Заплати за место и торгуй чем хочешь

Губернатор области объявил войну мелким лавчонкам, где подчас производится продажа продуктов не просто низкого качества, но и опасного для здоровья. Губернатор области объявил войну мелким лавчонкам, где подчас производится продажа продуктов не просто низкого качества, но и опасного для здоровья.

Эти торговые точки безжалостно уничтожаются. Их место должны занять цивилизованные рынки.

Калужане уже привыкли к периодичности широких ярмарок на центральной площади областного центра. И не раз надзорные службы фиксировали грубейшие нарушения, в частности, касающиеся мясных продуктов. У кого-то отсутствовали необходимые лицензии, а изготовители популярных шашлыков были уличены в нарушении элементарных санитарных правил.

Каждый год с наступлением лета у горожан вызывает раздражение торговля мясом на центральном рынке города. Те его сектора, где установлены холодильные витрины, в период самой аномальной жары не вызывают опасения за качество товара. К мясным же рядам порой даже неприятно приближаться: мухи и аромат, способный хоть у кого отбить желание полакомиться антрекотами.

Управление Роспотребнадзора в этом вопросе ссылается на Россельхознадзор, а те, в свою очередь, на санитарную службу города. Десятки телефонных звонков в самые различные надзорные органы. Слышим объяснения, разъяснения, ссылки на «неповоротливость» законодательства и глухоту муниципальных служб. А ведь для этой сферы торговли есть главный указатель — закон о розничных рынках. Ему и надо следовать неукоснительно.

Но все без исключения ведомства хором жалуются: плановые проверки торговых точек (с непременным уведомлением!) дозволительны лишь раз в три года. Ну, а что такое «уведомление» — всем понятно. Руководство быстро заметает следы нарушений, и проверяющему органу прилавок представляется в наилучшем свете.

Однако все может измениться в корне, если местная власть всерьез озаботится здоровьем сограждан и не захочет допустить массовых случаев отравлений. Мне были названы такие примерные районы: Малоярославецкий, Юхновский, Козельский, где не только муниципальные чиновники, но и многочисленные общественные структуры держат под контролем магазины, рынки, ярмарки.

Но имеет ли право общественность проводить контрольные мероприятия без весомых к тому оснований? Конечно, нет. На руках у проверяющих должна быть либо конкретная жалоба (естественно, не анонимная), либо обращение в прокуратуру. Да вот беда — таков уж наш менталитет, травимся колбасами, сырами и творогом, а написать претензию руки не доходят.

Вернемся к нашему центральному рынку. Судя по всему, там не торопятся устанавливать холодильные витрины в мясных рядах. Средств нет? В это трудно поверить. Ежедневный доход рынка немалый, а мясо — это вам не спички, не пластиковые пакеты. Здесь выручка о-го-го какая! Наверное, потому очень оперативно соорудили загородки-щиты непонятного назначения. Нашлись деньги.

День за днем с восьми часов утра рынок заполняет торговый люд. На прилавках красиво раскладываются овощи-фрукты, на соседних столах царствуют цветы, подсобные рабочие бойко подвозят где-то хранимый ночью товар. Это всё — глобальная торговля, что под крышей помещения. А на открытом воздухе всё смешалось: овощи, азиатские экзотические фрукты, рассада, грибы, ягоды. По рядам проходит неумолимый сборщик дани. За место извольте заплатить! Кассиру нет дела до того, С КАКИМ ТОВАРОМ человек пожаловал на рынок. Стоят бабушки, бойко торгующие плодами своих подворий: творогом, яйцами, молоком, которое непременно в пластиковых бутылках. Она-то и вызывает массу подозрений: где она собрана (не в мусорных ли баках?), как отмыта, простерилизована? Да и в гигиенической упаковке творога можно усомниться. Но ведь спрос-то на продукт есть! И случаев смертности от отравления некачественным продуктом тоже вроде не зафиксировано. Нет жалоб, нет судебных тяжб. И нет инициативы городских властей взять под строгий контроль летнюю торговлю.