По пьяной лавочке

Нет, что бы ни говорили про две главные российские беды, с круглыми дураками и щербатыми дорогами еще как-то можно примириться и научиться жить. Есть у русских беда посерьезнее, я бы сказала, смертельная беда…

Каждый пятый — алкоголик?

На 1 октября в нашей области было зарегистрировано 20045 больных с наркологическими расстройствами. То есть концентрация жертв зеленого змия на 100 тысяч населения составляет, по официальным данным, 1986,6 человека. По информации областного наркологического диспансера, распространенность наркологических расстройств за девять месяцев этого года снизилась на 1,6 процента. 

Но, подтверждает главный врач наркодиспансера Игорь Горбачев, регистрируемый уровень распространенности этого заболевания (около 2 процентов населения) не отражает истинной картины. "По данным исследований, — говорит Игорь Анатольевич, — реальная цифра удельного веса лиц, злоупотребляющих алкоголем, колеблется от 5 до 20% и даже выше. В одной из диссертаций, посвященных изучению алкогольной ситуации в типичном регионе средней полосы России (на примере Брянской области), приводятся данные о том, что каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина ЕЖЕДНЕВНО в ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ дозах употребляют алкоголь". 

Дамы предпочитают погорячее?

Наркологи бьют тревогу: с 2004 года в нашей области распространенность синдрома алкогольной зависимости среди дам выросла на 14,6 процента! В 2004 году 2713 женщин в области имели проблемы с алкоголем, сегодня их уже 3140. И это только официальные данные…

А вот калужские подростки, наоборот, взялись за ум. Опять же по официальным данным, в 2004 году было зарегистрировано 14 подростков-алкоголиков, а в 2008-м их всего девять. То есть снижение аж на 19,7 процента. 

Но, как это ни цинично звучит, у них все впереди. Количество молодых людей, распивающих пиво на улицах по вечерам, ужасает. Пивной алкоголизм, похоже, перестанет быть страшилкой врачей, а станет печальной реальностью. По данным упрямой статистики, больше всего алкоголиков регистрируется в возрастной группе от 40 до 59 лет.

Видимо, дольше алкоголики не живут. Кстати, узнать печальную статистику жертв зеленого змия крайне затруднительно. Понятно, что алкоголик, как правило, умирает не от того, что рюмку выпил (хотя и такое случается: банальный "передоз" или отравления суррогатами у нас, увы, не редкость), а от сопутствующих заболеваний. Специалисты говорят, что у любителя приложиться к стакану просто не может быть здоровых сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Так вот, цифры этой — сколько калужан умерло из-за злоупотребления алкоголем — нам узнать не удалось. 

Выпил — убил — в тюрьму

А вот жертвы самих алкоголиков — чуть ли не каждый день в милицейской сводке. 

— Буквально вчера в Козельском районе, — начинает рассказ Юрий Скиба, заместитель начальника УВД области, начальник милиции общественной безопасности, — двое мужчин дрова кололи, выпивали, что-то не поделили. Один другого топором-то и ударил… 

Как правило, говорит Юрий Иванович, причиной таких преступлений являются конфликты на бытовой почве, которые приводят к причинению телесных повреждений, убийствам, угрозам убийства, изнасилованиям и кражам.

Но, нельзя не отметить, что число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с прошлым годом сокращается. За 9 месяцев 2007 года их было 1378, за аналогичный период 2008-го — 1058. Женская "пьяная" преступность также снижается: за 9 месяцев 2007 года 80 дам переступили закон будучи подшофе, в этом — 64. Тут также прослеживается четкий бытовой мотив: управлялась на кухне, выпила, повздорила с мужем, ну и решила все проблемы разом…

Поедем, красотка, кататься 

Подростковая преступность также имеет тенденцию к уменьшению: за истекший период этого года несовершеннолетними совершено 538 преступлений, из них 68 — в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего пьяные подростки совершают кражи, грабежи, разбои, и особенно — угоны. 

Примечательно, что в нынешнем году ни одного преступления подростками не совершено на территории учебных заведений. Юрий Скиба говорит, что не в последнюю очередь благодаря школьным инспекторам: их сейчас по области 11 человек. Совместно с администрацией региона принято решение еще в 20 школах открыть такую вакансию. 

Пьяный за рулём — убийца

За 9 месяцев 2008 года 146 ДТП произошли по вине пьяных водителей. И несмотря на то что гаишная статистика выправляется, число погибших в авариях с участием пьяных водителей не сокращается.

2 057 калужан подвергнуто административному аресту за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Но тут возникает масса проблем. Одна из которых — отказ водителей проходить медосвидетельствование: таковых за истекший период 2008 года было 3 699. 

Кто виноват?

Печальные цифры заставляют задуматься над одним из главных российских вопросов: кто виноват? По привычке указывают пальцем на милицию: мол, нация спивается, а стражи порядка ничего не делают. Да, действительно, случаи, когда милиция откровенно не замечает безобразий, есть. Но вы скажите: вас ни разу не обвешивала бессовестная продавщица или вам не хамили чиновники? Проблема милиции не в бездействии, а, скорее, в беспомощности. Вот, к примеру, 15-летнего подростка, распивающего пиво, можно привлечь к ответственности, а 17-летнего — нет. И у нынешних детсадовцев и младших школьников формируется модель поведения: после школы или работы клёво попить пивка на лавке. И кто тут виноват? Милиция? Думаю, нет. Потому как запретить молодым людям (если, конечно, они не нарушают общественный порядок) пить пиво на глазах у прохожих стражи порядка НЕ ИМЕЮТ ПРАВА! Закон такой. 

Или вот те же бытовые ссоры. Работа участковых уполномоченных милиции заключается в том, чтобы выявить семьи, в которых часты обильные возлияния и пьяные драки. Но постоянно дежурить у таких "нехороших" квартир участковый физически не может. Так же как он не может ЗАСТАВИТЬ лечиться алкоголика. Он может лишь РЕКОМЕНДОВАТЬ пройти лечение. И даже если алкоголик дебоширит и жена поначалу бежит в милицию, потом ей становится жаль "кровинушку", и заявление супружница стыдливо забирает.

Еще одна проблема: самогоноварение. Сейчас Законодательное собрание области направило инициативу в Государственную думу с тем, чтобы поставить любое самогоноварение вне закона. В данный момент привлечь самогонщиков можно лишь в том случае, если напиток опасен для жизни и здоровья человека. Возбуждено 19 таких уголовных дел. 

И еще об одном хотелось бы сказать. Да, нужно ужесточать законы, касающиеся употребления и распространения алкогольной продукции. Но исключительно на законодательном уровне проблему не решить. Ведь у всех этих молодых людей, которые пьют пиво на улицах города, есть родители. Неужели они не найдут слов для своих детей? Неужели они хотят для них такого будущего: безработный опустившийся алкоголик, клянчащий рубль на перекрестке?

Наталья КОПОНЯ. 
Фото Анны Золотиной.