Грибной марафон

На рынке — грибное изобилие. Ну как не отведать грибков! Только будьте осторожны, предупреждает врач ГКУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Лариса ЕРЕМИНА.
На рынке — грибное изобилие. Ну как не отведать грибков! Только будьте осторожны, предупреждает врач ГКУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Лариса ЕРЕМИНА.

В трубчатых грибах, таких как белые, маслята, подберезовики, содержится полный набор аминокислот. Грибы богаты витаминами группы В. Витамина РР в них столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д не меньше, чем в сливочном масле. В оранжевых грибах — рыжиках, лисичках — есть витамин А.

Из микроэлементов грибы содержат в своем составе серу. Многие нутрициологи считают, что она обладает противораковыми свойствами. Некоторые виды грибов содержат природные антибиотические вещества. Бывают опасны даже съедобные грибы, собранные в экологически неблаго-приятной, загрязненной зоне. Осенние грибы не так токсичны.

Не следует покупать грибы с рук. Ведь неизвестно, где их собирали. Вполне возможно, что они выросли вдоль магистралей, вблизи промышленных предприятий или сельскохозяйственных угодий.

Категорически запрещается употреблять грибы детям. По статистике, из 100 детей, отравившихся грибами, 5-6 погибают. Хрупкий детский организм имеет недостаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы полноценно переработать грибы, являющиеся тяжелой пищей.

Родители должны помнить, что если вся семья ела грибы, и взрослые чувствуют себя вполне комфортно, а у ребёнка появились симптомы отравления, то не надо искать других причин. Дозы токсинов, которые взрослому человеку не причинят вреда, для ребёнка могут стать роковыми.

Диетическим продуктом грибы не назовёшь ещё и потому, что они содержат твердое вещество хитин. Поэтому грибы нужно как можно мельче резать, а ещё лучше сушить и превращать в порошок. Все лесные грибы нужно предварительно вымачивать и варить не менее часа. Сначала довести до кипения и первую воду обязательно слить. Грибы считаются готовыми, если они осядут на дно кастрюли.

Необходимо иметь в виду, что с любыми пластинчатыми грибами легко спутать бледную поганку. Первые симптомы отравления бледной поганкой похожи на кишечное расстройство: рвота, боли в животе, жидкий стул, слабость. От токсического поражения печени через 10-14 дней после употребления человек умирает, даже если первые признаки отравления пошли на убыль. Сразу вызывайте врача. А пока промойте желудок, выпейте активированного угля по таблетке на 10 кг веса.

В банках с консервированными грибами хорошо себя чувствуют бактерии ботулизма. При этом внешний вид, вкус и запах продукта практически не изменяются. Поэтому грибы из герметично закрытых банок после вскрытия обязательно нужно подвергать тепловой обработке. И счастливой вам охоты на грибы!