Милиции не хватает

По статистике, число граждан, полностью доверяющих милиции, колеблется на уровне 10%. Даже в НЛО верят больше 40%, хотя ни разу их не видели. Что же делать, чтобы обеспечить не только нашу веру в неотвратимость наказания, но и верховенство закона?

В Государственную думу РФ внесен законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», который может вступить в силу с 1 июля 2009 года. Если его примут, дружинники будут дежурить на митингах, массовых гуляньях и футбольных матчах.

Как стать добровольцем?

«Под ружье» с некоторыми ограничениями может встать любой совершеннолетний гражданин. По идее, в россиянах должно проснуться чувство долга, чтобы работать бесплатно. Однако предполагается, что они будут-таки получать вознаграждение. Но сначала дружинникам выдадут удостоверение и форму, разрешат применять силу и оружие. Правда, только в случае самообороны или крайней необходимости.

Теперь об ограничениях при вступлении в дружину. Не попасть туда людям с судимостью, наркоманам, алкоголикам, психически больным, а также иногородним гражданам без регистрации по месту жительства.

Унификация

На самом деле дружинники уже есть. Например, в нашей области аналогичный закон существует с 2005 года. По данным УВД, в 2008 году было 76 добровольных народных дружин общей численностью 721 человек. В России же действует более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в том числе казачьих общин. С их участием в год раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 400 тысяч административных правонарушений. 

Основной задачей ДНД является помощь органам внутренних дел в охране общественного порядка, профилактике и предупреждении преступлений. 

Между тем деятельность таких структур не регламентирована единым федеральным законом. Например, в Смоленской области прописано, что дружинники в обязательном порядке проходят правовую и специальную подготовку: изучают законодательство, приемы самозащиты, учатся оказывать первую помощь. В Калуге таких правил пока нет, а хотелось, чтобы были. И дружинникам наука, и добропорядочным гражданам спокойнее.

Дружинник или миф?

Сомневаюсь, чтобы с принятием федерального закона на практике что-то сильно изменилось. Боюсь, как не видел я дружинников, так и не увижу. Как не чувствовал себя, идущего с работы по вечерней улице, в безопасности, так и не почувствую.

Дело несколько в ином. До принятия закона остаются открытыми много вопросов: какими все-таки полномочиями будет обладать дружинник? нет ли опасений, что в ДНД окажутся люди, опаснее самих преступников? не станут ли дружинники своеобразными гаишниками для пешеходов? Пока что я лично не могу понять, зачем нужен этот самый доброволец, если единственное, что он может, — это проводить правонарушителя к милиционеру или в отделение. Просто как понятой? Может, вместо того чтоб расписываться в беспомощности милиции, лучше использовать деньги на нее, а не на дружину? Было бы неплохо объяснить все эти нюансы.

Татьяна КОТЛЯР, депутат Законодательного собрания:

«В создании добровольных народных дружин я, прежде всего, вижу ряд трудностей. Если, например, на милиционера при исполнении служебных обязанностей будет совершено нападение и он получит травмы, то о нем позаботится государство. Какие социальные гарантии предоставят дружинникам — неизвестно. Следующая проблема — это превышение дружинником служебных полномочий. На кого подавать в суд? Кто будет отвечать? И, наконец, самое главное мое опасение — кто будет вступать в добровольные народные дружины? Движение против нелегальной миграции, которое является националистическим, собирается патрулировать улицы, вооружившись травматическим оружием. Естественно, с принятием закона они захотят вступить в ДНД.

Кроме трудностей я вижу и несомненные плюсы. Особенно, если инициатива создания добровольных дружин будет исходить снизу. Возможно, нам на самом деле не хватает дружинников, тех, кто будет следить за порядком в темное время суток, патрулируя район».

Александр:

— О том, что есть дружинники, я слышал, но вот сам пополнить их ряды я бы не согласился — времени нет. Не думаю, что если бы ко мне на улице подошел человек с повязкой на рукаве, я бы стал его слушать, тем более выполнять требования. Милиционер — другое дело.

Александр:

— Конечно, слышал! У меня мама дружинник. Да и сам бы я не отказался последить за порядком. Нужное это дело. Не за просто так, правда, хоть бы льготы какие дали. А дружиннику бы подчинился — порядок должен быть.

Игорь и Дима:

— Дружинники есть? Нет, не слышали. Но поучаствовали б с удовольствием. Главное, чтоб нам потом ничего за это не было. Хотя, если такие подойдут – подчиняться не собираемся.

Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека:

«Сама идея помощи милиции со стороны общества, граждан очень неплоха. Бороться с преступностью один на один довольно сложно. К возможности же реанимации ДНД в современных условиях я отношусь скептически. Почему?

Не решена юридическая сторона вопроса. Милиционеры знают, на что идут, что могут сами пострадать и даже погибнуть при исполнении. Но они при этом социально защищены. А дружинник не имеет необходимых навыков, непонятно, какими полномочиями он будет обладать, какими социальными гарантиями его обеспечат в случае причинения ему вреда.

Еще одна трудноразрешимая проблема – добровольность. Найдется ли у нас сегодня необходимое количество людей, желающих безвозмездно патрулировать улицы, да и вообще что-то делать бесплатно. Естественно, что дружинники захотят что-то получать взамен. В советское время, например, им на предприятиях предоставляли отгулы. Но теперь кто из собственников захочет терять прибыль? А если стимулировать «добровольцев» за счет государства, так, может, лучше помочь самой милиции».

Дмитрий ГОРДЕЕВ. Фото Романа Бурмакина. Рисунки Евгения Смирнова.