Рыбка для малыша

Как часто вы кормите своего малыша рыбкой? Нечасто? А зря. И сейчас мы вам расскажем почему. Как часто вы кормите своего малыша рыбкой? Нечасто? А зря. И сейчас мы вам расскажем почему.

Рыба — важный источник очень качественного белка. Именно поэтому она так нужна малышам. В состав белков рыбы входят все необходимые и незаменимые для детского организма аминокислоты. При этом в белках рыбы, в отличие от мяса, в большом количестве содержится такая важная аминокислота, как метионин.

Рыба легко переваривается и хорошо усваивается на 93-99% по сравнению с мясом. В разных видах рыбки содержится разное количестве белка. Например, в макрурусе — 7%, в тунце — 24%, а в среднем его количество составляет 18% (треска, хек, камбала, карп, салака, судак и другие).

В жире рыбы содержится много полиненасыщенных жирных кислот, важных для организма. В состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества, такие как фосфолипиды и лецитин, имеющие высокую физиологическую активность.

 Почти все виды рыбы богаты минеральными веществами: калием, магнием и особенно фосфором. Рыба является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб содержится большое количество витаминов А, Д, Е.

Начиная с 8-9-месячного возраста малышам можно давать рыбу в отварном и протертом виде. Начинать вводить ее в рацион надо понемножку, постепенно увеличивая количество до нормы в 30-50 грамм, так как у некоторых малышей этот продукт может вызвать аллергию. К году жизни вместо пюре малышу можно готовить рыбные тефтели.

Детям постарше лучше предложить отварную, тушеную, запеченную рыбу. Соленую и копченую рыбу вводить в рацион питания ребенка не следует — эти продукты имеют небольшую пищевую ценность по сравнению с блюдами из натуральной рыбы. Из-за особенностей переработки белки соленых и копченых рыб перевариваются и усваиваются хуже, они содержат много жира, натрия, но при этом бедны витаминами.

Рыбные консервы (кроме консервов для детского и диетического питания) давать малышам нежелательно. Дело в том, что в процессе приготовления обычных консервов многие ценные качества продукта теряются. Некоторые виды рыбных консервов (сельдь, кильки, шпроты, икру), как и рыбную гастрономию, можно давать детям изредка.

Малышам очень полезна как морская, так и речная рыба. Богатый химический состав, небольшой процент потерь пищевых веществ при кулинарной обработке и то обстоятельство, что они хорошо усваиваются, — все это делает пищу из рыбы столь биологически ценной. Важно и то, что рыба готовится быстро, поэтому при одинаковых затратах средств и времени с рыбными блюдами малыш может получить значительно больше полноценных животных белков, необходимых минеральных веществ и витаминов, чем с мясными продуктами.