Пойдёмте наряжаться!

Все женщины хоть раз в жизни смотрели «Модный приговор», или «Перезагрузку», или «Снимите это немедленно». Когда в Калуге появился дипломированный стилист, стало интересно — как вообще это работает?

Ольга Чистова в этой профессии — около трех лет. Она учит женщин и мужчин, прежде всего, понимать, что каждый из них красив и уникален. Задача имидж-стилиста — подчеркнуть природные данные, а особенности, если они не доставляют удовольствия обладателю, скрыть.

poydemtenaryazhatsya 1314

— Это очень просто, — говорит Ольга, — надо только определить цветотип, тип фигуры, понять стиль жизни человека, его увлечения, ежедневный уровень активности, а также к каким стилям больше расположен, и все. Дальше нет ничего проще, чем подобрать ему гардероб. 

Нетрудно догадаться, что таким элементарным этот процесс кажется только профессионалу. На самом деле в обычной жизни никто из нас не задумывается о своем типе внешности, когда в очередной раз совершает шопинг. Мы берем с полок то, что нравится, обращая внимание в большинстве своем на размер одежды. В итоге собираем себе гардероб по известному женскому принципу: «Класть некуда, носить нечего».

Не знаю, надо ли в современном мире объяснять, зачем нужно выглядеть презентабельно и гармонично. Помимо приятных личных ощущений есть еще одна важная деталь: первое впечатление. Именно о нем постоянно твердит Ольга.

— Первое впечатление мы производим только один раз и довольно часто, сами того не понимая, можем своим внешним видом ввести в заблуждение своего собеседника. Например, если вы занимаете руководящую должность, на деловой встрече — никакого трикотажа! Для переговоров, если вы хотите склонить оппонента к своему мнению, лучше выбирать одежду холодных оттенков. Несложно научиться управлять отношением людей к вам. Собственно, для этого наука о стиле и существует. 

Массу секретов и хитростей стиля Ольга упоминает в обычном разговоре — хоть записывай за ней, все равно ничего не запомнишь. На вопрос, с чего надо начинать тем, кто решил заняться стилем всерьез, вытаскивает папку с платочками разных цветов и оттенков. И тут я понимаю, что лучшее, что можно сделать, рассказывая о работе стилиста, — испытать его работу на себе.

Платочки яркой россыпью раскладываются на столе. Опытным взглядом стилист предполагает: «Лето средней контрастности» Этот бред сумасшедшего оказывается моим цветотипом. Всего их четыре по наименованиям времен года. Каждому свойственны определенные оттенки, цвета, контрастность. Лето — самый распространенный цветотип для нашей страны: русые волосы, светлая кожа и глаза.

На меня надевают белый колпак и накидку — чтобы ничто не мешало оценивать оттенки платочков, и начинают «примерять» цвета. Сначала тот, который мне вообще не подходит — им оказывается болотно-зеленый, близкий к хаки. Мое лицо становится землисто-серым.

Потом Ольга прикладывает тот, что смотрится идеально. Неожиданно для меня мою кожу красиво оттеняет яркая, слегка разбеленная фуксия. Глаза становятся зелеными, щеки свежими, губы — нежно-розовыми. Вот так, без косметики. Вау-эффект достигнут. Но это все не так просто: чтобы понимать, какие оттенки мне идут, надо изучить гамму, порисовать, смешивая разные оттенки, научиться выискивать цвета своей «температуры». У меня она «холодная».

poydemtenaryazhatsya 0081

Следующий этап — определение типа фигуры. Типов пять — треугольник (узкие плечи — широкие бедра), перевернутый треугольник (широкие плечи, массивный верх, узкие бедра), песочные часы (тонкая талия, пропорциональные верхняя и нижняя части тела), овал (объем талии равен или больше объемов груди и бедер), прямоугольник (невыраженная талия, симметричные верхняя и нижняя части тела, длинные ноги).

На деле найти реального человека, который идеально подошел бы под характеристику, трудно. Все типы смешаны. Для определения моего Ольга спрашивает данные измерений — все объемы, рост, вес и даже размер обуви. Обмеряет длину ног, сравнивает с длиной спины. Все готово: я смесь «треугольника» с «прямоугольником». Отлично. Лето, прямоугольники… Как теперь с этим жить?

Теперь нужно разобраться с уже имеющимся гардеробом и понять, какие вещи нужно докупить, чтобы он стал базовым. Базовый гардероб — это набор одежды, которая хорошо между собой сочетается. Вся. С его помощью можно без труда собирать разные образы на каждый день. Список довольно прост: классическое прямое пальто ниже колен, тренчкот (плащ), джинсы, маленькое черное платье (не коктейльное), черные туфли на шпильке, бежевые «лодочки», белая рубашка, сумка на цепочке, клатч, фрак, юбка-карандаш, кардиган, брюки, тельняшка, балетки (мокасины), майка-алкоголичка, фуфайка (футболка, но не спортивного кроя), тонкие ремешки, широкий ремень-кушак. Перечень несложный, и как могло получиться, что половины из названного у меня в шкафу нет? Теперь главная задача — подобрать эти вещи подходящих вашему типу цветов и такого кроя, который хорошо сядет на ваш тип фигуры.

А пока Ольга инспектирует мой гардероб — в прямом смысле. Она приехала ко мне домой и стала рассматривать одежду. Говорит, это все «изюм». Это тоже должно быть, но для начала надо собрать базу. У меня, к примеру, много платьев, есть желтое пальто вместо классического и совсем нет плаща.

Джинсы у меня на бедрах, а должны садиться по талии. Фрака и тельняшек нет. Про фуфайку я вообще впервые услышала. Юбка-карандаш — только красная.

— Хорошо! — одобряет Ольга. — Это хорошо, что красная. Необязательно придерживаться строгой цветовой гаммы. Базовый гардероб может быть в любом стиле. Он даже должен быть скорее кэжел, чем классическим.

Потом она просит заполнить анкету, которая выявляет мой род деятельности, степень активности, увлечения, привычки, склонности… Пытается рассказывать про стили и определить мой. Но он слишком намешанный. 

В середине октября мы поедем выбирать базовые вещи, которые и составят основу моего гардероба. Это будет главный мастер-класс. Я, конечно, по-прежнему гуляю по магазинам и понимаю, что взгляд мой падает на вещи, которые раньше не привлекли бы внимания. И вещи эти мне подходят. Потому что кто бы мог подумать: фуксия.