Поэт и царь

Тема «Интеллигенция и власть» при любых режимах решалась однозначно — и при Александрах Николаях, и под серпом — молотом, и под иными знаками. Этому вопросу посвящена экспозиция в Доме-музее Чижевского, героями которой стали Николай Заболоцкий, Виктор Боков, Александр Чижевский, Игорь Поступальский.

Четверо творцов были связаны с Калужским краем. Кто — счастливым годам юности, кто — обретением безблагодатного приюта. Дело в том, что бывшим заключённым было запрещено проживать в крупных городах, тем более в Москве. И многие находили убежище в Калужской области.

poeytitsar09455

Судьба каждого из героев выставки драматична и извилиста, экспозиция может дать лишь первый толчок к её изучению.

Кто и за что, и за какие разговоры написал донос на только что призванного в армию Виктора Бокова? Чернь и серебро, шариковы и аристократы духа несовместимы, как вода и масло. Но в Сиблаге Виктор встретил свою судьбу, Евгению, и в заключении у них родилась дочь!

poeytitsar09462

Четыре года поэт с семьёй жил в Боровском районе, в доме с редкой красоты кружевом наличников.

Три года назад на приюте была установлена мемориальная доска в честь поэта — песенника, кавалера орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством».

poeytitsar09459

Знаменитый тарусский дачник Николай Заболоцкий тоже знал дороги ГУЛАГа, не зря он призывал гнать свою душу «с этапа на этап». Настоящий памятник мужеству — идиллическая, казалось бы, фотография молодой женщины с детьми — жена поэта с сыном и дочерью, — сделанная в ссылке.

Менее известен нашему читателю Игорь Стефанович Поступальский (1907 — 1989) — писатель, переводчик, историк литературы. С 1920-х годов он занимается переводами с латыни, украинского, белорусского, французского, итальянского, польского. В 1930-е годы он опубликовал по свежим следам исследования о Валерии Брюсове, Давиде Бурлюке, Велимире Хлебникове. Именно им были подготовлены томики Бодлера, Эредиа, Рембо.

poeytitsar309458

В экспозиции представлены не только рукописи, фотографии, издания литератора, но и его живописные этюды. Ученик поэта М. Дикарев так пишет о его опытах: «Просто и ясно, что за душу берёт. Глядя на его пейзажи, вы скажете: «Я знаю это место, я там был. Это родное моё детство!».

Четвёртый герой выставки, Александр Леонидович Чижевский, казалось бы, хорошо знаком жителям нашего края. Но каждое погружение в правду о его судьбе поражает, как и его стихотворный призыв из лагерей: «И даже чёрный день, как дивный дар, прими».

Все четыре творца верили в прогресс, в торжество справедливости, в будущее братство людей. И раз мы помним о них, надежда на воплощение их мечты ещё не утрачена: «Чтобы было братство, нужны братья», — так считал Достоевский. И уж как минимум для создания ноосферы не стоит писать на сограждан доносы. Тогда никакой царь не страшен!