Двадцать два года руководит историко-патриотическим музеем Бутчинской средней школы биолог Александра Яковлевна Лямцева. А начало музею было положено в 1954 году учительницей, тоже биологом, кавалером ордена Трудового Красного Знамени Анной Михайловной Бахтиновой, представительницей большой педагогической династии.
Вначале ее заинтересовала история школы, затем, уже вместе с учениками, которых сумела увлечь поисково-исследовательской работой, она стала создавать историю села, колхоза, пионерской и комсомольской организаций. Дальше — больше. Любознательность, любопытство, без коих Анна Михайловна не мыслила развития своих воспитанников, уводили их в глубь времен. Предметы быта, национальная одежда (их собирали по домам старожилов), остатки орудий, патроны, которые ребята находили во время походов по родному краю, — все это становилось экспонатами создаваемого музея.
В числе поисковиков была и Александра Лямцева, влюбленная в Анну Михайловну, ставшая впоследствии, как и она, учительницей и ее преемницей. Сегодня музей — один из лучших в Куйбышевском районе. На хорошем счету и в области, занял третье место в областном конкурсе.
Музей действительно достоин внимания, здесь много любопытного. Старина соседствует с днем нынешним. Военно-исторический, этнографический, патриотический разделы постоянно пополняются. Экспонаты удивительно хороши: расшитые русские сарафаны, прялка, старинная глиняная посуда и… современные вышивки.
Документирование истории, культуры родного края, России, воспитание, обучение, развитие учащихся посредством экспонатов — это основные функции музея, который не является чем-то застывшим.
Наряду с постоянными экспозициями: «Освобождение района», «Малая родина», «Эхо войны», «Народные промыслы» и другие — появляются и новые, сменные, посвященные каким-то датам, знаменательным историческим событиям.
На базе музея работают детская организация «Возрождение», краеведческий кружок «Русичи». Здесь проводятся классные часы, праздники, уроки по краеведению. Юные краеведы с неиссякаемым рвением стараются пополнить свой музей новыми интересными находками. В последнее время музей приобрел много ценных документов, писем с фронта, фотографий, трудовых книжек знатных людей. Кстати, старожилы села дарят музею интереснейшие экспонаты. Ну и сами ребята не дремлют. В задания экспедиционных отрядов вписаны, например, такие: сбор информации о «Нормандии-Неман», оформление «Книги почета селян». Словом, работы хватает. А ребята и рады.
Ценно то, что руководитель музея, сама увлеченная краеведением, постоянно подогревает у школьников интерес к поиску, исследованиям. Они единомышленники, а это дорогого стоит. У юных краеведов недавно появился свой сайт «Монастыри и храмы Куйбышевского района».
В ближайшее время будет создан сайт энциклопедического направления: о знатных творческих людях района, ведь среди них есть писатели, художники, поэты. Это все интересно юным летописцам, для которых фраза «Без прошлого нет будущего» не абстрактное понятие.
Александра МИЛОВА.
с. Бутчино Куйбышевского района.
Фото Анны Золотиной.
Комментарии
Больше по теме
Рельеф родины
Заводской буддизм
Дискотеки: как это было