На ремонт Калуги нужно 47 лет

Только в Калуге, по данным на 2007 год, капитальный ремонт требовался 1312 домам. Сегодня эта цифра еще больше, говорит депутат Законодательного собрания области Евгений Мальцев.

Много или мало?

Объем средств, выделяемых на проведение капитального ремонта жилья в регионах России по линии госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в 2009 году составит 110 млрд. рублей.

 

Напомним, что 20 февраля президент поставил ряд дополнительных задач для противодействия кризисным явлениям в экономике, среди которых он выделил необходимость сосредоточиться на реализации в полном объеме программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Эта мера, по его словам, является важной как с социальной точки зрения, так и с точки зрения поддержки строительного сектора, а также инфраструктурных проектов.

В прошлом году наш регион одним из первых получил деньги Фонда содействия реформированию системы ЖКХ на ремонт ветхих и аварийных домов. Общая площадь жилья, которое было отремонтировано в 2008-м, — 720 тысяч квадратных метров. По словам губернатора Анатолия Артамонова, такого масштабного ремонта в регионе ещё не было. В этом году для переселения граждан из ветхих домов в новостройки области фондом будет выделено 345 миллионов рублей.

Как отремонтировать свой дом за счёт государства

95 % необходимых на ремонт денег выделит государство. Вам нужно лишь немножко проявить инициативу и собрать недостающие пять. Это в том случае, если вы собственник. Если же дом был признан аварийным в момент, когда он находился в собственности муниципалитета, то именно он должен произвести ремонт. И не важно, сколько прошло лет с «присвоения аварийности». 

Каждый платит за квартиру, сумма растет год от года. Государство выделяет дотации коммунальщикам на ремонт домов. Но трубы все равно текут, а в ЖЭКах только руками разводят: денег на все не хватает. Такая устаревшая система ЖКХ — бездонная бочка, в которой таинственным образом исчезают огромные суммы. 

А ведь за границей коммуналка — прибыльный бизнес, которым занимаются частные фирмы. Жильцы и коммерсанты-коммунальщики довольны, ведь деньги разумные — хватает отремонтировать и прибыль остается. 

В России тоже началась жилищная реформа. Принят прогрессивный Жилищный кодекс, в котором подробно описано, как частные управляющие компании должны прийти в сферу ЖКХ. 

Но все же реформа идет не так быстро, как хотелось бы. Жилищный фонд в стране изрядно потрепан. Частным компаниям не всегда под силу взять на себя обслуживание давно не ремонтированных домов. 

Чтобы стимулировать реформу, Правительство России выделило на «первичный ремонт» и переселение граждан из аварийного жилья 240 млрд. рублей. Впервые об этом объявил Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию в апреле 2007 года. 

Управляет этими деньгами (выделяет регионам РФ, следит за тем, как их тратят) специально созданная государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Фонд работает согласно специально принятому Федеральному закону до 1 января 2012 года. За это время и планируется потратить все 240 млрд. рублей. 

Почему не всё?

Участники программы получают на ремонт дома не всю сумму, которая требуется, а только 95%. Почему? 

В действительности, согласно жилищному законодательству, собственники квартир должны платить за капитальный ремонт уже сегодня, причем полную сумму. Однако государство в данном случае на 95 % берет это на себя. 

Одна из задач программы — научить жильцов чувствовать ответственность за свой дом. Ведь как у нас обычно бывает: все, что за порогом квартиры — общее, а значит, ничейное. Во многом поэтому в подъездах не хватает лампочек, а от почтовых ящиков осталось одно название. 

Другое дело, когда во всем, что есть в доме, частичка и его собственных средств. Жилец семь раз подумает, прежде чем испортить стенку лифта, за который в том числе заплатил и он лично. 

5% в пересчете на всех владельцев квартир — это совсем немного. Скажем, чтобы отремонтировать крышу, владельцам нужно будет заплатить рублей по 500. Полностью заменить лифты в многоподъездной девятиэтажке — по 1000 руб. Причем эта сумма может выплачиваться не сразу, а в рассрочку и довольно долго. 

