Космос как неизбежность

Просмотрев программу 47-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского, мы натолкнулись на многообещающую тему доклада — «Космизм и аэрокосмизм в стратегии управления будущим». Многие авторы восприняли идею Тейяра де Шардена о грядущем преображении сознания и самой природы человека, космогенезе. Неужели на калужской улице можно встретить ученого, который исповедует столь высокие идеи? К такому человеку мы и отправились в гости. Просмотрев программу 47-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского, мы натолкнулись на многообещающую тему доклада — «Космизм и аэрокосмизм в стратегии управления будущим». Многие авторы восприняли идею Тейяра де Шардена о грядущем преображении сознания и самой природы человека, космогенезе. Неужели на калужской улице можно встретить ученого, который исповедует столь высокие идеи? К такому человеку мы и отправились в гости.

Знакомьтесь: Сергей Кричевский — доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Он окончил Армавирское высшее военное авиационное училище, адъюнктуру ВВИА имени Н.Е. Жуковского. Наш собеседник 25 лет служил в авиации, военный летчик 1-го класса, пилотировал самолеты — истребители МиГ-21, МиГ-23, Су-27. Космонавт-испытатель, он готовился в отряде космонавтов к полету на корабле «Союз-ТМ» и работе на орбитальном комплексе «Мир».

— Сергей Владимирович, вы читали фантастический роман «Лунная радуга»? (Он о выходе нового сверхчеловека в космическую жизнь.)

— Читал.

— И верите в то, что это возможно?

— Это неизбежно должно осуществляться, иначе человечество погибнет, когда Земля станет непригодна для существования.

— У многих период увлечения космосом проходит, а ваша мечта жива. Почему?

— Я родился на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Мой отец был военным, а мама — библиотекарем. К космической мечте я пришел в том числе и потому, что вовремя прочитал труды Циолковского. В заводской библиотеке я наткнулся на его книгу «Путь к звездам». Но основную «космическую прививку» я получил из книги Носова «Незнайка на Луне», отец читал мне ее вслух. Читал «Туманность Андромеды», Стругацких, но до сих пор люблю Станислава Лема. Он мыслил стратегически и в «Солярисе», и в книге «Футурологический конгресс».

По складу ума я не технарь, несмотря на степень кандидата технических наук. У меня была мечта работать на стыке гуманитарных, естественных, технических наук. Я много читал философов, все, что было доступно: Энгельс, Бергсон, Федоров…

— А вас не пугает идея Федорова о необходимости воскрешения всех усопших? И потом, зачем? Ведь на Страшный суд все сами встанут в новых телах, как учит христианская церковь?

— Это если верить. Но проблема расселения человечества может встать гораздо раньше.

Земля не вечна, и нам неизбежно придется либо переселяться, либо трансформироваться, либо умереть. Нужно будет дублировать Землю, создавать резервную планету. При выполнении такой задачи перед человечеством встает проблема бессмертия. Это то, чем мы сейчас пытаемся заниматься в стратегическом общественном движении «Россия-2045». Этот вопрос обсуждался на международном конгрессе «Глобальное будущее -2045» в Москве в феврале этого года.

— А какого человека вы хотите обессмертить?

— Это человек гуманный, духовный, растущий, человек в гармонии и с технической, и с природной средой. Задача — сохранить в человеке человеческое, пройти по лезвию бритвы. Я сторонник техноприродного, научного подхода. Мы имеем биосоциальную сущность и техническую добавку, без которой уже не можем обойтись.

К сожалению, в реальном мире сегодня достижение стратегии и устойчивого развития — это утопия. Система должна быть такой, чтобы работать экологически чисто стало экономически выгодно. Нельзя быть здоровым в больной среде.

В 2045 году проект «Аватар», в котором я участвую, будет осуществлен. Будут созданы искусственное тело, искусственный мозг, достигнута активация знания, и последняя стадия — создание человека — голограммы. Этим сегодня занимается группа интеллектуалов. Бюджет пока не очень велик, это миллионы долларов частных пожертвований. Идея благая — радикально продлить жизнь человека, используя новые технологии. 80 лет — это обидно мало, мы только начинаем понимать жизнь, а нас смывает волна смерти.

Жизнь Земли может продлить осуществление идеи «зеленой экономики» — это «зеленые» экологически чистые технологии, «зеленые» стандарты, ограничения и достижение на этом пути устойчивого развития человечества. Сильные государства не хотят менять модель, менять основы регуляции рынка. Хотя реально перед человечеством стоит не вопрос о том, как выжать больше денег из ресурсов, а о том, как сделать социум справедливым. Как можно в мире агрессии строить «устойчивое» развитие? Это кажется сегодня утопией, но на самом деле другого выхода у людей просто нет. Используя технологии, можно будет скоро продлить жизнь на 200, 300 лет. И кому ее продлять? «Богатеньким Буратино»? Необходимо менять социум, но каким путем? Я реалист, пытаюсь реализовать свой потенциал и найти способ подступиться к решению общих проблем.

«Ничего нет практичнее хорошей теории», — писал классик. Может быть, то, что сегодня представляется утопией, завтра окажется обычным делом, как Интернет в кармане…

Завтрак на орбите

В настоящее время рацион космонавтов вполне может сравниться с меню неплохого ресторана. За четыре приема космонавты съедают около 1,6 килограмма еды, потребляя 3200 ккал. Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Так что еда космонавта стоит от 10 000 рублей в день.

Труднее всего в космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в воду.

Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов — это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов, — это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий.

Рецепт буррито для приготовления на МКС.

Для приготовления буррито вскройте упаковку лепешек и выпустите одну наружу. Смажьте лепешку соусом и отпустите. Затем достаньте упаковку фарша. Пока вы открываете ее, следите, чтобы лепешка не улетела далеко. Запустите лепешку и фарш по направлению друг к другу. Когда они встретятся — хватайте лепешку и доставайте упаковку сыра. Если фарш хорошо приклеился, вы можете кидать сыр прямо на лепешку, не опасаясь, что конструкция развалится. Когда сыр закончится, возьмите почти готовое буррито и заверните края. Во время еды старайтесь не допускать выплывания из буррито сыра или фарша — они очень плохо отчищаются от поверхности воздушного фильтра.