Где земля «загуляла»

Состоялось заседание комиссии при губернаторе области по координации деятельности в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения, где был заслушан отчет о работе администрации Людиновского района. Состоялось заседание комиссии при губернаторе области по координации деятельности в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения, где был заслушан отчет о работе администрации Людиновского района.

На недавно состоявшемся съезде руководителей фермерских хозяйств министр сельского хозяйства Леонид Громов еще раз особо заострил внимание на земельной проблеме. На сегодняшний день из 500 тысяч гектаров неиспользуемых пахотных земель более половины находятся в долевой собственности — их можно считать невостребованными.

Как могло случиться, что такое великое богатство, как земля (в иных государствах ее — жалкие крохи!), вовсе не сирота, у нее есть хозяин. Но он либо спекулянт, который ее приобрел исключительно ради последующей выгодной перепродажи, либо человек, далекий от аграрного бизнеса.

Как раз об этом, открывая заседание, говорил Леонид Громов. Чтобы вернуть эти зарастающие лесом земли, нужны определенные механизмы. А пока муниципалитеты прилагают колоссальные усилия с оформлениями, собирая тонны бумаг с согласованиями и заключениями. Но если кому-то из счастливчиков всё же повезет пройти эти бесчисленные круги бумажного ада и заполучить долгожданные гектары, встаёт вопрос о приведении их в надлежащее состояние. На сегодняшний день у нас есть специальная техника, которая всего за год в состоянии подготовить поле к посадкам. К тому же 70% затрат ещё и субсидируется.

Так как же у нас борются с нерадивыми собственниками? С ними ведутся переговоры, подчас успешные. Их убеждают землю продать, но по разумной цене, а далее она поступает в распоряжение муниципалитета. Примером длительных, но в итоге успешных переговоров может служить диалог с Андроном Кончаловским. На его заброшенные земли уже найден инвестор, и там он намерен возводить свое хозяйство.

Людиновский район сегодня может служить хорошим примером работы по возвращению неиспользованных земель. Начали по-умному — с инвентаризации. И теперь ясно, что размер районных угодий составляет 25,5 тысячи гектаров, в том числе пашни — 16,5 тысячи га. А вот под посевы используется только половина! Создана электронная база по данным полученных сведений, имеется полный список собственников, пользователей и арендаторов. 28 человек добровольно отказались от земельных долей, в судах решаются вопросы и с теми гражданами, которые землей фактически не пользуются. Есть надежда, что вскоре вся земля в районе будет узаконена.

Встал вопрос чисто юридического характера: пятикратно увеличился налог на неиспользуемую по назначению землю. Но как эти деньги получить?! Второе: иные весьма состоятельные люди с лёгкостью расплачиваются за неуважительное отношение к земле. Им что пять, что пятьдесят тысяч — всё едино. Но землю они всё равно отдавать району не желают.

Похоже, что и тут у министерства есть надлежащие к таким бизнесменам подходы. Громов считает, что «гуляющей» земли у нас быть не должно. Губернатор поставил задачу в течение четырёх лет полностью ввести в оборот земли сельхозназначения. Каждый её клочок должен иметь хозяина.