Поступили бы в вуз Пушкин с Достоевским?..

В этом году впервые абитуриенты будут поступать во все вузы по результатам ЕГЭ.

 

На грани нервного срыва

Как известно, с нового года вновь были изменены условия итоговой аттестации выпускников школ. Летом этого года ЕГЭ будет проводиться по 13 предметам. Правда, обязательных экзаменов только два — русский и математика. Остальные сдаются на выбор. Причем право решать предоставлено самому ученику: при успешной сдаче двух обязательных предметов остальные можно вообще не сдавать. Они обеспечат получение аттестата. Однако в этом случае в вуз уже не поступишь. Поэтому желающим стать студентами придется выбрать для сдачи в школе те предметы, которые необходимы будут при поступлении в выбранные высшие учебные заведения. Иными словами, свидетельство о результатах тестирования фактически будет являться экзаменационным листом вступительного экзамена в вуз.


Одно из нововведений российского Министерства образования и науки в начале года заставило немало поволноваться нынешних выпускников и их родителей. После того как в школы пришел приказ о перечне вступительных испытаний в вузах, многие из них схватились за сердце. В нем напротив каждой специальности стояло четыре дисциплины, то есть вузу надо предоставить результаты четырех ЕГЭ, в то время как все выпускники с начала года готовились только к трем. За четыре месяца до экзамена ни один уважающий себя репетитор не брался натаскивать по предмету. К примеру, в одном известном в Калуге университете в качестве четвертого профильного ЕГЭ ввели информатику. Тот, кто видел примерные тесты по ней, искренне посочувствует не только ученикам, но и преподавателям…

И только коллективные панические письма старшеклас-сников, родителей и учителей к Президенту Медведеву привели к тому, что положение об обязательном четвертом экзамене удалось изменить.

По крайней мере, в этом году высшим учебным заведениям разрешено при приеме учитывать три предмета.

Олимпийское счастье

Помимо обязательных четырех ЕГЭ для поступления в профильные вузы новое положение также отменяет льготы при поступлении золотых и серебряных медалистов. Медаль становится просто знаком отличия за достижения в учебе. Остаются льготы для таких категорий, как инвалиды, дети-сироты и т.д. 

Министерство образования и науки РФ теперь будет ежегодно утверждать перечень олимпиад, победители и призеры которых имеют право быть зачисленными в вуз без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады. На 2008-2009 учебный год утвержден такой перечень из 120 олимпиад, в числе которых и олимпиада МГТУ им. Н.Э. Баумана «Шаг в будущее».

В Калужском филиале МГТУ уже прошел первый этап этой олимпиады. О порядке ее проведения нам рассказал ответственный секретарь отборочной комиссии Игорь ЧУХРАЕВ:

— Олимпиада проводится в два этапа: отборочный и заключительный. Олимпиадные задания включают в себя задачи, решение которых оценивается по стобалльной системе. Победители и призеры определяются по результатам второго, заключительного, этапа, по сумме баллов математического и физического туров. 

В отборочном этапе приняли участие 528 школьников из Калуги, Калужской и других областей. К участию во втором этапе допущены 447 человек, из них зарегистрировался 441. Как будет определяться, сколько из них получат право быть зачисленными без вступительных испытаний? Это зависит от полученных результатов. Однако существует определенный лимит: не более 45 процентов от общего количества участников заключительного этапа олимпиады. Играют роль выбранная специальность и количество мест, предоставляемых для зачисления по результатам олимпиады.

Кого хотят лишить высшего образования?

Выпускники школ прошлых лет, не имеющие на руках результаты ЕГЭ по профильным предметам, должны будут пройти тестирование в вузе. Большинство из тех, кто учится в среднеспециальных учебных заведениях, уже и думать забыли о ЕГЭ, а ведь просто так, даже со знаниями, его не пройдешь. Кто на такой подвиг способен? Наверное, только самые одержимые. Не хотят ли таким образом наши власти перекрыть дорогу к «высшим» знаниям определенной части молодых людей? 

Выпускники 2008-2009 года, конечно, находятся в более выгодном положении, поскольку их весь год «натаскивали» на госэкзамен. Но и среди них будет немало отсеянных из-за не очень высоких результатов. А ведь не у всех талант к знаниям проявляется к 17 годам. У каждого пятого — к 20, а у некоторых — и к 30. В качестве примера приведу историю одного моего знакомого. В 15 лет, учась в школе, он был нетвердым троечником — едва не закончил девять классов с «гусем» по математике. Родители едва смогли устроить ребенка в колледж. Постепенно у него проснулся интерес к точным наукам. На четвертом курсе он уже был почти отличником. В двадцать лет молодой человек поступил в университет и с успехом его окончил. Один из калужских заводов получил первоклассного спеца, в которых сегодня так нуждаются наши предприятия. Где был бы этот парень сегодня?..

В заключение напрашивается еще один риторический вопрос: Пушкин, Толстой, Ньютон (список можно долго продолжать) не были отличниками в школе, скорее наоборот. К тому же очень не любили всякие штампы, вроде современного ЕГЭ. Разве смогли бы они поступить в наш вуз?

Что новенького

— 24 вуза России имеют в 2009 году право проводить свои дополнительные экзамены, среди них 17 московских. Они станут оцениваться по стобалльной шкале, без перевода в пятерки и четверки. 

— Проходной балл в каждом вузе будет определяться после подачи документов и результатов единых госэкзаменов. Рособрнадзор устанавливает нижнюю границу баллов для каждого предмета. Если полученные баллы ниже этой границы — вуз не может принимать такого абитуриента ни на бюджет, ни на платное отделение. 

— По результатам всероссийского тестирования будут поступать не только очники, но и заочники, и слушатели вечерних отделений.

— Вузам запрещено требовать от поступающих оригинал документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата. Все эти бумаги абитуриент по своему усмотрению может принести в виде заверенных копий.

ЕГЭ и коррупция

Дает ли поступление по ЕГЭ гарантию, что взятки и блат перестанут играть решающую роль при зачислении в вуз? С этим вопросом мы обратились к студентам калужских вузов. 

Ольга, студентка КФ МГЭИ:

— Когда я поступала, то была свидетельницей, как один преподаватель на экзамене подходил к студенту и подсказывал. Сейчас, возможно, будет труднее пристроить в институт своего человечка, когда поступающий и преподаватель напрямую не контактируют. Но мне кажется, если у людей есть деньги, нет ничего невозможного. У одной моей знакомой очень обеспеченные родители. Они как-то рассказали, что в Москве за большую сумму можно купить заполненный бланк единого госэкзамена с правильными ответами… 

Андрей, студент КГПУ:

— Без репетитора в более-менее приличный и бесплатный вуз сейчас не поступишь. Все готовят к ЕГЭ. Лучше договариваться с тем, кто работает в университете, желательно в том же, в который хочешь поступить. Может, это и не взятка, но какая разница? Деньги-то те же.

Карина, КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана:

— Одна моя знакомая учится на отлично, ездит в Москву, чтобы заниматься с репетитором. Он работает в медицинском университете. Ему платят 1500 рублей за одно занятие, и он обещает помочь при прохождении дополнительных испытаний. Наверное, небесплатно.

Елена ГУСЕВА