Весна в Канаде холоднее

О том, что в портфеле министерства сельского хозяйства — проект грандиозной программы создания ста роботизированных ферм — общеизвестно. И вот новый проект — мясное животноводство. За опытом наши аграрии поехали в Канаду. Что интересного за океаном, расскажет министр сельского хозяйства Леонид Громов. О том, что в портфеле министерства сельского хозяйства — проект грандиозной программы создания ста роботизированных ферм — общеизвестно. И вот новый проект — мясное животноводство. За опытом наши аграрии поехали в Канаду. Что интересного за океаном, расскажет министр сельского хозяйства Леонид Громов.

— Мы ведь уже сделали шаги в этом направлении. Разведением знаменитой мясной породы ангус занимается Центр генетики, что в Бабынинском районе. Пионером в этой области стал Сергей Ниценко, сумевший в короткое время вывести свое хозяйство на уровень лидеров мясной индустрии.

— За последние пять лет в производство «мраморного» мяса включился целый ряд хозяйств. Успешно работают «Агросистемы» Бабынинского района, «Рефлекс-агро» Сухиничского, «Новый быт» Малоярославецкого, фермерское хозяйство «Братья Фетисовы» Думиничского района и еще целый ряд хозяйств.

Чем для нас интересна Канада? Еще будучи в командировке в Америке, я познакомился с местными фермерами и позавидовал тому, как они выращивают ангусов, мясо которых бесценно. Там же я услышал и про канадские традиционные технологии, которым на сегодняшний день нет равных. Что характерно, там опыт передается от поколения к поколению. Вот и мы были в фермерской семье, где бизнес начинал еще отец, а эстафету передал сыну.

— Лично я впервые познакомилась с этими черными красавцами на знаменитом (первом в истории России!) аукционе по продаже племенных быков этой породы. Тогда к нам приехал даже сам президент ассоциации «Ангус» Билл Дэвис, который высоко оценил первые шаги молодого руководителя. Услышала и баснословную цену, которую дают за породистых бычков, — 30 тысяч долларов!

— Теперь вы понимаете, какую выгоду может получить фермерское хозяйство, занявшись разведением этой породы. И тогда нашим селянам не нужно будет ездить по всему свету в поисках элитных пород или, как Ниценко, покупать скот в Америке и самолетом везти из-за океана, что архидорого. Будет свое, калужское, племя, покупай и разводи. Кстати, Ниценко год за годом демонстрирует отличную прибыль хозяйства.

— Почему все же в Канаду поехали фермеры, а не руководители крупных хозяйств?

— Фермерские хозяйства невелики, а потому более мобильны. К тому же им легче осваивать различные сельскохозяйственные новинки по причине хорошей финансовой поддержки. Не случайно ведь первые доильные роботы появились именно в фермерских хозяйствах. А потому поездка для них в Канаду была великолепной школой не только в плане знакомства с новыми технологиями разведения скота, они усвоили четкие, хорошо отлаженные принципы построения бизнеса.

— А что, в этом есть принципиальная разница?

— Конечно. У нас фермер все берет на себя: закупка оборудования, подбор специалистов, проблемы кормов, сбыт, да многое всего. В Канаде не так. Там, если семья выращивает скот, то это и есть главная задача. Нужен ветеринар — пригласит, подготовлена партия животных для продажи — это функция уже другой фирмы и т.д.

— Когда-то была в моде такая песенка:

Над Канадой небо синее,

Меж берез дожди косые,

Так похоже на Россию,

Только все же не Россия.

Похожа Канада на Россию?

— Природно-климатические условия чуть жестче. У нас уже вовсю бушевала весна, а там холодный ветер и даже сыпал снег. Океан ведь рядом. Но вообще мы там себя чувствовали почти как в России, ведь фермер с фермером всегда найдет общий язык. Люди там приветливые, доброжелательные. А главное — все свои технологические секреты раскрывали охотно.

— Чем же местные скотоводы кормят своих ангусов, если снегопад в то время, когда трава уже должна расти на пастбищах?

— Да все там растет отлично — и люцерна, и клевер, и даже кукуруза. Проблем с кормами там, похоже, нет. Так что канадские рогатые гуляют по холоду сытые и ухоженные. Вспомните, как зимой в страшный снегопад мы приезжали к Ниценко и видели его коров в прекрасном настроении? Это потому, что ангусы отлично приспосабливаются к любому климату, быстро растут, неприхотливы к пище. Но главное — мясо получается высшего качества! Все это, несомненно, должно заинтересовать наших фермеров.

Всем сегодня должно быть понятно, почему мы движемся семимильными шагами в плане внедрений новейших новаций аграрного сектора. Да мы просто обязаны это делать в условиях огромной конкуренции по законам ВТО. Очень хочется, чтобы в самое ближайшее время к нам ехали со всех концов России за племенным скотом, а за нашей молочной и мясной продукцией выстраивались бы очереди.