«Тоже мне Мересьев нашёлся!»

Вот такой фразой отфутболили пожилую больную женщину врачи комиссии медико-социальной экспертизы (бывшей ВТЭК), пришедшую на освидетельствование по поводу инвалидности. К сожалению, факты бездушного, неуважительного, порою даже хамского, отношения к посетителям стали едва ли не нормой в работе специалистов этой комиссии.

 

Болит? А кому сейчас легко!

Некоторое время назад в редакцию обратилась женщина, жительница села Льва Толстого. По ее словам, она и ее семья попали в безвыходную ситуацию. С мужем, бывшим заключенным, работником птицеводческой фабрики, случилось несчастье. Во время работы на него упал тяжелый груз. В больнице сказали, что ничего серьезного не повреждено, и отпустили. Так как очень сильная боль не проходила, пришлось обратиться в областную поликлинику. Оказалось, что сломаны несколько ребер и ключица, а позвоночник деформировался, да так, что до конца жизни человеку теперь придется ходить в корсете.

Предприятие, на котором он работал, отказалось признать, что травма "рабочая", поэтому никакой компенсации, естественно, выплачено не было.

Следующим в цепи несчастий было заключение комиссии медико-социальной экспертизы, которая определила у него наличие … редкой болезни Шейермана (врожденного дефекта позвоночника) и дала III рабочую группу инвалидности. На II нерабочую, сказали ему, вы не тяните, у вас всего лишь ограничение дееспособности. А мужчина уже не мог без боли ни сидеть, ни стоять, ни поднимать что-либо. 

Ни о какой физической работе не могло быть и речи. Жена работала смотрителем кладбища, муж, фактически нетрудоспособный калека, не работал и получал минимальную пенсию по инвалидности. Вдвоем с женой они жили на 4 тысячи рублей в месяц. 

Через какое-то время на обследовании в Москве все-таки выяснилось, что болезнь этого человека вызвана производственной травмой. Мы не знаем, была ли изменена группа инвалидности. Но сам факт того, через что этим людям пришлось пройти, вызывает, честно говоря, тихий ужас. На наш взгляд, налицо настоящее бездушие, проявленное и работодателем, и врачами МСЭ.

"Займитесь бизнесом"

— такой "добрый" совет дали другому инвалиду опять же врачи медико-социальной экс-пертизы. Жительница пригорода Калуги Ирина Васильевна сначала долго лечилась в своей поликлинике от мучительных болей в тазобедренных суставах. Обследование в Анненках наконец-то установило точный диагноз. Вердикт врача был такой: поможет только операция, полная замена двух суставов. Работать она к тому времени не могла, более года сидела дома. 

МСЭ "присвоила" женщине III рабочую группу. На вопрос "Как я буду работать? Я же не могу ходить?.." врач комиссии, не поднимая глаз от бумаг, посоветовал заняться предпринимательством.

После двух операций Ирине Васильевне все-таки дали первую нерабочую группу инвалидности, однако предупредили, что через год, скорее всего, ее снимут. По мнению московского врача, делавшего калужанке операцию, ей должны присвоить I группу пожизненно. Однако наша комиссия медико-социальной экспертизы думала иначе. Свое "компетентное" мнение по этому вопросу специалисты МСЭ объяснили тем, что "раз вы пролечились", подвижность суставов восстановлена. А значит — вперед, к трудовым подвигам.

Если долго мучиться…

Еще один наш собеседник, инвалид детства по зрению, поделился своими впечатлениями непосредственно по процедуре прохождения комиссии. Павел имеет III группу с пяти лет и каждый год ходит на переосвидетельствование. По его словам, врачи комиссии стали более формально подходить к процедуре обследования. В основном смотрят на показания из МНТК. Интересно, что на само обследование теперь уходит по 10-15 минут, зато в очереди приходится провести не менее трех-четырех часов, а бывает, что и полдня. Такое и здоровому тяжело, а каково выдержать больным, для многих из которых многочасовое сидение нестерпимо!

Кому это выгодно?

