В Правгороде построят Ледовый дворец и футбольный стадион

В условиях мирового финансового кризиса экономия становится нормой жизни на всех уровнях: и на семейном, и на государственном. Калужский спорт в последнее время только-только начал подниматься. Не коснутся ли этого важного направления последствия кризиса? Что будет со стадионом "Центральный"? Когда ребятишки из нашей области смогут гонять мяч недалеко от дома на безопасных и удобных площадках? Обо всем этом наш корреспондент беседует с министром спорта, туризма и молодежной политики Калужской области Алексеем Никитенко. 

Физкультуре все возрасты покорны

— Алексей Викторович, обрисуйте, пожалуйста, стратегию развития калужского спорта на ближайшее будущее.

— Если в двух словах, то я бы сформулировал ее так: нужно создать основу для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья калужан. Ключевой фактор здесь — поддержание интереса к постоянной (адекватной возрасту) физической активности в течение всего жизненного пути человека. На недавнем заседании Президиума Госсовета РФ, посвященном проблемам спорта, Президент Дмитрий Медведев поставил задачу: "Создать условия для того, чтобы спортом у нас занималась хотя бы половина граждан и менее 80 процентов детей". 

Областная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта на 2007-2010 годы" как раз и направлена на решение этих задач. Наш регион по этому показателю — один из лучших в ЦФО. Например, согласно данным государственной статистической отчетности численность людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, в Калужской области в 2007 году увеличилась по сравнению с 2006-м на 11 298 человек и составила 193 448 человек, это 18,6 процента населения области, а на данный момент эта цифра выросла до 19, 3 процента.

Для сравнения: средний показатель регулярно занимающихся физической культурой и спортом в ЦФО сейчас составляет 11,8%, в России — 13% от общей численности населения. 

Что касается детского спорта, то мы, пожалуй, единственный регион, который целенаправленно занимается развитием дошкольного физического воспитания. Это, без преувеличения, уникальный опыт. 

Спорт как привычка

— Сейчас перед нами стоит задача выстроить вертикаль: детский сад — школа — вуз — производство, — делится планами Алексей Викторович. — Чтобы у калужан потребность заниматься спортом стала такой же обыденностью, как, к примеру, потребность чистить зубы. Во время проведения Пекинской Олимпиады весь мир увидел, как вся Поднебесная останавливалась в определенное время суток, и люди все вместе на улице занимались гимнастикой, у них это стало привычкой, стержнем развития нации. 

Плюс нужно подтянуть инфраструктуру: это не обязательно должны быть крупные спортивные объекты, возможно, эффективнее в этом плане современные площадки возле школ, в шаговой доступности от дома.

— То есть массовый спорт для нас важнее, чем, скажем, спорт высших достижений?

— Для нас все направления важны: и физическая культура, и любительский, массовый спорт, и спорт высших достижений — все эти направления взаимосвязаны. Олимпийские чемпионы — это вчерашние воспитанники спортшкол и секций. 

Но массовый спорт почему еще нужен? При всей важности олимпийских медалей, рекордов и достижений главный результат, на который мы нацелены, — здоровые полноценные граждане. И только систематические занятия физкультурой способны решить эту задачу.

— Ну, с детским массовым спортом понятно — тут можно заинтересовать, а вот заставить изменить образ жизни 40-50-летних калужан — задача не из легких. 

— Согласен. Но у нас уже есть определенные наработки в этом плане. Вот, к примеру, губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамонов возглавляет федерацию настольного тенниса. По его распоряжению было закуплено две с лишним тысячи столов для этой игры. И результат не заставил себя ждать: теперь, вместо того чтобы в перерыве идти в курилку, на многих предприятиях играют в пинг-понг. 

Как это ни странно, но наличие необходимой инфраструктуры, создание минимальных возможностей заниматься спортом позволяют заинтересовать людей. 

На здоровье область экономить не собирается

— Но на дворе глобальный финансовый кризис. Не случится ли так, что развитие, которое пошло в последние несколько лет, остановится?

