Мошонки

Старинное село Мошонки Мещовского района, что в 80 км от Калуги, издавна принадлежало князьям Урусовым, которыми в XVIII веке на правом берегу реки Серёны была основана усадьба. 

Уже в 1782 году на застроенной территории имелись два господских дома, один каменный, другой деревянный, в окружении каменных оград и двух регулярных плодовитых садов. На реке Серёне возвышалась мучная мельница, а при большой Брянской дороге стоял величественный каменный храм во имя князя Александра Невского, возведенный на средства помещика Александра Алексеевича Урусова в 1765 году. Село в то время считалось довольно богатым: в нем имелось 112 дворов, где проживало более 600 жителей, и по воскресным дням непременно устраивались еженедельные базары, куда съезжались купцы и мещане из ближних селений для торговли разными деревенскими продуктами. Крестьяне названного села находились на оброке. 

В начале XIX века 195 крепостных душ села Мошонки числились за женой подпоручика Анной Григорьевной Воейковой. 
Уже при следующих и последних хозяевах имения дворянах Бове работала в селе Мошонки земская школа, начала функционировать земская больница. Часть усадебной земли была сдана в аренду крестьянам, часть земли считалась церковной. 

Господские дома, некогда украшавшие усадьбу, не сохранились, осталась лишь в бывшем дворянском имении уникальная по архитектурной значимости церковь-ротонда в честь святого благоверного князя Александра Невского в стиле барокко. Храм из красного кирпича возвели на месте, где еще с ХV века стояла деревянная церковь во имя того же святого. Это был храм-крепость. Если приглядеться, то можно заметить, что он почти детально похож на башню — бастион в крепостной стене Симонова монастыря в Москве. Храм одноэтажный, но в связи с тем, что он построен в "два света", таковым не выглядит. Его двухъярусные окна, которых всего двадцать девять, придают культовому зданию зрительную легкость, наполняя его воздухом и светом. 

Старый храм постигла, к сожалению, обычная в то время судьба — в 1937 году он был закрыт и обезглавлен, всю церковную утварь разворовали и, как было принято в то безбожное время, в культовом сооружении устроили зернохранилище. В 70-е годы прошлого века склад ликвидировали, а храм-крепость оставили разрушаться: в 1985 году рухнула колокольня. Этот уникальный памятник занимает важное место в истории русской архитектуры, однако ничто не вечно — церковное здание дало уже угрожающие трещины. 

Юлия ПИОНТКОВСКАЯ, 
научный сотрудник регионального фонда "Возрождение 
калужской усадьбы". 
Фото Виталия Гороховатского.