти завершена. 

Протест может вызвать отказ помочь при «покорении» какой-нибудь сногсшибательной горки или запрет на путешествие по глубокой луже. Что тут посоветуешь? Предугадать планы дитя заранее и постараться обойти заманчивое препятствие, а если не получилось, постарайтесь из ситуации выйти достойно.

Не придавайте большого значения упрямству. Не очень волнуйтесь за ребенка, но на всякий случай будьте рядом и покажите, что понимаете его чувства. Ни в коем случае не бросайтесь исполнять то, чего он активно требует, иначе спонтанное упрямство перейдет в «фиксированное». Иными словами, умный малыш начнет пользоваться истерикой как способом достижения своих целей. После того как буря пройдет, можно и поговорить по душам.