Грамотность вторична?

Министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев встретился с журналистами и рассказал о тех новшествах, с которыми столкнутся выпускники школ при проведении государственной итоговой аттестации, в частности ЕГЭ.

Одним из главных нововведений стало возвращение в школы итогового сочинения, которое теперь является обязательным для всех выпускников средних школ и станет одним из условий допуска к аттестации. Это произойдет третьего декабря в стенах родной школы и в присутствии своих педагогов. Наблюдать за работой будет специальная комиссия и, само собой, камеры видеонаблюдений. Для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов будет предложено изложение. По результатам работ выставят «зачет» или «незачет», который можно будет исправить (пересдать) в течение февраля или апреля — мая.

gramotnostvtorichna

Второе новшество касается сроков проведения ЕГЭ. Полностью ликвидировано право досрочной сдачи. Теперь определены сроки: с начала апреля до конца июня. В это время могут сдавать и нынешние выпускники, и прошлогодние, получившие неудовлетворительные оценки. Готовы ли к этому педагогические коллективы? Уложатся ли учителя с программой, ведь занятия в школе будут продолжаться до 25 мая? Здесь предполагается, что дети уже к апрелю обязаны усвоить всё пройденное за год.

По новым правилам выпускники могут изменить или дополнить количество предметов, сдаваемых по выбору, при наличии уважительных причин (в основном по болезни), не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующего экзамена. Если кто-то «срезался» на ЕГЭ, он имеет право пересдать экзамен по данному предмету на любом этапе его проведения, но не более одного раза!

Изменения коснулись и сдачи иностранного языка. По желанию ученика включается раздел «Говорение» — устный ответ на задание, которое записывается на аудионоситель. Максимальный балл — сто. Он складывается из 80 баллов за письменный экзамен и 20 — за устный. Это хороший стимул получить высокую оценку. А вот что решили с географией, программа по которой заканчивается в десятом классе: по существующему положению предмет можно сразу и сдать, чтобы через год знания не улетели из головы.

Противникам ЕГЭ за все годы его существования не нравился тестовый характер. Не очень часто, но бывали случаи, когда посредственный ученик «методом тыка» получал хорошую оценку. Теперь многое скорректировано. Так, в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по русскому языку не будет части, включающей задания с выбором ответа. В тестовых заданиях этого года — это часть «А». Будут сокращены тестовые варианты и в материалах по географии, истории, литературе.

В настоящее время активно обсуждается возможность сдачи ЕГЭ по математике на двух уровнях — базовом и профильном. Нормативно это еще не принято, модель будет апробирована экспериментально. Что они из себя представляют?

Профильный — это углубленный уровень школьной программы, базовый — это уровень знаний математики «для жизни». Идея заключается в том, что теперь предмет можно будет сдавать сразу на двух уровнях. Прирожденным технарям, которые намерены поступать в вузы, следует придерживаться профильного уровня, ну а гуманитариям он ни к чему, их вполне устроит и базовый.

Вспомнила свои полузабытые школьные годы. Что ж меня так мучили учителя тригонометрией и алгеброй! Мне бы и тех знаний, что «для жизни», было вполне достаточно. Но Аникеев (сам гуманитарий) считает, что предмет математика развивает личность. И все же горячие споры по поводу объемов требований привели к разумному разделению обучения сложной науки.

Вернемся к пресловутому сочинению. При его написании будут учитываться: соответствие теме, аргументация, логика рассуждений, качество письменной речи и последнее — грамотность. Именно это достаточно странно. На сто слов допускается пять ошибок. На мой взгляд — излишний либерализм, особенно при учете допуска к пользованию орфографическим словарем.

Сегодня уже есть блок предлагаемых тем сочинений: творчество Михаила Лермонтова, война, спор поколений, человек и природа, чем живы люди. Мне даже стало немного завидно — как все захватывает! Но вот захватит ли это молодых, и в состоянии ли они, вспомнив прочитанные книжки, по-взрослому порассуждать на предложенные темы? Время работы над сочинением — около четырех часов, объем написанного — не менее двух листов формата А-4. Естественно, при себе ученик должен иметь только ручку и мозги. Мобильники строго под запретом. Специальный форменный лист вместе с некими бутербродами, соками будут предоставлены.

У журналистов возникла масса вопросов. Если наложен запрет на пользование художественной литературой, то как можно, стремясь к аргументации написанного, на память процитировать некоего автора? Аникеев успокаивает: достаточно ссылки на конкретного писателя и его произведение. По завершении экзамена все сочинения попадут в специальный банк, которым при поступлении в вуз учащийся может воспользоваться, достав оттуда свое творение — оно может быть учтено при поступлении.

Итак, 3 декабря ровно в десять утра начнется штурм первой высоты на пути к ЕГЭ. Темы будут объявлены накануне. Опять послабление? Да вряд ли тем, кто за годы учебы книжку не брал в руки, придется легко. За одну ночь роман «Война и мир» не прочитать. Таковы условия нынешнего года, а что будет в дальнейшем? По словам министра, что-то еще будет меняться и в части написания сочинения, и в самом государственном экзамене.