Честно говоря, создается впечатление, что уважаемая комиссия ВТЭК-МСЭ имеет определенную заинтересованность в том, чтобы: 

1) не давать группу; 

2) если и давать, то меньшую, нежели та, которой соответствует степень инвалидизации человека; 

3) снимать инвалидность на повторном освидетельствовании.

Оказалось, действительно, еще со времен ВТЭК существуют негласные критерии хорошей работы вышеописанной комиссии. Во-первых, показатель первичной инвалидности (инвалидов не должно быть много), во-вторых, полная или частичная реабилитация (чем больше реабилитированных, полностью или частично, то есть ставших трудоспособными, тем лучше). 

А в 2005 году произошли изменения в рамках государственной службы медико-социальной экспертизы. Подход к назначению инвалидности стал еще строже. 

Если до этого времени определяли III группу инвалидности, даже если у человека был лишь один из критериев (ограничение способности к самообслуживанию, к ориентации, общению, передвижению, обучению, контролировать свое поведение и ограничение способности к трудовой деятельности), то сейчас врачи комиссии обязаны, во-первых, отдавать предпочтение последнему из них, то есть "ограничению трудовой деятельности", а во-вторых, у больного должны сочетаться несколько из семи критериев. Как результат — с людей, имеющих серьезные нарушения здоровья, снимают инвалидность. Есть данные о том, что после изменений в законодательстве инвалидов стало меньше. Но это формальное снижение, всем понятно, за счет чего сие произошло.

Конечно, никто из нас не застрахован от такого рода законодательных глупостей. Но есть еще и врачебная этика, и профессиональная компетентность работников, которые имеют дело с людьми обделенными. Ясно же, что здоровые и благополучные на инвалидность не претендуют. Вместо этого наших больных многие эскулапы продолжают подозревать в симуляции. Неужели они не вправе надеяться хотя бы на обычное человеческое участие и доброе слово?

Это письмо пришло в редакцию как раз тогда, когда готовился материал. Калужанка Галина Алексеевна Иванова, проживающая по адресу: ул. Октябрьская, д.24, кв. 25, просит помощи у редакции, потому что в соответствующих организациях почему-то отказываются помочь в получении инвалидности для ребенка. Публикуем выдержки из письма:

"Мой внук Мисяков Сережа в результате травмы потерял глаз. Это было шесть лет назад. Все это время мы никак не можем оформить инвалидность. Многочисленные инстанции нас футболят от одной к другой…"

Где обещанный автомобиль?

В редакцию обратился ветеран войны Николай Петрович Дедов. У него II группа инвалидности, имеет право на льготы, установленные Федеральным законом "О ветеранах". Николай Петрович недоумевает: недавно президент страны пообещал, что инвалиды войны бесплатно получат легковой автомобиль или единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Но Дедову в машине отказали. Почему?..

Мы обратились в министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области. На вопрос ответил начальник управления социального обслуживания населения Станислав КОСОЛАПОВ:

— С 1 января 2005 года льгота по обеспечению инвалидов автотранспортом была отменена. Однако остались обязательства перед теми людьми, которые были поставлены на очередь на автомобиль до 2005 года. Численность очередников -ветеранов составляла 205 человек. Указ Президента Российской Федерации, вступивший в силу 6 мая этого года, касается именно этой категории людей. В настоящее время все они получили автомобили либо компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

В связи с тем, что у ветерана не были установлены медицинские показания для обеспечения автотранспортом, он не был поставлен на учет для получения автомобиля в органах соцзащиты населения до 1 января 2005 года. Правовые основания для выплаты ему денежной компенсации отсутствуют.

С 1 октября инвалидность стали давать бессрочно, а еще недавно нужно было каждый год проходить переосвидетельствование во ВТЭК, а позднее — в службе медико-санитарной экспертизы. Право на бессрочную инвалидность дают 23 заболевания. Среди них — полная слепота, злокачественные опухоли, слабоумие, некоторые болезни органов дыхания, хронические нервные заболевания, деформация и ампутация конечностей. 

Полина АРСЕНЬЕВА.