Мама, мне страшно!

Детские фобии, или страхи, совсем не смешны и безобидны, как кажутся порой взрослым. Если не обращать на них внимание, некоторые из них могут потом перейти во взрослую жизнь и даже стать причиной психических заболеваний. 


«Врачефобия»

Симптомы известны всем, проявляются, как правило, непосредственно перед посещением медицинского кабинета: сухость во рту, дрожь в коленях, сердцебиение… Дети испытывают паническое состояние. Многим родителям знакома картина истерического детского плача в кабинете у стоматолога или на прививке. Дальше — больше: для одной моей коллеги лечение зуба у пятилетнего сына превратилось в непреодолимую проблему. Идти добровольно к зубному, несмотря на все уговоры, он категорически отказывался, а в кабинете при попытке начать осмотр кусался. В результате все врачи, к которым они приходили, выпроваживали их, на прощание давая загадочный совет «лучше готовить ребенка». 

Можно ли корректировать детский страх и как это сделать в домашних условиях? Психологи советуют преодолевать его с помощью игр. К примеру, можно поиграть в больницу. Если малыш боится уколов, дайте ему какой-нибудь старый шприц без иглы и покажите, как можно делать прививки кукле, мишке и пр. Вскоре он с удовольствием примет условия игры, начнет делать уколы понарошку и вам, и кошке, и себе. Не останавливайте его, если он вдруг начнет бросать шприц, бить по нему: таким образом он преодолевает свой страх перед опасным предметом. Могу сказать, что такая «куклоиглотерапия» действительно эффективна: проверена на собственном чаде.

 

Боязнь общения

Ее еще называют социофобией. У маленьких распознать эту боязнь легко — они бурно выражают протест против утренних сборов в садик, помногу плачут после ухода мамы или папы. Школьники стесняются открыто проявлять свою слабость, хитрят, часто ищут разные причины, чтобы не учиться. Опять же пример из семейной жизни одной родственницы. Ее отпрыск в возрасте 13-14 лет вдруг стал себя плохо чувствовать, появились боли то в животе, то в области груди. Его обследовали, однако врачи ничего не нашли. Мама ходила с сыном по больницам довольно долго, пока один врач не определил у мальчика школьную фобию. Скорее всего, страх перед плохими отметками и всего, что с этим связано, вызывал у него болезненные ощущения. 

Что делать? Заранее готовить к школьному расписанию: если не водите в сад, пусть посещает кружки, секции. Если уже учится и испытывает проблемы с общением — также хорошо бы почаще знакомить его с другими коллективами (в спортшколе, танцевальной студии), давать возможность там проявить себя. Ну а в случае, когда повлиять на ситуацию не получается, лучше сменить класс или учебное заведение, чтобы ваш отпрыск смог построить отношения заново.

Страх одиночества

Не приученный самостоятельно засыпать ребенок в возрасте от года всячески сопротивляется попыткам взрослых оставить его один на один с темнотой. Небезызвестный Бенджамин Спок советовал «вышибать клин клином»: вечером оставлять дитя в кроватке и уходить в другую комнату — минут через тридцать-сорок оно бы успокоилось, а через несколько дней — привыкло засыпать в одиночестве.

Однако если кроха уже постигла все прелести отхода ко сну в объятиях мамы — действительно трудно приучить ее к самостоятельному засыпанию. 

Несколько способов побороть детский страх одиночества:

— чаще оставлять дома с другими членами семьи, родственниками;

— если боится уснуть — просто посидеть у кроватки;

— собираясь оставить ребенка одного, уходите уверенно, без тени сомнения.

 Елена ГУСЕВА