Золото «Калужской осени»

Двадцать пятого сентября фестиваль «Калужская осень» преподнёс меломанам уникальную программу — сонаты и партиты гения исполнил скрипач Алексей Стрельников.

Наш город для Алексея Олеговича почти родной, здесь прошла премьерная выставка его фотографий, здесь «обкатывал» программу «новорожденный» квартет скрипачей Стрельниковых. В него входили отец, мать и две дочери; здесь солист оркестра «Виртуозы Москвы» уже десять лет солирует с коллективом Гарри Азатова и дирижирует им. 

zolotokaluzhskoyoseni3

Биография этого человека «скучна», он «идёт жизнь по одной половице» — учёба (непрерывная), работа (напряжённая), семья (единомышленники). 

Наш гость закончил Центральную среднюю специальную музыкальную школу, Московскую консерваторию и ассистентуру — стажировку при ней. С 1997 года Алексей Олегович, победитель международного конкурса, преподаёт в alma mater по классу современной скрипки. 

Виртуоз активно солирует в самых прославленных ансамблях России, Голландии, Австрии и на ярких фестивалях Европы.

Сегодня Алексей Стрельников не только солист, но и аранжировщик Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Он инструментовал сотни аккомпанементов, пьес для оркестра, для коллектива В.Спивакова, «Вивальди — оркестра», ансамбля «Эрмитаж» и камерных оркестров России.

zolotokaluzhskoyoseni4

Композитор глубже может проникнуть в замысел другого композитора. Алексей Олегович предложил калужанам «концерт — галерею». Вот как он сам рассказал о своём замысле: «Бах был набожным человеком и обладал обширными познаниями в богословии и богослужении. В его библиотеке содержались многие раритеты, например, издание сочинений Мартина Лютера в восьми томах, содержащее более тысячи хоралов. 

Блестящие и виртуозные сонаты и партиты Баха возникли не на пустом месте. Традиции игры деревенских «шпильманов» (шпильманом был дед Баха — Ганс), а также достижения итальянских скрипачей — виртуозов повлияли на средства выразительности сонат и партит. Я давно мечтал проиллюстрировать концерт слайдами картин Рафаэля, Тициана, Леонардо да Винчи, Караваджо, Кривелли, Беллини, Строцци, Гвидо Рени, Дюрера, Брейгеля, Босха, Альтдорфера, Мантеньи, Корреджо, Мурильо, Веласкеса, Сурбарана, Эль Греко, Рембрандта, Ван Дейка, Хальса и многих других художников на образы и сюжеты Священного писания и народно — бытовые темы». 

Для завсегдатаев Дома музыки этот синтез искусств стал настоящим праздником, и реагировали они живо и благодарно.

Гениальный Генрих Нейгауз писал, что «звук должен быть закутан в тишину, звук должен покоиться в тишине, как драгоценный камень в бархатной шкатулке». Так, и именно так, написал эту музыку И.С. Бах, так сыграл её Алексей Стрельников.