Исчезнувший вид живёт в Ульянове

 

В прошлом номере мы уже писали о том, что 30 сентября в рамках проекта «Возвращение зубров в дикую природу» в заповедник «Калужские засеки» завезли трех зубров: двух самцов и одну самку. Сами зубры были предоставлены Приокско-террасным заповедником совершенно бесплатно, а расходы на транспортировку взял на себя Всемирный фонд дикой природы. Вообще в России всего три заповедника, где эти животные обитают в естественных условиях. И «Засеки…» — один из них. 

На засечной черте

Государственный заповедник «Калужские засеки» образовался 5 ноября 1992 года. Откуда взялось такое необычное название? Когда-то здесь проходила засечная черта Московского государства, а именно — система оборонительных сооружений для защиты от нашествий врагов, а также в качестве опоры при наступлении. Лес, где устраивалась засека, назывался заповедным. В нём запрещено было рубить деревья, охотиться, просто заходить, в лесу не должно было быть даже тропинок.

«Засеки…» расположились в юго-восточной части области, на территории Ульяновского района, с юга и востока они граничат с Орловской областью. В состав заповедника входят два участка, отдаленные друг от друга на 12 км: Северный (Ульяновское лесничество) и Южный (Ягодненское и Ленинское лесничества Ульяновского лесхоза). Общая площадь заповедника составляет 18533 га. Заповедник в пределах 200 м от границ окружен охранной зоной, площадь которой составляет 1935 га. 

На территории заповедника и Ульяновского района ведется эколого-просветительская работа, в рамках которой для знакомства с природой заповедника разработано около 10 маршрутов. Среди них — короткие обзорные экскурсии, комбинированные туры, пешие и водные походы. Например, есть очень интересный тур «По следам диких зубров». Посетители в сопровождении гида (сотрудника заповедника) могут скрыто наблюдать за дикими быками, фотографировать их и снимать на видео.

На заповедной территории и в окрестностях обитают 51 вид млекопитающих, 168 видов птиц, пять видов пресмыкающихся, девять — земноводных, а еще 16 видов рыб и один вид круглоротых. В общем, природный мир отличается разнообразием. В этот раз мы остановим свое внимание на зубрах. Во-первых, потому что всех живущих на воле зубров выбили еще в 20-х годах XX века. Во-вторых, потому что на днях в заповедник привезли трех зубров. 

Ульяновские зубры

В «Калужских засеках» уже есть эти животные. Молодняк пока не считали, но в начале года зубров было 30 голов. Новенькие прибыли из Приокско-террасного заповедника для разбавления крови. В течение месяца к ним прибавятся еще семь.

Первый автобус в Ульяново идет аж в полдвенадцатого, поэтому я не застал сам процесс выгрузки зубров. По рассказам, зрелище было то еще: бедные животные провели в дороге целые сутки и выбегали из вагончика, сметая все на своем пути. Ни лечь, ни сесть, ни поесть, ни попить. Сергей Федосеев, директор государственного заповедника «Калужские засеки», да и все остальные сотрудники очень переживали, что адаптация затянется как минимум на несколько дней. Но уже через пятнадцать минут зубры поели, попили и подрались немного. Потом погуляли по территории вольера — осмотрелись и улеглись отдыхать. То есть дорогу перенесли очень хорошо и свою детскую психику не травмировали. 

Зубр (лат. Bison bonasus) — европейский вид из рода бизонов семейства полорогих отряда парнокопытных. Он очень похож на американского бизона, и оба вида могут без ограничений скрещиваться. По этой причине их иногда рассматривают как один вид. Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. 

Изначальный ареал их обитания распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включал также Англию и южную Скандинавию. Тогда зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Только из-за интенсивной охоты человека эти животные стали встречаться исключительно в густых лесах. Зубры живут небольшими стадами количеством от трех до двадцати голов, состоящими в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка.

Дорога из Калуги до заповедника заняла у меня четыре с половиной часа. Дикой природой я наслаждался около часа. Потом обратно в Калугу — еще пять. Несмотря на то что практически целый день провел в пути, нисколько об этом не жалею. Первый раз в жизни я увидел настоящий лес. В котором, можно сказать, не ступала нога человека. Нет, люди там, конечно, есть, но это охрана заповедника, которая следит, чтобы все оставалось в первозданном виде.

Браконьеров полностью отвадить не удастся 

Раньше тут вовсю орудовали браконьеры. Нельзя сказать, что теперь их нет, но благодаря усилиям охраны стало значительно меньше. Сергей Федосеев, директор государственного заповедника «Калужские засеки», считает, что полностью отвадить любителей незаконно поохотиться не получится. Дело в том, что лицензия на кабана в охотхозяйстве стоит 6500 рублей. К этой сумме надо прибавить расходы на членские взносы, проживание, егеря. А если охотиться в охраняемой зоне заповедника, то можно нарваться только на штраф примерно в две тысячи рублей. Если же убить там кабана, то это еще плюс три тысячи. Получается намного дешевле.

Но браконьеров стало меньше. Потому что они знают, что если даже не поймают, то убить кого-то им точно не позволят. Следовательно, эти люди не просто работают, они выполняют свою задачу очень хорошо.

«Калужские засеки» — удивительное место. Да что я рассказываю — это можно понять, только увидев. Ощущение такое, как будто попал в сказку.

Роман БУРМАКИН. 
Фото автора и из архива заповедника.