— Планирование бюджета на следующий год заканчивается, в рамках областной целевой программы по развитию спорта в 2007-2010 годах на эти цели в 2008 году выделено 220 млн рублей, на 2009-й планируется 330 млн рублей. А суммарно, с учетом спортмеро-приятий, содержания спортивных учреждений, предполагается направить около 639 млн рублей. Это около 3 процентов от доходной части бюджета — не все субъекты РФ могут себе это позволить. Да, в нынешних экономических условиях на многом придется экономить. Но и у губернатора, и у депутатов Законодательного собрания, и у членов правительства позиции в этом вопросе совпадают: спорт необходимо развивать. Экономить на чем-то придется, но не на здоровье калужан. 

— Что из "глобальных" строек можно назвать?

— Прежде всего, строительство Ледового дворца в Калуге. Работы в этом году уже начнутся. Губернатором поставлена задача: к 1 сентября 2009 года его открыть. Будем работать над этим в плотном взаимодействии с министерством строительства, городской управой. Также крытый каток будет строиться в Обнинске.

В октябре откроется современный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Хвастовичах, закончится капитальный ремонт бассейна в Обнинске. До 2015 года у нас рассчитана программа по строительству в муниципалитетах футбольных полей с искусственным газоном. В 2009 году планируется произвести капитальный ремонт, строительство и реконструкцию 50 спортивных объектов. Это, к примеру, ФОКи в Мещовске, Козельске, Барятине, Сухиничах, Воротынске, Бабынине, селе Опытная сельскохозяйственная станция. Реконструкция стадиона спортшколы "Юность", конно-спортивной школы, стадиона "Анненки". 

Мы сейчас активно пропагандируем строительство универсальных спортивных площадок с особым покрытием — наливной резиной. Их цена варьируется от 4 до 8 млн рублей. С учетом софинансирования для многих муниципалитетов это вполне по силам. 

Можно построить один большой ФОК, при этом его содержание обойдется бюджету муниципального образования до 5 млн рублей в год, а можно построить несколько современных спортплощадок, у которых пропускная способность гораздо выше. 
Поэтому многие главы районов соглашаются: нужно рассматривать вопрос строительства таких площадок (и во многих муниципалитетах уже подыскиваются земельные участки для этого), где в свободном доступе в удобное время может заниматься спортом каждый желающий. Оснастить площадки оборудованием для игровых видов спорта, гимнастических упражнений, а зимой их можно заливать — будут прекрасные катки. 

В рамках недавней поездки руководителей муниципальных образований по районам области во главе с губернатором Анатолием Дмитриевичем Артамоновым обсуждались перспективы развития спорта. Одна из основных задач, обозначенных губернатором, — строительство 100 подобных площадок в год в течение пяти лет.

Судьба стадиона "Центральный" решена!

— В этом году много говорилось о судьбе стадиона "Центральный". Маятник отклонялся то в одну сторону (сносить), то в другую (не сносить). Каково окончательное решение?

— Стадион "Центральный" — это муниципальная собственность, но могу сказать, что принято окончательное решение о том, чтобы сохранить там спортивное ядро. До конца года руководство города должно определиться с концепцией этого объекта, чтобы заказывать в следующем году проект. На мой взгляд, это должен быть универсальный многофункциональный комплекс на 2-3 арены, для занятия легкой атлетикой, игровыми видами спорта: волейбол, мини-футбол и другие, или современный бассейн. 

— А как же футбольный стадион?

— Однозначно могу заверить, что на территории Правгорода появится новый современный футбольный стадион. Уже определено место его расположения. 

— А вы каким видом спорта увлекаетесь, за какие виды любите болеть?

— Я очень люблю спорт. Занимался и легкой атлетикой, и плаванием, и лыжными гонками, и футболом. Очень люблю командные игры. Вот и сейчас иногда выкраиваю время, чтобы поиграть с коллегами в футбол, участвую в Спартакиаде органов власти в составе команды министерства.

Беседовала 
Наталья КОПОНЯ. 
Фото Анны Золотиной.