«Трамвайное» хамство

Проблема отсутствия культуры поведения в общественных местах актуальна для любого города России. То ли равноправие так укоренилось в сознании, то ли наши мужчины по-азиатски чувствуют себя королями положения, но особенно она заметна в общественном транспорте. Ответим на простой вопрос: уступают ли мужчины место женщинам и старикам в общественном транспорте? Проблема отсутствия культуры поведения в общественных местах актуальна для любого города России. То ли равноправие так укоренилось в сознании, то ли наши мужчины по-азиатски чувствуют себя королями положения, но особенно она заметна в общественном транспорте. Ответим на простой вопрос: уступают ли мужчины место женщинам и старикам в общественном транспорте?

Пассажиры в переполненном автобусе делятся на две категории. Одни спокойно едут. Сидя. Другие трясутся на своих двоих и испытывают дискомфорт, держась за неудобные поручни. И хорошо, когда сидит пенсионерка, а стоит здоровый парень.

Кто из нас не сталкивался с подобной пассажирской рокировкой: на задних рядах уютно расположились молодые парни, а женщины, от млада до стара, смиренно замерли рядом. Что случится, если кто-то, протиснувшись через высокой плотности толпу, обратится к «оккупантам» вожделенных лавок: «Уступи женщине место!».

Вариантов ответа может быть несколько. Многие освобождают заветные сантиметры с недовольными лицами, поворчав для приличия. Кто-то делает вид, что не замечает. Третьи, которым, собственно, это место и уступают, отказываются. Почему? Наверное, потому, что прекрасный пол не хочет быть слабым. И не дай вам Бог назвать пожилую даму бабушкой: всю оставшуюся дорогу, причем стоя, вы будете выслушивать доказательства того, как она молода и прекрасна.

Особенно удручает отсутствие свободных мест после похода в магазин. Сначала дождись этого транспорта, потом втиснись, а после попробуй удержаться на ногах, проявляя чудеса эквилибристики. Опять же, из собственной практики, могу вспомнить, как с огромными сумками и печальными глазами стояла возле сидящего мужчины. На мое «тесное» соседство представитель сильного пола не реагировал — как сидел, так и остался на месте, хотя взгляд на сумки бросил. Так я проехала несколько остановок, и когда тяжесть сумок перевесила гордость, я попросила мужчину уступить место. Что-то невнятно прошептав себе под нос, он все же встал.

Еще одна категория спорадически «угнетаемых» дам — беременные. Особенно когда место, на котором могла разместиться дама в положении, оказывается занято подростком. Девушки реагируют быстрее, парни… Скажем так: ситуация не изменится, пока к совести подростка не будет взывать кто-то еще, с приблизительно таким текстом: «Да как тебе не стыдно, видишь, женщина ребенка ждет, стоять ей тяжело, а ты, лошадь такая, сидишь». Под таким напором едва ли устоит и взрослый, и чаще всего, место освобождается.

Как утопающий за веревку, на моих глазах схватился за телефон другой молодой человек, рядом с которым оказалась калужанка с малышом на руках. Набрав номер, он приложил мобильный к уху, повернулся к окну и начал диалог, не обращая на молодую маму никакого внимания. Тем временем малыш начал капризничать, а сидевшая неподалеку семейная пара уступила им место.

Есть такое обиходное выражение: «хам трамвайный». Почему именно трамвайный? Потому что традиция такого поведения заложена еще в те времена, когда по городам бегали вагончики. Транспорт изменился, традиция осталась. Какой-то удивительный магнит притягивает хама к общественному транспорту. Можно подумать, что он только и живет тем, что катается из одного конца в другой, выбирая себе подходящую жертву для оскорблений. Впрочем, мы хамим не только в «трамваях».

Очереди в магазинах. Или очереди в кассы. Здесь всегда найдется место крепкому словцу и высоким децибелам. Причем есть простая закономерность: чем длиннее очередь, тем больше вероятности, что мы друг другу нахамим. Полагаю, вы уже догадываетесь, что все это очень не случайно.

Территориальный конфликт — вот на что похоже трамвайное хамство. Ведь еще раз вспомнив эти примеры, мы заметим, что они всегда связаны со «спорной территорией», борьбой за место (в транспорте, очереди). Угроза вторжения чужака порождает конфликты в очереди, борьба за парковочное место порой доводит до драки, давка в троллейбусе… Ну, все мы знаем, чем она оборачивается. Психологи утверждают: если есть территориальный конфликт, то хамские выпады неизбежны, ведь это инстинкт, в результате которого рождается агрессия.

Еще один плюс в пользу этой теории: как только конфликтующие стороны покидают спорную территорию, агрессия утихает как по мановению волшебной палочки. Очередь в кассе, вытолкнув вас, успокаивается. Водитель, заняв место на парковке, успокаивается. Хуже, когда сражение за территорию происходит на работе или дома, тогда конфликт будет длиться гораздо дольше, и все варианты его финала печальны.

Инстинкт порождает агрессию, агрессия воспринимается как угроза выживанию. И ярче всего эта цепочка проявляется у тех живых существ, которые не испытали на себе прелести социализации — у детей и домашних питомцев. Именно по этой причине маленькие дети, когда дерутся, настойчиво пытаются ударить соперника последним. Только так они доказывают самим себе, что победили. Взрослые кулаками машут реже, но причина остается прежней.

Так что же, как говорил Сергей Довлатов: «Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо»? Вопрос серьезный. С другой стороны, мы не маленькие дети, а если и животные, то все же разумные. Мы способны относиться к ситуации не по-собачьи, а по-человечески. Включив разум в конфликтной ситуации, можно практически сразу понять, что повод для ссоры не стоит выеденного яйца. Что проще уступить место или спокойно попросить об этом, а не проявлять агрессию к тому, кто невнимателен к трудностям других.

И никаких лишних эмоций — в этом и заключается настоящая культура поведения. Тем более что «перелаять» друг друга мы не сможем — все хорошо обучены.