Не пора ли принять витаминку?

Весной, как правило, большинство из нас ощущает усталость, сонливость, плохое настроение — это авитаминоз — сами себе выносим вердикт. Между тем диагностировать серьезную нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов может только врач. Мы же можем бороться лишь с «малыми витаминными дефицитами». Весной, как правило, большинство из нас ощущает усталость, сонливость, плохое настроение — это авитаминоз — сами себе выносим вердикт. Между тем диагностировать серьезную нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов может только врач. Мы же можем бороться лишь с «малыми витаминными дефицитами».

О значении витаминов, их целеб-ных свойствах рассказывает врач Калужского центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА.

Еще 120 лет назад русский ученый Лунин в своей докторской диссертации высказал предположение о том, что для правильного обмена веществ в живом организме необходимы неизвестные дополнительные факторы, и эти факторы должны находиться в продуктах питания.

К примеру, цинга стала настоящим бичом моряков, уходивших в дальние плаванья. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем от всех морских сражений того времени.

Много позже было установлено, что это не заразное заболевание, а причина его — в недостатке в пище одного из «белков жизни» (вита — жизнь, амин — белок) — витамина С. В 1933 году была установлена его химическая формула и получен первый синтетический витамин —  аскорбиновая кислота.

Не менее интересна и история от-крытия витамина В1. На удален-ных островах Азии коренное население питалось в основном рисом. Они не умели его достаточно хорошо очищать.  С приходом на острова белых людей  рис стали очищать и полировать. Он по-прежнему оставался для аборигенов основным продуктом питания,  и среди коренного населения стало распространяться страшное заболевание. Оно было известно островному населению, и называли они его «бери-бери».

Заболевание поражало проводящие нервы. Сначала изменялась походка, потом развивался паралич ног. Ученые, исследовавшие это заболевание, пришли к выводу, что в рисовых отрубях содержится некое вещество, которого нет в очищенном рисе, отсутствие его и вызывает поражение нервных двигательных волокон. В дальнейшем была изучена природа этого вещества и получена химическая формула тиамина — витамина В1.

Еще сравнительно недавно счита-лось, что рахит — неизбежный спутник раннего детского возраста. Сейчас каждый знает, что его можно предупредить если рационально питаться, чаще бывать на солнышке или использовать синтетический препарат — витамин Д.

Сейчас уже почти не встречаются такие крайние проявления недостатка витаминов — авитаминозы, но те или иные признаки гиповитаминозов довольно часто беспокоят как детей, так и взрослых.

— Кто оказывается в группе риска?

— Обычно это те люди, которые идут на поводу у своих пищевых пристрастий. Когда человек ест только то, что ему нравится, он не получает того разнообразия продуктов, которое способно обеспечить достаточное насыщение организма необходимыми витаминами.

— Где же их взять?

— Большинство из нас уверены, что источником всех витаминов являются овощи и фрукты. Дескать, одного-двух яблок в день достаточно, чтобы насытить организм витаминами. В действительности же фрукты и овощи содержат только 4 из 13 необходимых витаминов. Остальные 9 организм получает из таких продуктов, как хлеб, молоко, мясо, крупы.

— Каким образом получить необходимое количество нужных витаминов?

— Чтобы обеспечить организм витамином С, необходимо съесть не 1-2 яблока в день, а до 1,5 кг различных овощей и фруктов. Что же касается витаминов группы В, то это не 1-2 кусочка хлеба, а 1-1,5 кг, и не белого, а черного, из муки грубого помола. И так по многим продуктам питания.

— Но это же нереально. Опять же проблемы с лишним весом…

— Конечно. Такое количество продуктов съедать ежедневно никто не в состоянии. Этого и не требуется.

К счастью, есть хороший выход — весной и осенью принимать ви-таминные комплексы и включать в рацион питания обогащенные  продукты. Такие, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна), живые биокультуры, с таким расчетом, чтобы человек  с обычной порцией мог получать нужное количество необходимых пищевых веществ. Эти продукты хорошо всем известны: хлеб с витаминами, молоко с витаминами и кальцием, йогурты с пребиотиками, напитки и кисели с витаминами, йодированная соль, печенья и хлопья с витаминами и железом. Они помогут сохранить и укрепить здоровье, чувствовать себя бодро и жизнерадостно.