Теория вероятности в эпоху большой нелюбви

Если верить статистике, то в стране не проходит и недели без суда над несовершеннолетними. В основном по трем статьям — кражи, угоны, наркотики. Если в первых двух случаях подростки ломают себе биографию, то в последнем лишаются еще и здоровья. Мудрые специалисты говорят, что наркомания напоминает дорогу на кладбище, возможно, с одной остановкой за колючей проволокой. Что делать родителям? Для начала расскажу одну историю.


Рыжая и чёрная

Две девчонки из Товаркова, студентки 16 и 17 лет от роду, попались на продаже целой «аптечки» наркотических препаратов: тут вам и амфетамин, и метамфетамин, и марихуана. Хотя глагол «попались» не совсем подходит: в течение продолжительного времени они находились под наблюдением Калужского наркоконтроля. 

Из разговора со следователем: 

— Захарова? Семья неполная. Мать работает в Москве, поэтому девушка была предоставлена самой себе. Когда хотела — дома не ночевала. На следствии была спокойна, отвечала на все вопросы. У нее было множество знакомых в столице, большинство из них гораздо старше ее самой. Если ранее обходилась без авторитетов, то сейчас боится маму, поведение которой стало гораздо жестче. В данном случае, скорее всего, рецидива не будет. 

Гловацкая немного другая. Семья полная, но родители в разводе. Мама — семейный деспот, папа дочери гораздо ближе. О том, что на дочь заведено дело, знал только он. Девушка жила в Калуге у знакомых отца, училась в техникуме. И в ее случае рецидив маловероятен. Кстати, мама Захаровой запретила своей дочери общаться с Гловацкой. 

У Захаровой — два факта сбыта, у Гловацкой — один. У первой — многочисленные связи в Москве, у второй — в Калуге. На мой взгляд, они знали, что делают, но об ответственности не думали. Обе не один год принимали амфетамин. Нельзя сказать, что это трудные подростки, скорее, у них простые характеры — ну, предложили им за деньги достать наркотики, они и согласились. Друг на дружку вину не валили, поэтому и в показаниях не расходились. Все, что знали сами, сообщали следствию.


Случай редкий — две несовершеннолетние девушки в роли распространителей. Чаще в поле зрения наркополицейских оказываются парни в возрасте 20-26 лет. 

Глупы ли они? И что тянет вчерашних детей в эту мясорубку? Вопрос из вопросов. Или просто на дворе такие времена? Самые обычные девчонки, из нормальных, не бедствующих семей, не слабовольные, не сказать, чтобы без стержня в характере и царя в голове. Но факты налицо: сбыт, срок, тавро на всю жизнь. Не говоря уже о проблемах наркозависимости, которую они обе отрицают.

Цветочки

Сегодня нельзя выделить детей, которые попадут в группу риска. Или, говоря иначе, в нее попадают все. Конечно, если пьют и папа, и мама, если в друзьях — выпускники колоний, а про школу подросток забыл после второго класса, вероятность получить срок за правонарушение или преступление увеличивается. Закон суров, но это закон. А вот осудят ли его сверстники — большой вопрос. 

Это я о таком неприятном понятии, как мода на легкие наркотики. Она есть, иначе не наводнялось бы сетевое пространство картинками и страшными сайтами на тему «дури». Пока сделать с этим ничего нельзя — нет законов и почти нет методов, которые напугали бы законодателей такой вот моды. Могло бы помочь общественное мнение, но тут палка о двух концах: с одной стороны, никто не признается в симпатии к распространению наркотиков, с другой — борьба с ними — дело тонкое. 

В 90-е, после того как правоохранительные органы забили тревогу, размах антинаркотической кампании приобрел пугающие масштабы. Недели не проходило без того, чтобы где-то не состоялся фестиваль «против наркотиков». Итог — рост наркомании по всей стране. С водой чуть не выплеснули младенца. Современные специалисты объясняют этот феномен так: для проведения подобных акций требуется грамотность. Даже если речь идет о выпуске обыкновенного плаката. Уж слишком привлекательным выглядит для молодых людей запретный плод. Так что же делать? 

Ягодки

Уж точно не показывать всем подряд детям фильмы вроде «Траффика». Пусть даже намерения у учителей самые благие, но все мы знаем, куда они могут привести. Дети детям рознь: одни никогда и близко не подойдут к наркотикам, другие входят в группу риска, третьи уже состоят на учете. Сомневаетесь, к какой категории отнести своего отпрыска? Проконсультируйтесь в наркодиспансере, что в Калуге на Шахтеров, 5, или позвоните туда по телефону 52-61-91. 

Условные сроки — именно ими можно пугать несовершеннолетних. Между прочим, просветите своего ребенка: согласно 229-й статье УК РФ с 14 лет наступает ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств и психотропных веществ, с 16-ти — за распространение, сбыт, перевозку. Административная ответственность за употребление наркотиков наступает тоже с 16 лет: либо штраф, размер которого определяет суд, либо арест на 15 суток — за повторное деяние. 

По российскому законодательству при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей УК РФ, сокращается наполовину. Логика взрослых законодателей понятна: глупых малолеток отправлять на зону или в колонию — значит устраивать им тюремные университеты. Гораздо эффективнее ловить их до падения, для чего требуются не только специализированные программы, но и родительское внимание — явление редкое, но крайне нужное по нашим тревожным временам. 

Вадим Мазин, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Калужской области, майор полиции:

— Родители не должны ни на кого перекладывать свою ответственность за детей. Ни на педагогов, ни на правоохранительные органы. Тогда и проблем с молодыми людьми будет меньше. 

Радует, что все чаще к нам стали обращаться за консультацией, родители перестали бояться набрать номер телефона доверия. Количество обращений граждан растет на 30-50 процентов год от года. Причина — в росте сознательности населения. Ведь выигрывает тот, кто предупрежден. 

За прошлый год по нашим делам проходили 10 несовершеннолетних, в 
2007-м их было 16, в 2006-м — 20 человек. Снижение происходит из-за страха перед ответственностью и благодаря проводимым мероприятиям по правовому воспитанию. Несовершеннолетних наркоманов у нас в области в два раза меньше, чем в среднем по России, и за всю историю не было случаев рецидива среди осужденных несовершеннолетних. 

Кроме того, у нас есть очень интересные проекты. Например, с ноября действует «Школа права» — общественная организация, которая формирует классы из трудных и неблагополучных подростков на базе областного научно-технического центра учащихся. 13-14-летние подростки узнают основные понятия гражданского права, проходят физическую подготовку с элементами рукопашного боя. Этот опыт мы хотим распространить по всей области. Ведь сама по себе проблема не решится. Чем в более запущенном состоянии находится ребенок, тем сложнее его вылечить и вернуть в нормальную жизнь. 

Наталья КОНСТАНТИНОВА