Сюрная каша — залог здоровья

На прошлой неделе, 20 октября, в калужской школе №13 проходил открытый урок по теме «Образование детей в области правильного питания», на котором ученики и гости познакомились с особенностями и традициями кухни разных регионов нашей страны.

На прошлой неделе, 20 октября, в калужской школе №13 проходил открытый урок по теме «Образование детей в области правильного питания», на котором ученики и гости познакомились с особенностями и традициями кухни разных регионов нашей страны.

Дети поучают

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской программы для школьников «Разговор о правильном питании», которая входит в калужские учебные планы с 2008 года. Особенность ее в том, что дети не только сами начинают правильно питаться, но и приучают к такому образу жизни родителей. Приготовит мама такому школьнику на завтрак сосиски, польет их кетчупом, а чадо ей выдаст: «Нет, я не буду это есть — это не полезно! Хочу овсяной каши с сухофруктами».

В рамках обучения дети в занимательной форме знакомятся с этикой и культурой питания, узнают о полезных свойствах разных продуктов. В Калуге регулярно проводятся открытые уроки и внеклассные мероприятия на такие темы, как «Правильное питание — залог хорошего здоровья», «Праздник каши», «Праздник молока», «Сказка о молочных продуктах», «Страна Витаминия».

Приятного аппетита

 

Как отмечают сами родители, благодаря программе 70 процентов детей стали более информированы о здоровом питании, 51 процент стал проявлять интерес к выбору блюд, 25 процентов детей перестали отказываться от каши, а 82 — от завтрака, 70 процентов ребят стали сами давать родителям рекомендации по питанию, 45 процентов теперь реже едят чипсы и сухарики, пьют газировку, 48 процентов детей полюбили молоко, почти 100 процентов детей изменили свое отношение к вопросам питания.

Секрет заключается в том, что запреты на детей всегда оказывают обратную реакцию — им хочется сделать все с точностью наоборот. Поэтому педагоги пошли другим путем: стали рассказывать о пользе овощей, о культуре питания. Результат появился не сразу, но со временем родители учеников стали отмечать, что дети отказываются от вредных продуктов, заменяя их фруктами и овощами, и вообще стараются следить за питанием.

Снежана Терехина, начальник управления образования города Калуги:

— Мы очень рады, что заботу о состоянии здоровья школьников проявляет не только государство, но и педагоги, родители и бизнес-сообщество. Мы убеждены, что здоровьесберегающие технологии должны внедряться в образовательных учреждениях для гармоничного развития подрастающего поколения. Программа «Разговор о правильном питании», реализуемая при поддержке компании «Нестле Россия» в Калуге, уже на протяжении четырех лет подтверждает свою успешность, она нравится не только детям, но и их родителям.

Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года. В ней ежегодно принимают участие более полумиллиона детей и подростков от шести до 14 лет. За все время реализации компания «Нестле» инвестировала более 190 миллионов рублей в ее развитие.

Калужские учителя и преподаватели активно участвуют во всероссийском конкурсе методических разработок в рамках «Разговора о правильном питании». Ежегодно в городе проводятся тематические конкурсы детских творческих работ и семейной фотографии.

Чтобы приучить ребенка к правильному питанию, отмечают педагоги, нужно его всего лишь заинтересовать. Предложить ему на завтрак не просто овсянку, а нарисовать, например, кусочками фруктов в тарелке забавную рожицу или с помощью натурального красителя (свеклы) придать ей необычный цвет — фиолетовый, придумать историю или сказку. Тогда уже не придется уговаривать детей съесть что-нибудь полезное — они сами станут просить вас об этом.