Калуга: «генеральная уборка»

Таков был диапазон тем, обсуждаемых журналистами с исполняющим полномочия городского головы Константином Барановым.

Таков был диапазон тем, обсуждаемых журналистами с исполняющим полномочия городского головы Константином Барановым.

Встреча состоялась на знаковом временном рубеже — Константин Викторович у руля руководства областным центром сто дней. С самого начала было решено остановиться на самых острых городских проблемах, которые обозначили сами жители Калуги. На первом месте стоит изношенность жилого фонда, на втором — перегрузка улиц транспортом и, как следствие, пробки.

Далее идут менее значимые беды: состояние улиц, скверов и дворов, работа общественного транспорта, качество ремонта дорог, вывоз ТБО, бездомные животные. Стоит отметить, что калужане, в отличие от соседних регионов, мало озабочены числом находящихся в городе мигрантов.

Первые шаги на высоком посту градоначальника Баранов сделал в самом начале зимы. А потому вполне естественно, что главной его заботой стало обеспечение теплом квартир, а также наличие добротных входных дверей и окон в подъездах. Что же касается электроснабжения и уборки улиц, то здесь природа пошла ему навстречу, лишь единожды засыпав Калугу обильным снегом. Город был расчищен в течение суток. Если сравнить этот зимний период прошлого года с нынешним, то в 2013-м на это время из города было вывезено 170 тысяч кубометров снега, а сейчас — всего 28.

Собственно, на этом вступительная речь К. Баранова была закончена, и он предложил журналистам перейти к вопросам. Начали с того, что власти города нынче озабочены строительством Окской набережной, вместо того чтобы сосредоточить внимание на изношенных системах тепло- и водоснабжения.

Это, конечно, так. Но больные точки ЖКХ — это проблемы повсеместные, и они учитываются в процессе нового строительства. К каждой новостройке будут проложены новые коммуникации. На сетевую реконструкцию целевых денег нет. Однако это вовсе не значит, что проблема будет закрыта. Решаться она будет постепенно.

Что же касается набережной, то она будет построена не завтра, а к 2021 году. Да и средства на это — федеральные.

По части дорожных пробок вопрос будет решен уже в самое ближайшее время. Пора поставить категорический запрет незаконным парковкам. Представим себе, что ежедневно с восьми утра на улицы выезжает более 800 автомобилей, а останавливаются они при необходимости, где им взбредет в голову. Теперь планируется на центральных улицах и площадях оборудовать платные парковки. Цена вопроса — 26 миллионов рублей. Но эти затраты быстро окупятся.

Для Калуги проблема ветхого и аварийного жилья особенно актуальна как раз с предстоящим юбилеем. Вся роскошь новостроек и возведенных культурных объектов не станет для коренных жителей Калуги радостным подарком, если они по-прежнему будут опасаться трещин в стенах домов, обвала балконов, протекания крыш. Многие старожилы считают, что все предъюбилейные проекты будут ограничены лишь косметическим подмазыванием фасадов, внутренность же домов по-прежнему останется гнилой.

Градоначальник называет такую цифру: 130 аварийных домов значатся на сегодняшний день в областном центре. Примерно из 40 люди переедут уже в нынешнем году. Программа переселения рассчитана до 2017 года. Но вот беда — относительно благополучное жилье за этот отрезок времени может перейти в разряд непригодного для проживания. Так что выход здесь один: строить и строить. На федеральный кошелек Баранов не рассчитывает — только на себя. И уверен, что проблему эту город решит.

Раз заговорили о новостройках, то тут же было замечено, что порой их качество далеко не идеальное. Человек вложил в долгожданные квадратные метры последние деньги, но сразу обнаружил недоделки, да выхода не было — пришлось заселяться.

Да, к сожалению, среди застройщиков встречаются халтурщики. И здесь в соответствии с гарантией они обязаны устранить все ляпы.

В общем, большая часть разговора была посвящена жилищным проблемам. А потому вполне естественны высказанные претензии в адрес управляющих компаний, которые так не любит народ. Хотя, похоже, Константин Викторович к ним относится более терпимо, считая, что не все так уж плохи. Есть среди 48 УК такие, что к делу относятся ответственно, и жильцы ими довольны. К тем же, кто равнодушен и к людям, и к своим обязанностям, применяются штрафные санкции, а часто с ними просто расторгаются договоры.

Требования к управленцам возрастают год от года. Принято решение о расширении до 25 метров территории для уборки. Но кажется, что при отсутствии должного числа дворников это распоряжение выполнить будет трудно. Пишу эти строки, имея пример собственного дома (ул. Кутузова,9), где сроду никто ни во дворе, ни в подъезде не производил уборку.

В разговоре были затронуты и другие проблемные точки городского хозяйства: старые заброшенные свалки и сараи, брошенный «недострой», ставший приютом для бомжей и наркоманов, торговые палатки, которые владельцы покидают неохотно. На этот счет у Баранова жесткая точка зрения: они были в городе нужны, когда отсутствовали торговые точки. Сегодня же чуть ли не в каждом квартале — «Магниты», «Копейки», «Атаки» и прочие супермаркеты, где прилавки ломятся от яств. В любом случае на окраинах города, где в павильончиках есть необходимость, убирать их не будут, если таковым будет решение жителей.

И в финале была обсуждена пикантная тема городских туалетов. Их в городе не сыщешь. Константин Викторович привел пример столицы, где установлены кабинки, скорее смахивающие на космические корабли: все в никеле, в чистоте и блеске. Всего три минуты после очередного посетителя — и все полностью дезинфицируется. Может, кто-то и у нас займется этим бизнесом?

Подводя итог первой встречи с градоначальником (пусть даже и.о.), хочется подметить одну приятную черту Баранова — он, несомненно, реалист и человек, уверенный в себе. Он не рассыпает обещания и не рисует заманчивые перспективы. Он настроен на работу.