Эта опасная еда

Министерство конкурентной политики и тарифов постоянно проводит тестирование качества и безопасности пищевых продуктов на территории нашей области. Работа эта проводится совместно с Управлением Роспотребнадзора и Испытательной лабораторией контроля качества. В июле было проверено десять предприятий розничной торговли. Министерство конкурентной политики и тарифов постоянно проводит тестирование качества и безопасности пищевых продуктов на территории нашей области. Работа эта проводится совместно с Управлением Роспотребнадзора и Испытательной лабораторией контроля качества. В июле было проверено десять предприятий розничной торговли.

Если мельком взглянуть на перечень тестируемых продуктов, то сразу бросается в глаза адрес нечестного производителя. Увы, это столица, и, кажется, сей факт становится нормой. Очевидно, московские переработчики рассуждают так: «Калужская область — глушь провинциальная, люди там не гордые — все съедят».

Начнем с полуфабрикатов, что изготовляют в подмосковном городе Электросталь. В рубленых котлетках из телятины завышена масса крахмала. Да это и ладно, главное то, что телятины там и вовсе нет. Еще пример из Домодедовского микрорайона Москвы. Пельмени «Ложкарев», так обильно рекламируемые: в составе фарша обнаружен растительный белок. Колбаса «Докторская» («Царицыно») — не соответствует. И так далее. Но не одна Москва заполняет прилавки магазинов нездоровой пищей. На этот раз отличился наш город науки, точнее, его фирма «Обнинские молочные продукты». В массе творожной «Ах, Полинка!» не только завышена норма содержания дрожжей, но и обнаружена кишечная палочка! Найдена она и в «Костромском» сыре (Брянская область).

Уж сколько раз твердили миру: не стоит безоглядно доверять рекламе. Чаще всего здесь эффект обратный: к тому, что хвалится взахлеб, нужно относиться с осторожностью. Как на всех радио- и телеканалах восхвалялась продукция фирмы «Постников», что напоминает «вкус детства». А ведь не соответствует. Вот пример по колбасе «Посадская»: в ее составе обнаружен крахмал, не заявленный в этикетке, массовая доля белка ниже нормы, а доля жира — выше.

Неприглядно выглядят и многие мясные консервы. Так, мценские производители Орловской области предлагают нам свиную тушенку, где занижена доля белка, мяса и жира. Интересно, а что же они тогда заложили в банки?! Та же фирма предлагает покупателю и говяжью тушенку, где не только мяса маловато, но и присутствует, по мнению экспертов, некая «грубая соединительная ткань». Не лучше тушенка и та, что из Новгородской области.

Вот и берет растерянность при входе в иную торговую точку. Глаз скользит по полкам с деликатесами, а в мозгу — осторожная мысль: надо опасаться!

Хорошо, что по результатам проверки в отношении торговых организаций, реализующих некачественную продукцию, Управлением Роспотребнадзора будут приняты меры административного воздействия. Но так ли это страшно для производителей, стремящихся максимально экономить во имя прибыли? Ведь если все готовить в точности по рецептуре, так и бизнес получится сомнительный. Лучше чуток слукавить, обозначив на этикетке положенные для продукта компоненты, а там…авось хитрость сработает! В этой связи хочется обратиться к действующему законодательству. Что же оно у нас такое гуманное: предпринимателей не хотят особо огорчать, а то, что народ травится бесчисленным контрафактом — на это можно временно закрыть глаза?