Война под ногами

Великая Отечественная с каждым годом все глубже погружается в историю. Вместе с сокращающимися рядами седых ветеранов, с иссекающими потоками слез на параде. Кажется, что и эхо прошлой войны звучит с каждым годом все тише. Но только кажется, ведь ее осколками усеяны давно уже мирные леса и поля. Они не утратили губительной начинки и в любой момент готовы исполнить свое предназначение. На территории Калужского края война шла два года, и по сей день его жители находят боеприпасы, пролежавшие в земле более 65 лет. За время работы группы разминирования, которая действует в поисково-спасательном отряде области уже 11 лет, было обезврежено около 15 000 смертоносных находок. Все наши вопросы — к Виталию Ратмировичу Фёдорову, создателю и бессменному руководителю группы.  

 

Нас мало, но мы справляемся

 

— Насколько нуждается в вашей работе наша область по сравнению со своими соседями?

— В нашей области самый малочисленный отряд из всего Центрального регионального центра, куда входят Тверская, Воронежская, Московская и другие соседние области. Наша группа, начиная с 1997 года, состоит всего из трех человек и финансируется из областного бюджета. Почему такой малочисленный отряд? Дело в том, что когда формировалась федеральная программа «Очистка территорий, бывших театрами военных действий в годы ВОВ», каждый район области подавал данные по площади, которая в ней нуждается. У большинства цифры оказались занижены, а в федеральную программу вошли только те регионы, в которых требовалось очистить больше полутора тысяч гектар.

 

 

Опыт показывает, что для работ на территории области этого недостаточно, но очень сложно было подобрать даже этих трех. За это время пришли и ушли из группы 11 человек — кого-то упросила жена, мол, это слишком страшно, кого-то не устроила оплата труда. У нас ведь многое зависит от стажа плюс добавляются доплаты за напряженность и прочее. Вот пришел в этом году молодой человек — где-то около 10 тысяч он сейчас получает. Пока он один, холостой, ему хватает. А если будет семья, дети, он начнет искать другую работу — такое в нашей практике было не раз. Меня и других «старожилов» удерживает то, что мы нужны области, нас замечают — у каждого есть дипломы, награды МЧС и Калужской области, в 2005 году меня за эту работу удостоили правительственной награды.

— Вы работаете только по заявкам?

— Да. Если спасатели выезжают по звонку, то у нас должен быть приказ, основанный на документе, заверенном милицией, военкоматом или местной администрацией. Ведь предстоят работы повышенной опасности, на которые тоже выдается дополнительный допуск. Хотя в Калуге мы оформляем заявку сразу. Иногда от момента ее поступления до обезвреживания проходит двое суток. 

 

В каждом районе области выделены специальные полигоны, на которые вывозятся боеприпасы, найденные на его территории. В зимнее время заявок меньше, идут они в основном из крупных населенных пунктов — Калуги, Обнинска. Кирова, Людинова, где земляные работы не прекращаются круглогодично.

Больше всего «везет» газовикам. Как только они начинают прокладывать траншею — обязательно находят несколько единиц боеприпасов. Говорят, что в одну яму снаряд два раза не падает, так они в прошлом году в Воробьях с одной стороны деревни нашли одну 100-килограммовую авиационную бомбу, а через некоторое время на расстоянии 500 м — еще одну, весом в 250 кг. Мы вчетвером ее выносили. Несколько лет подряд областные газовики отправляли к нам запрос, прежде чем начинать работы. Например, в Ульяновском районе: там очень много боеприпасов и рабочие боялись. Мы по разметке траншеи проверяли миноискателем грунт на глубину 3 — 5 метров. 

 

В Мещовском районе в посёлке Лесной — то же самое. Трактор сначала поднял один 152-миллиметровый боеприпас. А когда мы подъехали, стали искать, вытащили еще три. Наутро продолжили работы — нашли еще четыре. Общий «улов» составил восемь 152-миллиметровых снарядов по 50 кг каждый. На прошлой неделе в Хвастовичском районе нашли 18 таких же, еще гранаты и снаряды более мелкого калибра. Люди удивлялись — 60 лет пашем это поле, и на тебе.  

— Самые сложные случаи — какие?

— Когда находка обнаруживается в населенных пунктах. Если деревня в 800 метрах, то просто выставляется оцепление и, не поднимая такой боеприпас, мы уничтожаем его на месте. В населенном пункте такого не сделаешь: отводим на безопасное расстояние всех людей и рассчитываем не на средства защиты, в которых не слишком удобно работать, а на собственные опыт, знания и интуицию.

Однажды в Сухиничах в шести метрах от дороги Козельск-Сухиничи нашли бомбу. Долго решали, что делать. Мы посчитали, что воронка от бомбы составит всего пять метров, и если дорога не из бетонных плит, то она выдержит, не пострадает. Так и получилось.

В те годы, когда в области были сильные пожары, из-за военного «наследства» к месту не всегда мог подойти пожарный поезд — в грунте около железной дороги в том же Жиздринском районе традиционно находится большое количество боеприпасов. Подъезжает поезд к разъезду Берёзовский — а около станции взрывы грохочут. Ждали, пока все не выгорит.

— Работы с ископаемым «железом» на ваш век хватит?

— Когда-то в Академии гражданской защиты зашла речь о том, сколько боеприпасов было сброшено с обеих сторон в годы Великой Отечественной на полях сражений. Посчитали и то, сколько было их истрачено во время боев. Кроме того, давно известно, что боеприпасы, как и другие инородные тела, поднимаются в земле на 2-2,5 см в год. Итого: за 60 лет поднялось на поверхность то, что хранилось на глубине четырех метров. А крупные боеприпасы заглублялись на шесть. Так что еще на 300 лет работы хватит. 

Как вести себя, обнаружив боеприпас

1. К боеприпасу не подходить.
2. Отметить его местоположение колышками, ветками, можно сделать на дереве зарубки.
3. Сообщить в милицию, военкомат, местную администрацию или Единую службу спасения. Звонок будет бесполезным, если место осталось неотмеченным. GPRS тут не поможет — нужно дождаться специалистов, чтобы был выставлен пост до приезда группы разминирования.

Снаряды детям не игрушка

Именно их больше прочих привлекает найденное в земле «железо». Так, в 1999 году в Жиздринском районе получили ранения четыре подростка, которые пытались разобрать взрыватель артснаряда. А в 2001 году в деревне Нестеры Спас-Деменского района погиб десятилетний мальчик, а девочка была ранена осколками. Чаще всего из любопытства ребята разводят небольшой костер, кладут в него снаряд, но взрыва не происходит. Костер успел прогореть, а корпус боеприпаса только лишь разогрелся. Но к этому времени внутри него создается критическое давление, и один удар палкой или ногой приводит к взрыву. 

Экспериментальные образцы

Несколько лет назад вблизи Ульянова было найдено несколько ящиков с кумулятивными гранатами. Но нигде, ни в одном источнике не было описания их характеристик. Оказалось, что это экспериментальный боеприпас, способный пробить броню в 5 мм, разработанный специально в ожидании танкового прорыва в Ульяновском районе через Жиздру. Создавали его на Тульском военном заводе, но применения гранаты не нашли: у них оказалась очень большая масса для стрельбы с плеча — можно сломать ключицу, а стрелять с упора — нет прицельности.  

Подготовила Виктория АЛЕКСЕЕВА. 
Фото Виталия Федорова.