«Бомба» в центре города

В последнее время в городской управе активно обсуждается вопрос о переносе Калужского рынка с целью разгрузить улицы от транспорта и вместо центра городской торговли сделать центр отдыха с парком. Вот только самих калужан спросить, нужно ли им это, как обычно, забыли. 

В последнее время в городской управе активно обсуждается вопрос о переносе Калужского рынка с целью разгрузить улицы от транспорта и вместо центра городской торговли сделать центр отдыха с парком. Вот только самих калужан спросить, нужно ли им это, как обычно, забыли.

Городские и областные власти усиленно ищут новое подходящее место для рынка. Был вариант с размещением его на правом берегу. Под эту идею даже площадку уже подготовили, но по каким-то причинам чиновники передумали. Быть может, хватило ума догадаться, что покупатель так далеко за пучком редиски не поедет.

Вариант с переносом торговых площадей к станции Калуга I также ушел в небытие: там слишком мало места, и опять же малодоступно для населения из-за транспортных проблем.

И вот, наконец, несколько недель назад появился еще один вариант, который был представлен главным архитектором Калуги Евгением Голышевым. Теперь центральный базар намереваются переместить на площадь Маяковского. Следуя логике главного архитектора, там место более удобное, так как рядом нет жилых домов. Центральный рынок на макете имеет несколько этажей и подземную стоянку.

Если бы я не была калужанкой, то впечатлилась бы красивым видом рынка, согласившись с тем, что — да, лучше закупаться продуктами и вещами в сияющем ТЦ со всеми удобствами вдали от шума городского. Однако я живу в Калуге и каждый день езжу на работу и домой мимо площади имени пролетарского поэта и знаю, как трудно следовать этим маршрутом в часы пик.

Нетрудно догадаться, какой аншлаг будет на подъезде к предполагаемому рынку в районе улиц Маршала Жукова, Чапаева, Карла Либкнехта! Ради нового базара придется пожертвовать  детскими площадками, которые там очень кстати. Деньги на их строительство потрачены немалые, заметим — деньги налогоплательщиков.

Что-то подсказывает мне (и не только мне — калужский интернет полон аналогичных мрачных прогнозов), что новый объект на городской карте создаст гораздо больше проблем, нежели «неудобный» сельхозрынок на улице Кирова.

Возникает вопрос: стоит ли вообще «городить» рынок в другом месте? Польза от переезда, прямо скажем, сомнительная: затраты большие, а неудобств для покупателей еще больше, ведь транспортная система города сделана «под рынок»: у нас практически все дороги и маршруты ведут к центру торговли — хотелось бы этого чиновникам или нет.

Центральный калужский рынок находится на своем месте более шестидесяти лет. Строили его с большим запасом прочности и надолго. Недавнее обследование состояния здания подтвердило, что с несущими конструкциями все в порядке, так что посетителям бояться нечего.

Другое дело, что внешний и внутренний вид торговых помещений и правда оставляет желать лучшего: слишком провинциально, портит имидж города больших инвестиций. Кроме того, по новому Федеральному закону «О розничных рынках» вся торговля должна уйти в «капитальные» сооружения, а у нас лишь продукты питания, да и то не все, находятся в крытом здании, большая часть торговых мест остается на улице.

В этом смысле реконструкция нынешнего здания рынка могла бы решить проблему. Самое интересное, что подобный проект был, и автором его является не кто иной, как нынешний главный архитектор Калуги. Тот проект гораздо более устраивал самих продавцов, торгующих на центральном рынке.

По словам председателя совета НП «Калужский мини-рынок» предпринимателя Анатолия Галича, знакомого с этой идеей, макет представлял собой современное здание по типу торгового центра с подземной автомобильной парковкой. К куполу старого рынка предполагалась пристройка, которая занимала бы часть территории, где сейчас расположены палатки.

На первом этаже должны были быть ряды со свежими продуктами, на втором — частично продуктовые отделы и вещевые, на третьем — офисные помещения. Освободившаяся территория облагораживалась и превращалась в парк.

Главное, что и горожанам такой вариант понравился гораздо больше: все остается на своих местах, удобно и доступно большинству жителей. А за место отдыха — отдельное спасибо.

Однако в новом проекте на привычном месте рынка уже не оказалось — остался только парк. По официальной версии, решили не мешать «хлеб» и «зрелища» и возвести «памятник неподкупности власти».

Представители городской управы сейчас занимаются «зачисткой» территории вокруг сельхозрынка: расторгли договора с предпринимателями-палаточниками, торгующими в «нестационарных объектах», рассылают уведомления о необходимости освободить места и прочее, не предоставляя, как требуется по закону, других аналогичных и равноценных торговых мест.

Вскоре, судя по всему, такая же участь ожидает и работников центрального калужского рынка. Создается впечатление, что от этих людей хотят попросту избавиться. Причин может быть несколько, наиболее вероятная — из-за конкуренции, которую рыночники создают хозяевам торговых центров, которые, как саранча, со всех сторон облепили городской рынок.

Что касается возможного парка на месте рынка: он явно не помешает, тем более что в последние годы зелени в центре города практически не осталось — разве что на рыночных прилавках. Но гложет сомнение вот по какому поводу.

Строительство парка оценивается в 1 миллиард рублей. Работы собираются финансировать в том числе за счет частных инвестиций. Известно, что ни один мало-мальски серьезный инвестор не будет вкладывать хорошие деньги в социальный объект из чистой благотворительности, без надежды получить определенные выгоды для себя. Быть может, нам чего-то недоговаривают? Не получится ли так, что на «поверхности» будет парк заложен, а под ним — все равно торговый центр?..