Как жильцам получить деньги? 

Деньги на ремонт Фонд содействия реформированию ЖКХ даст, конечно, не лично в руки, а уполномоченной управлять домом организации, которую жильцы выбирают сами. 

По Жилищному кодексу собственники квартир могут учредить товарищество собственников жилья, которое и управляет домом вместо привычных ЖЭКов. Или передать бразды коммунальным хозяйствам управляющей компании. 

Деньги на ремонт будут перечислены напрямую на счета ТСЖ или УК. 

Итак, чтобы получить деньги, жильцам необходимо: 

— провести собрание собственников жилья, на котором создать ТСЖ или выбрать УК; 

— принять два решения: о том, что жильцы хотят участвовать в программе проведения ремонта и готовы оплатить 5% его стоимости; 

— направить решение в местный муниципалитет (то есть в мэрию города, администрацию района); 

— следить за ходом рассмотрения заявки. 

Дальше все просто: муниципалитет оформляет собранные заявки и направляет губернатору. Заявки муниципалитетов сводятся в один документ, который направляют в Москву — в Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

Фонд проверяет заявку (на проверку закон отпустил максимум 30 дней) и, если все в порядке, перечисляет деньги на счет региона. Оттуда они идут в муниципалитет и в итоге оказываются на счете ТСЖ или УК. 

Всё познаётся в сравнении

Чтобы разобраться в том, сколько денег нужно, сколько выделяют и на что этого хватит, я обратился за комментариями к Евгению Мальцеву.

— Давайте посмотрим вместе. Вот письмо Управления городского хозяйства, датированное серединой 2007 года. Здесь сказано, что на капремонт домов только в городе Калуге требуется 8,8 миллиарда рублей. Сегодня уже нужно примерно 9,5 миллиарда. Теперь давайте считать. На область будет выделено 345 миллионов. Из них доля города — примерно треть; возьмем даже больше. Будем считать ошибку не в нашу пользу. Делим 345 на два, получаем — 172,5. Даже 200 запишем. Теперь 9,5 млрд. разделим на 200 млн. 47,5 года надо, чтобы все отремонтировать. Но за это время требующими капитального ремонта и аварийными станут еще столько же домов. Таким образом, ситуация не улучшается. Она даже не заморожена — становится только хуже.

Интересные нюансы

Евгений Петрович показал мне бумагу, согласно которой дом № 32 по ул. Маяковского признан аварийным еще в 1988 году. То есть в нем нельзя жить вот уж как 21 год. Но этого дома до сих пор нет в программе. Позже выяснилось, что это не беда — в Ярославле есть жилые здания 1837 года постройки. Так что мы курим в сторонке.

Безусловно, денег, которые сейчас выделяются, больше, нежели раньше. Но их все равно не хватает. Вот вам еще интересный факт от Евгения Мальцева: «В 2004 году на эти цели было выделено 100 миллионов рублей. А в 2005-м … угадаете? Нет? 19 миллионов. 19! Сами вспомните или вам подсказать, что было в четвертом году?«.

Что же всё это значит?

Если прочитать информацию на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, то может показаться, что все хорошо и у нас будет город-сад. Но стоит нам лишь поверхностно ознакомиться со статистикой, как хорошее настроение улетучится. Хотя на самом деле не все так плохо. Вы же понимаете, что не реально сделать так, чтобы область получила девять миллиардов рублей. Можно задать резонный вопрос: почему, ведь у нас много нефти, а она стоила почти 150$ за баррель? 

Да, эти деньги можно было пустить в дело и неплохо зарабатывать на этом. Но государство погасило долги СССР, данные под 2-3%. Правда, с этой суммы можно было получать процентов 10-15 и погасить все только за счет них. Но не нам решать. Возможно, теперь, когда нефть стоит 44$, очнется наше производство, как это произошло после 1998 года. Правительство ведь заявило, что одна из причин выделения средств на ремонт — поддержка строительного сектора, а также инфраструктурных проектов.

Роман БУРМАКИН