Молочные реки, сырные берега

Сельскохозяйственное предприятие с красивым названием «Леспуар» отмечало на днях сразу два праздника: на животноводческом комплексе началось роботизированное доение и в «САПК-МОЛОКО» была открыта сырная линия. Сельскохозяйственное предприятие с красивым названием «Леспуар» отмечало на днях сразу два праздника: на животноводческом комплексе началось роботизированное доение и в «САПК-МОЛОКО» была открыта сырная линия.

Всё начиналось в 2005 году. Еще только шло строительство, но директор компании Елена Лошакова спешила продемонстрировать ход проводимых работ. Приехали министр сельского хозяйства Леонид Громов и руководители хозяйств из ближних районов области. Хозяйка встречала их в туфлях на шпильках и в шикарном костюме. Всё это никак не соответствовало зарослям репейников за стенами комплекса и непролазной грязью.

Прошли годы. Теперь в регионе нет ни одного агрария, который бы не знал о семимильных шагах развития «Леспуара». А тогда Лошакова могла рассчитывать только на кредиты. Взяла целых три пятилетних на сумму почти семьдесят миллионов рублей, а потом еще три восьмилетних на двадцать три миллиона. Начала закупать технику, а одновременно принялась за реконструкцию старых животноводческих помещений. Прикинула — восстановить старое намного выгоднее, чем возводить всё с нуля. Теперь хозяйство работает с прибылью, только за первое полугодие 2013 года выручка от реализации продукции составила десять миллионов рублей. Ну и люди, работающие на комплексе, не в обиде на директора — средняя зарплата здесь более шестнадцати тысяч.

Невозможно представить себе столь широкомасштабное производство без внедрения роботизированного доения. И вот этот день наступил. На торжество прибыл губернатор области Анатолий Артамонов вместе с отраслевым министром Леонидом Громовым, которые лично проследили за процессом доения коров. Теперь они будут под неустанным присмотром двух «специалистов»-роботов, в задачу которых входят гигиенические процедуры, массаж и контроль за качеством молока.

Все здесь устроено так, что людям, в принципе, делать нечего. Это всякий раз отмечает губернатор, вспоминая времена, когда труд на фермах был адски тяжелым. Чтобы всё это свершилось, специалисты компании-инвестора здесь работали буквально круглосуточно. А вместе с ними и молодой ветеринар, выпускница нашего аграрного колледжа, Виктория Зинюкова, которая призналась, что еще много нового ей предстоит здесь узнать. То, что леспуаровские коровы зимой не будут сидеть на диете, видно из сводки отраслевого управления: сена заготовлено 550 тонн, сенажа — 2200 тонн и еще зернофураж, кукуруза, которую спешно убирают, вырвав у погоды сухой денек.

А теперь поговорим о сыре. ООО «САПК-МОЛОКО» было создано в 2007 году. Учредитель — «Леспуар», а генеральный директор — супруг Елены Лошаковой. Так сказать, семейный подряд. На открытии молокозавода в 2009 году, впервые познакомившись с разнообразной продукцией, на упаковках которой изображен забавный ёжик, от Игоря Лошакова услышали о желании в перспективе начать производство сыра. Наверное, этой идеей его заразили итальянцы, устанавливающие у него молочное оборудование.

На сегодняшний день предприятие работает на полную мощность. За восемь месяцев года здесь переработано более шести тысяч тонн молока, а продукции реализовано на сумму более 166 миллионов рублей. В ассортименте завода — молоко, творог, сметана, масло. И вот теперь будут российский и голландский сыры. Общая стоимость проекта составляет 110,2 миллиона рублей. После модернизации и реконструкции объем переработки молока увеличен почти в два раза. Производство рассчитано на гибкое изменение технологического процесса. Так, фасовка жидких молочных продуктов возможна в пленку, пюр-пак с крышкой и без крышки, в бутылки различной формы, фасовка пастообразных продуктов — в прямоугольные контейнеры.

На сегодняшний день на предприятии создано дополнительно 25 рабочих мест, а среднемесячный заработок — более семнадцати тысяч рублей.

Был когда-то на карте Сухиничского района знаменитый колхоз имени А. Суворова. Его достижения вполне соответствовали имени великого полководца. А потом настали черные дни для всего сельского хозяйства России. Погиб колхоз, и работящие жители Стрельны стали разъезжаться кто куда. К счастью, сохранились Дом культуры, почта, медицинский пункт.

Пришел добрый инвестор Валерий Витошкин, у которого были обширные планы возрождения хозяйства. С помощью кредитов дела стали налаживаться. Уже в прошлом году оно работало с прибылью, да и зарплата у людей значительно подросла.

На торжественное открытие нового животноводческого комплекса собралась вся деревня. Понятно, что в честь такого случая приехали губернатор области и министр Леонид Громов, но зачем в Стрельну пожаловали еще и студенты Калужского филиала «Тимирязевки»? А это очень хороший расчет — будущим специалистам полезно познакомиться с условиями работы, с уровнем оснащения комплекса, а также услышать от инвестора обещание построить в будущем году десять квартир. Газ в селе уже проложен, заработок обещают достойный. Что еще нужно выпускнику вуза?

По местной традиции первыми в коровник запустили кота и петуха. В этот день Стрельна открывала новую страницу своей славной «суворовской» биографии. «Прошли времена, — сказал губернатор, — когда рушились крепкие хозяйства. Теперь они возрождаются в новом качестве. Молодым нет нужды уезжать из родных мест. Здесь они нужны, здесь всё надежно, потому что молоко и хлеб у людей на столе главные всегда».